МОСКВА, 1 дек – РИА Новости. Планетологи из университета Аризоны впервые точно измерили размеры, массу и другие свойства самого небольшого околоземного астероида – объекта 2015 TC2, чей диаметр составляет всего два метра, говорится в статье, опубликованной в Astronomical Journal.
"Изучение физических свойств небольших околоземных астероидов крайне важно для нас по той причине, что они несут большую угрозу для существования человечества. Диаметр метеороида, который взорвался над Челябинском и ранил десятки людей, составлял всего 20 метров", — заявил Стивен Теглер (Stephen Tegler) из университета Аризоны в Тусоне (США).
В последние несколько десятилетий ученые всего мира активно следят за околоземными астероидами и проводят своеобразную космическую "перепись" среди них, пытаясь понять, насколько они опасны для человечества. Астероидов в околоземном пространстве существует так много, что астрономам пришлось создать специальные шкалы для оценки того, насколько вероятно их падение на Землю.
Несмотря на все это и гигантское количество астероидов, открытых за последние годы при помощи наземных телескопов и инфракрасной орбитальной обсерватории WISE, многие крупные астероиды и бесчисленное множество менее крупных объектов размером с Челябинский метеорит, упавший на Землю в феврале 2013 года.
Как сообщало НАСА еще в 2011 году при первой презентации каталога NEOWISE, сегодня мы знаем лишь о пяти тысячах астероидов размером примерно в сто метров, тогда как их общая численность оценивается в несколько десятков тысяч. Число менее крупных объектов в пределах главного пояса астероидов может быть еще больше и достигать миллиона.
Теглер и ряд американских астрономов под руководством Вишну Редди (Vishnu Reddy) впервые смогли изучить свойства самого маленького из них – небесного тела 2015 TC2, открытого в октябре 2015 года при помощи наземных телескопов НАСА.
Как рассказывает Редди, наблюдения за подобными объектами интересны астрономам сразу по нескольким причинам. Помимо их очевидной опасности для Земли, небольшие "кузены" Челябинского метеорита с научной точки зрения любопытны тем, что все известные на сегодня метеориты, попавшие на Землю в недавнем или далеком прошлом, образовались в результате падения и обгорания небольших астероидов, чей диаметр не превышал и 20 метров.
2015 TC2, скорее всего, никогда не сможет стать метеоритом – его размеры и масса слишком малы для того, чтобы пережить "свидание" с атмосферой Земли. По расчетам ученых, его диаметр составляет от 1,7 до 3,3 метра, при этом он обладает достаточно яркой поверхностью, сложенной из кремниевых горных пород, и вращается с высокой скоростью, совершая оборот примерно раз в две минуты.
Его прародителем, судя по инфракрасному спектру пород 2015 TC2, был крупный 113-километровый астероид Ниса, живущий в главном поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера. Этот астероид, как сегодня считают ученые, является осколком ядра или нижних слоев мантии одного из "зародышей" планет, населявших Солнечную систему в первые годы ее жизни.
Дальнейшее изучение таких объектов, как считает Редди, поможет нам точнее определять то, как будет меняться их орбита в последующие годы, и рассчитывать их опасность для цивилизации и жизни на Земле.