СЕВЕРОБАЙКАЛЬСК, 28 окт — РИА Новости. Двадцатилетие празднует учебный морской отряд Сибирского округа войск национальной гвардии Российской Федерации — воинская часть в Северобайкальске, где находится уникальная водолазная база, на которой готовят подводников для Росгвардии. О том, чему учат водолазов на севере Байкала, зачем им велотренажеры и каково это — часами находиться в барокамере — в репортаже РИА Новости.
Как стать подводником
На обучение и переобучение в морской учебный отряд на Байкале съезжаются военнослужащие Росгвардии со всей страны, кто-то – для первоначальной подготовки и получения квалификации "водолаз", кто-то – для ежегодного подтверждения квалификации. Одновременно здесь могут учиться до 40 человек.
![Водолазы проводят обследование акватории водолазного полигона Водолазы проводят обследование акватории водолазного полигона](https://cdnn21.img.ria.ru/images/148017/97/1480179728_0:0:4000:3000_768x0_80_0_0_4f1a5dccda648262d3c1b87feeeee6c9.jpg)
Раньше база готовила матросов срочной службы — они получали квалификацию "водолаз" и распределялись по местам службы, как говорится, "куда родина пошлет". Но в последние годы в связи с переходом на контрактную основу службы технология набора обучаемых изменилась.
Как сегодня стать водолазом? Специалисты говорят: "Главное, чтобы было желание и здоровье". На базу приезжают военнослужащие Росгвардии, которые хотят стать водолазами, при этом в их части должна быть соответствующая вакансия.
После обучения и по результатам экзаменов члены аттестационной комиссии выставляют оценки и присваивают водолазную квалификацию. Но до этого еще далеко, впереди – долгие часы теории, тренировок и погружений.
Спрятать водолаза под водой
Знакомятся водолазы и с разными видами снаряжения – мокрые и сухие костюмы, дыхательные аппараты. Водолазы учатся использовать снаряжение с открытой схемой дыхания – такие, как у обычных аквалангистов, и с закрытой – это замкнутая система подачи и циркуляции воздуха. Такое снаряжение называют диверсионным – на поверхности воды не видно пузырьков воздуха, а значит, и самого водолаза обнаружить сложно.
![Плавающая полоса препятствий Плавающая полоса препятствий](https://cdnn21.img.ria.ru/images/148017/98/1480179821_0:0:3947:3263_768x0_80_0_0_e9c2ca113baab01c8684f7cb5571fc22.jpg)
"Диверсионно-беспузырьковое снаряжение позволяет скрытно проникнуть на вражеские объекты и выполнить поставленную боевую задачу", — рассказывает Диордияшенко.
Велотренажер для подводника
"Так мы проверяем уровень физической подготовки и психологической устойчивости. Тренажер позволяет создавать нагрузку, равную нагрузке на глубине до 60 метров. Во время занятия можно отслеживать физиологические ритмы обучаемого", — рассказывает Диордияшенко.
![Тренировка под водой Тренировка под водой](https://cdnn21.img.ria.ru/images/148017/98/1480179895_0:0:4000:3000_768x0_80_0_0_1d7f30a00b6265e7fc001bb8b719d6e7.jpg)
"Аварийные" ситуации в этом случае создают, предупредив водолаза заранее или без предупреждения. По сигналу руководителя через шланги в подшлемное пространство обучаемого подается вода, тем самым имитируется нештатная ситуация. При этом за действиями и реакцией водолаза следят наблюдатели, на мониторах можно увидеть частоту его дыхания, сердцебиение, легочную вентиляцию.
По словам специалистов, с подобными ситуациями каждый справляется по-своему: кто-то довольно спокойно, кто-то начинает немного паниковать. Но предварительно водолазов обучают технике поведения, и все нужные в аварийных ситуациях действия они знают.
Учеба в бассейне
Здесь одновременно может заниматься 21 человек, при этом водолазам создают различные подводные условия, даже имитацию сильного течения. Также в бассейне есть "затопленный отсек" и труба длиною шесть метров и диаметром 533 миллиметра, имитирующая торпедный аппарат. Через нее водолазы проплывают в снаряжении, отрабатывая выход из торпедного аппарата подводной лодки. Казалось бы, очень узкий выход, но у водолазов есть свои технологии прохождения "сложных мест", и даже с баллонами.
Также в бассейне расположены три подвижных тельфера – это подвесные грузоподъемные устройства. С их помощью водолазы отрабатывают навыки остропки и других видов подводно-технических работ. В этом году над бассейном добавили новый элемент – надводную канатную дорогу, которую нужно преодолеть в водолазном костюме.
![Тренировка под водой Тренировка под водой](https://cdnn21.img.ria.ru/images/148017/99/1480179987_0:0:5616:3744_768x0_80_0_0_4b4075d8653cefb0537c0c9191f9b952.jpg)
Все занятия контролируются с помощью подводных систем видеонаблюдения и связи с водолазами с использованием гидрофона. Также обучаемый и руководитель спусков могут общаться сигналами.
В холодной воде Байкала
"Будущий водолаз осваивает навыки всех видов подводного обследования плавсредств, гидротехнических сооружений, грунта, в том числе с применением металлодетекторов. Также водолазы учатся подводному ориентированию, поиску и классификации минно-взрывных устройств, обследованию объектов и расчету взрывчатых веществ для их разрушения. Кроме того, учащиеся выполняют стрельбы из специального оружия под водой и с ее поверхности. Большинство этих задач отрабатываются с пирса", — отметил Диордияшенко.
![Тренировка под водой Тренировка под водой](https://cdnn21.img.ria.ru/images/148018/00/1480180074_0:0:5616:3744_768x0_80_0_0_eef129f98bf7026238139b27409555cf.jpg)
Помимо этого, оборудовано место для проведения практических подводных взрывных работ, а на озере есть специальная плавающая полоса препятствий. Ее используют для отработки навыков группового плавания в открытой воде, адаптации к водной среде без дыхательных аппаратов, развития физической выносливости и психологической устойчивости. Полоса протяженностью в 115 метров состоит из девяти плавучих элементов, расположенных вдоль берега. Это и веревочные стены, и плавающие лестницы, и понтоны, и элементы, которые можно пройти только с помощью товарищей. Здесь водолазы учатся, и здесь же проводятся различные всероссийские соревнования.
Волшебная барокамера
Также в тренировках водолазов используют поточно-декомпрессионную камеру (в обиходе – барокамера), кстати, единственную от Урала до Дальнего Востока. Это большой герметичный сосуд, похожий на капсулу, предназначенный для поддержания жизнедеятельности водолаза под повышенным давлением газовой среды. По сути, барокамера позволяет имитировать погружение на глубину до ста метров.
Чем больше глубина, тем больше время нахождения в барокамере. Внутри нее водолаз ощущает давление: ему закладывает уши, приходится "продуваться". Казалось бы, замкнутое пространство, давление – дискомфорт налицо, но при этом, по данным специалистов, 99,9% военнослужащих довольно-таки спокойно проходят постоянные тренировки в барокамере.
Кроме того, она позволяет проводить лечебные режимы рекомпрессии, то есть лечить водолазов. Если вдруг происходит внештатная ситуация или появляются профессиональные заболевания, то подводника помещают в барокамеру, и врач-спецфизиолог приступает к его лечению.
Кроме того, для профилактики заболеваний и восстановления здоровья водолазу в год полагается 15 дополнительных дней к основному отпуску, а также обязательное санаторное лечение. Военнослужащий вправе выбрать санаторий Росгвардии, где он будет лечиться или реабилитироваться. Это могут быть здравницы на Кавказе, в Московской области, на Дальнем Востоке или в других регионах.
Юбилей, которым можно гордиться
После обучения на базе водолазы возвращаются в свои части и приступают к работе по специальности. Основные задачи подводников Росгвардии – это охрана важных государственных объектов со стороны акватории от подводных сил диверсантов, а также содействие МЧС и пограничным войскам при возникновении чрезвычайных ситуаций.
"В этом месяце воинской части Сибирского округа войск национальной гвардии Российской Федерации исполнится 20 лет, водолазной базе – примерно столько же. Времена идут, задачи требуют нового оборудования, и мы растем: появляется новая учебно-материальная база, мы занимаемся разработкой новых учебных пособий, придумываем "изюминки" в процессе преподавания, чтобы каждому водолазу было интересно. Если сравнивать нашу базу с другими водолазными школами, сейчас мы занимаем лидирующее место", — отмечает Диордияшенко.
"У нас же вся эта система отработана, построен новый учебно-тренировочный комплекс, созданы все условия, чтобы мы могли принимать группу водолазов и с ними методично изучать водолазное дело. База уникальна – мы готовим водолазов в экстремальных из-за температуры воды Байкала условиях. Возможности у нас колоссальные, и останавливаться нам никак нельзя, работа продолжается", — подытожил Диордияшенко.