Геворг Мирзаян, доцент Департамента политологии Финансового Университета при Правительстве РФ, для РИА Новости
В истории было не так много людей, которых запоминают не по фамилии, титулу или прозвищу, а по имени. Людей-эпох, людей-символов. В XX веке такими "иконами" стали Элвис, Арнольд. Ну и, конечно, Фидель.
Да, символ противоречивый — для одних он ассоциируется со свободой, для других — с тиранией или на крайний случай авторитаризмом. Однако Фидель был, безусловно, последним революционным романтиком XX века, и останется в памяти людей как великий человек, чья харизма изменила целый регион, чье обаяние и воля оказались сильнее, чем американская армия и американские доллары. По крайней мере, на какое-то время.
Революционер, романтик, рекордсмен: чем запомнился Фидель Кастро >>
Наследники подвели
Казалось, Фидель и его борода вечны. Команданте пережил строительство и разрушение Берлинской стены, гибель и возрождение российского имперского проекта, взлет США на пъедестал мирового лидера и падение оттуда, восход и закат идеи Единой Европы, сегрегацию в США и приход в Белый дом черного президента.
Чавес, Моралес, Ортега и другие социалистические лидеры пытались построить социализм, опираясь на беднейшие слои населения. Своего рода государство бедных и для бедных, а не среднего класса для среднего класса.
Неудивительно, что в левых режимах Латинской Америки (за некоторым исключением) процветала уравниловка, неуважение частной собственности и инвестиций, приоритет справедливости и равенства над экономическим ростом.
Собственно, латиноамериканский социализм смог так долго продержаться на трех ножках: абсолютной дискредитации правых режимов (которые вели драконовскую монетаристскую политику и строили скорее государство богатых для богатых), деньгах Уго Чавеса и революционной романтике Фиделя.
Приток венесуэльских нефтедолларов резко сократился из-за падения цены на нефть и серьезного экономического кризиса в Венесуэле, связанного в том числе и с неадекватной государственной политикой. Отчасти в этом виноват и сам Кастро. Так, именно благодаря Гаване наследником Чавеса стал не либерал-чавист, а упертый, но надежный аппаратчик Николас Мадуро. Об этом выборе уже пожалела и Венесуэла, и рискующаяся лишиться венесуэльских денег Куба. Собственно, когда местным правым удастся сковырнуть Мадуро из президентского дворца Мирафлорес (именно не "если", а "когда" — против Мадуро выступает сейчас даже значительная часть бедноты), спонсорская помощь левым режимам прекратится совсем.
Время великих лидеров прошло, и не только в Латинской Америке — им на смену пришли конформисты-популисты, из-за чего мир и рухнул в пучину кризиса. Неудивительно, сейчас что наибольшей популярностью среди населения пользуются "олдскульные" главы государств, такие как Путин и Трамп.
Куба тоже хочет кушать
Самым же большим разочарованием для умирающего Фиделя было, по всей видимости, наблюдать начавшуюся гибель кубинской революции. Остров свободы отказывается от свободы ради повышения уровня жизни.
За время своего правления Фиделю Кастро удалось выстроить на Кубе настоящее социалистическое общество тропического типа. Люди жили небогато, но относительно счастливо — солнце, море, пальмы, воздух. И, самое главное, чувство собственного достоинства.
Как верно отметил президент Франции Франсуа Олланд (он иногда тоже говорит правильные вещи), Фидель "дал кубинцам возможность гордиться отторжением иностранного господства". Кубинцы были довольны тем, что являлись раздражителем для могущественного западного соседа, которому они утерли нос в "Заливе свиней" и живучестью Фиделя (пережившего множество покушений).
Когда Союз рухнул, и Москве стало не то что не до Кубы, но даже не до Украины, на острове начался серьезный экономический кризис. К счастью, с начала нулевых у Острова Свободы появился новый спонсор в лице купившего себе звание любимого ученика Фиделя Уго Чавеса — венесуэльский лидер снабжал остров нефтепродуктами и подкидывал деньжат. Однако Чавеса нет уже несколько лет, как и денег у Венесуэлы.
Возвращение к большому брату
Рауль Кастро проводит реформы "без спешки и тем более без импровизаций, которые только приведут к краху". Однако итог этих реформ очевиден. Неважно через сколько — пять, десять или пятнадцать лет — они приведут к попаданию Острова свободы под власть американских корпораций. Куба вернется к тому состоянию, в котором она была до Фиделя — сельскохозяйственную страну, являющуюся туристическим раем для американских граждан.
Собственно, благодаря смерти Команданте у США есть возможность ускорить процесс возврата Острова свободы под свое крыло.
Возможно, поехать нужно не только Обаме, но и Дональду Трампу. На момент написания этой статьи реакция избранного президента состояла лишь из фразы в его твиттере "Фидель Кастро мертв". Однако именно Трампу после ухода Обамы нужно будет продолжать процесс возвращение США на Кубу и в Латинскую Америку, поэтому такие возможности он упускать не имеет права. Хотя бы познакомится со многими региональными и мировыми лидерами, которые, безусловно, прибудут попрощаться с человеком-эпохой.