САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 ноя — РИА Новости, Ольга Липич. Участники V форума Всероссийской программы "Святость материнства", который открылся в четверг в Смольном, предложили отказаться от безнравственной коммерциализации культуры, а в школах ввести семьеведение, чтобы защитить традиционные семейные ценности и способствовать демографическому росту.
Целомудрие — на экраны
"Государство должно вывести культуру из рынка… Вот тогда мы сможем начать делать фильмы, постановки о семье, целомудрии, материнстве, любви", — заявил на форуме народный артист России Николай Бурляев.
По его словам, российский кинематограф после перестройки пришел к духовной катастрофе. "Что мы видим на экране о семье, детях — от "Маленькой Веры" до "Дома Два" — распад семьи: моральные уроды…", — отметил Бурляев. Но больше, добавил он, "государство уже не будет поддерживать провокационные оперы типа "Тангейзера", власти РФ приняли основы государственной культурной политики.
Семьеведение в школы?
"Реализуя программу "Святость материнства" 10 лет, мы убедились, что работать нужно не только с беременными женщинами, но со всем обществом, со СМИ. Третий год мы проводим конкурс среди журналистов "Семья и будущее России", растет количество материалов о семье. Выставку "Мы семья" (фотопортреты многодетных семей) посмотрели более 2 миллионов человек, в том числе, в Санкт-Петербурге (в Таврическом, а также на вокзалах)", — сообщила председатель попечительского совета программы "Святость материнства", член координационного совета при президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы Наталья Якунина.
Одним из главных направлений развития программы сегодня она назвала также оценку возможности "включения курсов семьеведения в систему образования" в РФ. Мониторинг преподавания подобных курсов в отдельных регионах России уже проводится совместно с Российской академией образования, и его результаты обсуждаются на петербургском форуме.
Попытки же внедрить в российских школах половое воспитание несколько лет назад, по словам Якуниной, встретили противодействие родительского сообщества.
Православие и ислам — на защите семьи
Программа "Святость материнства" пользуется поддержкой патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который направил приветствие участникам форума. Его огласил в Смольном викарий Санкт-Петербургской епархии, наместник Александро-Невской лавры, епископ Кронштадтский Назарий.
"Русская православная церковь, основываясь на непреходящих евангельских заповедях, занимает твердую и последовательную позицию и отстаивает неизменность принципиальных нравственных ориентиров, среди которых особое место принадлежит семейным ценностям. Без них невозможна благополучная жизнь никакого народа. Отрадно, что усилия православных христиан в данном направлении находят поддержку у государственных структур и различных общественных объединений", — отметил патриарх Кирилл в обращении к форуму.
"По нашему предложению в церковном календаре был установлен новый праздник — в честь святой великокняжеской четы Димитрия Донского и Евдокии (Евфросинии) Московской, у которых было 12 детей", — добавила Якунина.
Имам-хатыб Соборной мечети Петербурга муфтий Равиль Панчеев также призвал сохранять многовековые для России традиционные ценности и возрождать крепкую традиционную семью.
"На фоне семейной деградации в Европе, исчезновения духовно- нравственных ценностей, для России поддержка семьи сегодня должна быть первостепенной задачей", — заявил муфтий Панчеев.
План на 30 лет вперед и награды
Завкафедрой социологии семьи и демографии МГУ имени М.В. Ломоносова, заслуженный профессор МГУ, доктор философии Анатолий Антонов отметил, что семья мыслит долгосрочными категориями —30 лет (возраст одного поколения) — 60 — 90 лет, а современная политическая система мыслит сменами через каждые 3-5 лет.
"Надо сделать так, чтобы принятые программы долгосрочного семейного развития были неприкасаемы. Нам сейчас к 2047 году (через 30 лет) надо 2,3 ребенка на одну семью — надо к этому стремиться и не бояться слова "план", — призвал профессор.
Пленарное заседание в Смольном завершилось награждением победителей Всероссийского конкурса "Святость материнства" среди государственных и муниципальных медицинских организаций акушерско-гинекологического профиля, который проводится совместно с министерством здравоохранения РФ. Общий призовой фонд конкурса составил 1 000 000 рублей, за первое место в каждой номинации победитель получил 100 000 рублей. На конкурс было подано свыше 215 заявок из 60 регионов России. Из них выбрали 13 лауреатов в четырех номинациях. Лучшая женская консультация (по критерию сохранения беременности у женщин, обратившихся за направлением на аборт) — Елена Попова и Валерия Скавронская из Ростова-на-Дону. Лучший врач акушер-гинеколог — Елена Ермакова из Иваново. В номинации лучший психолог по доабортному консультированию или специалист по социальной работе победила Наталья Редих из Санкт-Петербурга. В номинации за лучшую просветительскую деятельность по сохранению беременности — Наталья Артюшевская из Владивостока.
В рамках форума в четверг также губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного (одного из главных организаторов форума), экс-глава "РЖД" Владимир Якунин подписали в Смольном соглашение о сотрудничестве в поддержке семейных ценностей и "повышении качества жизни семей".
"Святость материнства"
Форумы Всероссийской программы "Святость материнства" проходят регулярно с 2010 года. Рекомендации, сформулированные на форумах и в ходе экспертно-аналитической работы участников программы, включены в Концепцию государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года и План мероприятий на 2015-2018 годы по реализации первого этапа Концепции.
Форуму в рамках программы "Святость материнства" на этой неделе в Петербурге предшествовали научно-практические конференции и семинары, в частности: "Проблемы репродуктивного здоровья и рождаемости: тенденции и перспективы социального воздействия", "Опыт и перспективы создания семейно-ориентированных медиапроектов", "Репродуктивное здоровье женщины: современные медицинские, психолого-социальные, этические аспекты". Участники этих конференции представят на форуме итоги своей работы.
Организаторы форума — Центр национальной славы и Фонд Андрея Первозванного, при поддержке Фонда целевого капитала "Истоки".