Иен Гиллан: я очень хотел бы проехать по Транссибу - РИА Новости, 03.03.2020

Иен Гиллан: я очень хотел бы проехать по Транссибу

Солист Deep Purple Иен Гиллан рассказал в интервью РИА Новости, что стоит ждать его поклонникам на концерте в Москве.

Иен Гиллан — солист Deep Purple, одной из самых известных групп в мире, и обладатель уникального голоса выступит в Москве на этой неделе совместно с симфоническим оркестром. Музыкант рассказал корреспонденту РИА Новости Тамаре Ходовой о том, что стоит ждать его московским поклонникам, о путешествиях по России и о своем мнении по поводу Brexit и избрания Дональда Трампа президентом США.

— Для начала могли бы вы рассказать, что ждет зрителей на концерте в Москве? Вы будете исполнять хиты Deep Purple или можно будет услышать и редкие песни?

— Конечно, в шоу будут включены ключевые песни Deep Purple, которые очень хорошо известны, они будут составлять костяк выступления, а еще мы представим песни, которые прекрасно подходят для исполнения оркестром, например Perfect Strangers, Anya, Rapture of the Deep. Также туда будут включены мои собственные песни, в том числе Day Late and a Dollar Short. Более того, мы исполним When the Blind Man Cries, которая прекрасно звучит под аккомпанемент оркестра. Это отличный микс, нам кажется, что он хорошо сбалансирован, он очень-очень мощный. К тому же группа Don Airey Band просто потрясающая. Раньше я совершил ошибку – поехал в тур с оркестром, но без группы. И по мне, это не очень сработало, но сейчас у нас есть группа, очень сильная, поэтому динамика сложилась гораздо лучше.

— Я думаю, вы в курсе, что в России Deep Purple – это практически народная группа, у вас здесь очень много фанатов, в том числе премьер-министр Дмитрий Медведев. Вы его пригласили на концерт?

— Да, конечно, я его пригласил, но он очень занятой человек, так что я не уверен, что он сможет прийти, но я его позвал, естественно. Я бы также хотел повидаться со своими друзьями, но времени очень мало, мне нужно заселиться в отель, встретиться с журналистами… Мне предстоит длинный день, так что посмотрим.

— Еще в советские времена вы много путешествовали по России. Есть желание повторить? Может быть, поехать по Транссибирской магистрали? Это очень модное развлечение среди иностранцев сейчас.

Транссибирская магистраль. Архивное фото
Культурные деятели из России и Британии совершат путешествие по Транссибу
— Я бы очень хотел. Я путешествовал из Санкт-Петербурга до Владивостока, заезжал в Махачкалу и Армению, в бывшие республики, везде поездил. Это было невероятно – от Кавказа до Байкала. Я помню так много всего, столько интересного произошло, я познакомился со столь многими культурами. Это было фантастично. Я бы с удовольствием повторил это снова.

— А с концертами поездили бы? Я думаю, многие ваши поклонники по всей России были бы счастливы послушать вас в своем городе.

— О, да, конечно, я бы очень хотел поехать в тур по России. Мы уже выступали недавно с Deep Purple, дали много концертов в России.

— Вообще, создается такое впечатление, что вы постоянно в туре – сначала с Deep Purple, потом с собственным проектом, вы работаете без остановки, но, может, у вас есть какие-то амбиции или идеи, которые еще не удалось воплотить в жизнь?

— На самом деле у меня нет необходимости придумывать себе планы, они возникают сами естественным образом. У нас с Deep Purple скоро выходит новая пластинка, мы много времени потратили на это, а весной у нас уже начинается тур в ее поддержку, что займет, я думаю, года два. У меня уже есть наброски 35 песен в моей библиотеке, которые я еще не записал, так что я бы хотел записать еще один сольный альбом, но на данный стадии я пока не знаю, какое направление стоит взять. Я уже поговорил с продюсером и со своей звукозаписывающей компанией, и мы договорились, что я смогу записать его в свободные дни.

— А если говорить про новый альбом Deep Purple, чем вы вдохновлялись, когда записывали его?

— Когда речь заходит о вдохновении, можно сказать, что весь этот процесс очень спонтанный. Понимаете, много людей вокруг тебя вне музыки, друзья и семья, они много говорят про свои проблемы, эмоции, про вещи, которые их волнуют, про культуру, спорт, о том, что происходит в мире, о вещах, которые приводят в ярость или, наоборот, веселят. Весь этот сырой материал преобразуется во что-то большее со временем. Ты пытаешься изменить настроение в стране, настроение в мире день ото дня, вдохновляешься событиями, и в этот момент в дело вступает музыка. Ребята очень много работают, они приходят в студию днем и играют по шесть часов каждый день. В это время появляются и развиваются какие-то любопытные идеи, мы берем их на заметку, и в какой-то момент кто-то говорит: "Вот то, что мы записали в понедельник днем, достаточно интересная мысль, я думаю, с этим можно работать и превратить в песню".

— Вы упомянули про события, которые происходят в мире сейчас. Некоторые из них коснулись и вашей родной Великобритании. Как вы относитесь к Brexit? По-вашему, страна сделала правильный выбор?

Логотип Евросоюза на здании штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе
Евросоюз: есть ли выход из кризиса?
— Я много думал об этом, это исключительно с моей личной точки зрения, я много читал про Европейский союз, интересовался этой темой, и для меня это кавардак, а не настоящее правительство. Это идея, амбиция, которая в реальности совершенно недемократична. ЕС управляется комиссией с большим числом бюрократов и людьми, которые преследуют свои собственные интересы и при этом принимают серьезные решения о том, что мы должны делать. Мы захлебываемся в этой бюрократической волоките, более того, эта система недемократична, потому что ты не можешь уволить политиков, которые тебе не нравятся или доказали свою неэффективность. Этот порядок принудительный и коррумпированный. И это все тянется многие годы, так что это не то правительство, на которое можно положиться. Я путешествовал по Европе еще совсем молодым парнем, у меня есть друзья практически в каждой стране Европы, и я могу сказать, что проблема кроется не в людях и не в странах. Я думаю, что СМИ и пропаганда создают свою правду. Один путь, отделение, которое назвали Brexit, он весь про определение своего собственного пути, способность восстановиться и принимать собственные законы, выбирать собственное правительство, контролировать свою политику. Другой путь – остаться, он весь про экономику. Некоторые говорили, что все это произошло из-за миграционного вопроса, но это все-таки не приоритет, приоритет – это самоопределение. И я думаю так, как и многие люди, которых еще называют молчаливым большинством, так как они боятся высказывать свое мнение по причине, что говорить вслух такие вещи немодно из-за осуждения этих идей либеральной элитой, которая засела в Лондоне. Поэтому все, что говорят по телевидению, это полная глупость, и все опросы ошибаются как раз потому, что это молчаливое большинство не скажет людям, что оно думает, пока дело не дойдет до голосования. Я уверен, что европейское правительство коррумпировано, недемократично и имеет принудительный характер.

— Ох, боюсь ЕС это не понравится…

— Да, но в том-то и дело, что подобное мнение популярно среди большинства, в то время как именно меньшинство выбрало остаться.

Избранный президент США Дональд Трамп и вице-президент Майк Пенс в Нью-Йорке. 9 ноября 2016
От беспокойства до надежды: как в мире восприняли победу Трампа
— Еще одно большое политическое событие, которое потрясло весь мир, это избрание Дональда Трампа президентом США. Вы следили за этими выборами?

— Я слежу за всем. Например, я пытаюсь рассказать друзьям в Великобритании, что происходит в Сирии, потому что если проследить российскую политику в Сирии на протяжении шести-семи лет, все становится понятным и логичным – просто они не хотели допустить еще один Ирак. Все очень просто. И, конечно же, я слежу за ситуацией в США, между этими двумя было выбрать очень сложно, но опять-таки это и есть демократия. Вы можете любить это или ненавидеть, но это воля народа.

— Если вернуться к музыке – с кем бы вы хотели спеть дуэтом? Это может быть музыкант из любой эпохи.

— Я думаю, что это была бы или Элла Фитцджеральд или Элвис Пресли. Мне повезло спеть с Лучано Паваротти, это было невероятно…

— А вы бы хотели еще спеть с кем-либо из оперных певцов?

Прощальный концерт Л.Паваротти в Москве
Биография Лучано Паваротти
— Нет, Паваротти был величайшим оперным певцом в мире. Мой дедушка был оперным певцом, так что я рос, слушая невероятную музыку и голоса. У Лучано был такой тембр голоса, который практически невозможно достичь – у него был тембр баритона, но тон тенора, что делало его неповторимым, богатым. Он был абсолютно прекрасен.

— Какая музыка вам сейчас интересна? Вы слушаете какие-то новые группы?

— Я совсем не слушаю новые группы. Мне очень нравится фламенко, цыганская гитара, я слушаю блюз, джаз, обожаю африканскую и народную музыку, вот, в общем-то, и все. Я прекрасно помню, что когда я был ребенком, я не принимал музыку Френка Синатры, Бинга Кросби и Дина Мартина, потому что это было поколение моих родителей. Для этого была логическая причина – дети хотят иметь свою музыку, и чтобы принимать и понимать любое современное искусство, будь то музыка, живопись или литература, нужно принадлежать к тому поколению, которое его создавало. Одна из самых глупых вещей, которые я когда-либо слышал в своей жизни, когда один политик на вопрос о том, какую музыку он любит, ответил, что любит Моррисси. Я могу представить, как Моррисси рвал на себе волосы и думал, как тот вообще посмел любить его музыку. Я помню, как моя дядя, которого я очень любил и уважал, он был джазовым пианистом, когда он впервые услышал Deep Purple, я помню, какое недоумение у него было на лице, но он сказал, что музыка достаточно хороша. А я про себя подумал: "Только посмей ее полюбить!", у него не было на это права, потому что он принадлежал к другому поколению. Конечно, когда становишься старше, начинаешь понимать музыку, которую слушали твои родители, но что касается всего нового – это дело молодого поколения, они хотят оставить свой след, но я не особо обращаю на это внимание.