МОСКВА, 21 ноя — РИА Новости, Наталья Дембинская. Освободить малоимущих от уплаты подоходного налога – один из главных шагов по преодолению бедности в России. Об этом заявила в понедельник вице-премьер Ольга Голодец. По ее словам, эта мера просчитана, и сейчас обсуждается в правительстве. А глава Минфина Антон Силуанов ранее пообещал: возможность перехода к прогрессивной шкале в правительстве рассмотрят после 2018 года. К тому времени ситуация в экономике должна стабилизироваться.
Доходы продолжают падать
"У нас сейчас отмечается продолжающееся падение доходов населения", — признала Голодец. С бедностью, по ее словам, будут бороться комплексно: в бюджет на грядущий год заложили повышение уровня зарплат бюджетникам и пенсий. Во втором случае речь идет как о единовременной выплате, так и об индексации.
В октябре падение доходов россиян ускорилось. По подсчетам института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, в третьем квартале реальные распологаемые доходы населения снизились 6,1% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. В результате показатель обновил рекордный минимум с 1999 года.
В то же время, уровень бедности населения, по данным Росстата, по итогам полугодия снизился с 15,1% до 14,6%.
В Минфине пояснили: в нынешних экономических условиях вводить прогрессивную шкалу нецелесообразно. Пока реальные доходы населения падают, а у предприятий сложное финансовое положение, новый порядок взимания НДФЛ будет стимулировать вывод зарплат в тень.
Откуда плясать
Сейчас в России действует плоская шкала налогообложения. По данным Росстата, средний доход гражданина России составил в октябре 30,9 тыс рублей. То есть работник с такой зарплатой отдает в казну чуть более 4 тыс рублей в месяц, или 48 тыс рублей в год.
Голодец подчеркнула: освобождение в нижней шкале дохода от уплаты НДФЛ – один из главных шагов.
На практике прогрессивная шкала означает, что бедные подоходный налог не будут платить вообще, а люди с высоким доходом заплатят намного больше, чем сейчас.
От какого уровня доходов будут отталкиваться российские законодатели? В России бедными считаются все, чей ежемесячный доход ниже прожиточного минимума. Сейчас это 9776 рублей в месяц. А, например, в августе этого года депутаты ЛДПР предлагали освободить от налога россиян с зарплатой менее 15 тыс. руб.
Нижняя граница – 10-15 тыс рублей
"Прогрессивная шкала — весьма распространенная мера в развитых странах – в Европе и в США, когда от налогов освобождаются люди с низким уровнем дохода – как правило, этоn порог связан с прожиточным минимумом, или с чертой бедности", — пояснила Марина Красильникова, руководитель отдела изучения доходов и потребления "Левада-центра".
Таким образом, по ее мнению, в российских реалиях от уплаты подоходного налога целесообразно освободить людей, доход которых не превышает 10-15 рублей в месяц.
Мера давно назрела
Эксперт указывает, что мера давно назрела и позволяет восстановить принятые во многих странах правила взимания подоходных налогов, от которых отошли в России, когда отказались от прогрессивного налогообложения. В отличие от плоской системы, прогрессивное налогообложение нацелено на перераспределение доходов между обеспеченными и менее обеспеченными слоями населения.
"Прогрессивная система налогообложения определенно помогает сокращению неравенства в доходах", — отмечает Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Правильно настроить
"Настраивать прогрессивную шкалу нужно так, чтобы сами бедные от налога освобождались, основная часть населения платила не очень высокие налоги – те же 13%-15%, а самые обеспеченные - очень высокие налоги", — говорит Красильникова.
Эксперт указывает, что во многих странах такие правила действуют и для имущественных налогов тоже – речь, прежде всего, о недвижимом имуществе, которое при низком уровне дохода налогом не облагается.
"У нас пока об этом речи нет, но это совершенно нормальная, выработанная десятилетиями международная практика", — замечает Красильникова.
Заставить платить
У прогрессивного налогообложения и немало противников. Они уверены – это не более чем популистский прием.
Налоговая нагрузка на средний класс возрастет, а "целевая аудитория" прогрессивного налога — высокооплачиваемые граждане, — сумеют эту систему обойти. Их доходы уйдут в тень, "как раньше", (прогрессивная шкала действовала в России до 2000 года), считает Наталья Корниенко, заведующая лабораторией развития налоговой системы Научного направления "Макроэкономика и финансы" Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара.
"Но в этом и состоит работа фискальных органов в каждой стране — сделать так, чтобы богатые платили налог, а не бегали от него", — возражает Красильникова. Обеспеченные граждане в каждой стране – это конечное число людей, и поэтому "надо как-то постараться и научиться заставить их платить налоги".
Ратуют ли богачи за сохранение плоской шкалы? В Минфине отметили: олигархи по этому вопросу к ним не обращались.