МОСКВА, 25 ноя — РИА Новости. Арест министра Алексея Улюкаева вызвал резонанс в российском обществе, однако результаты борьбы с коррупцией многие все еще считают недостаточными, свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ, имеющегося в распоряжении РИА Новости.
Согласно результатам опроса, арест Улюкаева стал резонансным событием: более трех четвертей россиян сказали, что слышали об этой истории, при этом пожилые люди и высокообразованные граждане демонстрируют больший уровень информированности по сравнению с молодежью и людьми со средним образованием.
Комментируя эти показатели, председатель правления ВЦИОМ, кандидат психологических наук Константин Абрамов отметил, что регулярные в последнее время сообщения о крупных коррупционных скандалах с участием высокопоставленных чиновников, конечно, привлекают внимание большинства граждан. В то же время, добавил он, случай с Улюкаевым россияне все же оценивают как фактор внутриполитической борьбы, а не как следствие системного искоренения коррупции.
Согласно данным ВЦИОМ, считают арест теперь уже экс-члена кабмина показательной акцией, сведением счетов более половины респондентов, а вот проявлением реальной борьбы властей со взяточничеством арест назвали лишь 30%.
Компания "Медиалогия" при этом проанализировала упоминание Улюкаева в российских СМИ с января текущего года. Так, за исследуемый период было зафиксировано более 116 тысяч сообщений, а "пик" упоминаемости пришелся именно на ноябрь (30 тысяч сообщений), когда СМИ сообщали о задержании Улюкаева и снятии его с должности главы Минэкономразвития.
Индекс борьбы с коррупцией показывает, насколько успешно, по мнению россиян, руководство страны борется с коррупцией, измеряется в пунктах, вычисляется как разность положительных и отрицательных ответов и может колебаться в пределах от минус 100 до 100. Чем выше значение индекса, тем более заметна эффективность борьбы.
Около половины россиян (46%) отмечают результаты работы властей в сфере борьбы с коррупцией, однако значимыми их называют лишь 13%, а треть считает скорее незначительными. Иной точки зрения придерживаются 47% (в том числе 22% отметили, что ситуация ухудшается).
Опрос проводился 19-20 ноября в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 8 федеральных округах РФ среди 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.