МОСКВА, 2 дек — РИА Новости/Прайм. Наблюдаемое в РФ снижение уровня инфляционных ожиданий в 2016 году должно послужить сигналом к взвешенному снижению ключевой ставки ЦБ, считает глава Счетной платы РФ Татьяна Голикова.
"Счетная палата разделяет позицию Банка России о сохранении ключевой ставки выше уровня инфляции как инструмента борьбы с ростом цен. Однако отмечаемое постепенное снижение уровня инфляционных ожиданий, наблюдающееся в 2016 году в экономике, должно послужить сигналом к ее (ключевой ставки ЦБ — ред.) взвешенному снижению", — сказала Голикова, выступая в Госдуме.
При этом она отметила, что по оценкам палаты инфляция по итогам 2016 года не превысит 5,5-5,8%, что соответствует официальному прогнозу властей.
Глава Банка России Эльвира Набиуллина ранее в пятницу в Госдуме заявила, что снижение ключевой ставки, которая составляет в настоящее время 10%, произойдет не ранее первого-второго квартала 2017 года, и регулятор очень осторожен в своей политике, поскольку излишний оптимизм может привести к ошибкам.
"Необходимо учитывать, что источниками инфляционного давления могут выступать низкая эффективность экономики, зависимость от импорта, неразвитость финансового рынка, а также диспропорции регионального развития. Поэтому для снижения инфляции издержек необходимы системные усилия экономических регуляторов", — также заявила глава Счетной палаты.