БИШКЕК, 26 окт – РИА Новости, Юлия Орлова. Политические эксперты Киргизии сходятся во мнении, что новый состав правительства, формирование которого поручено президентской Социал-демократической партии (СДПК), не претерпит больших изменений и премьер-министр Сооронбай Жээнбеков сохранит свой пост.
Раскол
В понедельник СДПК заявила о выходе из состава парламентского большинства и роспуске коалиции. Лидер фракции Иса Омуркулов обвинил бывших партнеров по коалиции — партии "Онугуу-Прогресс" и "Ата-Мекен" — в тесных связях с экс-президентами Аскаром Акаевым и Курманбеком Бакиевым, которые покинули страну во время госпереворотов 2005 и 2010 годов. В заявлении партии было отмечено, что СДПК таким образом хочет отмежеваться от лидеров партий, "возможно причастных" к мародерствам во время госпереворота в 2010 году.
Впрочем, основной причиной раскола в коалиции эксперты считают противоречия по поводу внесения изменений в Конституцию страны, которое летом инициировали ряд партий и президент Алмазбек Атамбаев. Инициаторы изменений предлагают усилить полномочия премьера и разрешить совмещение депутатской деятельности с должностью главы кабмина или вице-премьера. Социалистическая партия "Ата-Мекен" выступила категорически против реформирования Конституции, а ее лидер Омурбек Текебаев обвинил окружение Атамбаева в попытке сохранить власть после окончания его президентского срока.
В среду спикер парламента Чыныбай Турсунбеков официально известил, что коалиционное соглашение, в соответствии с которым было сформировано правительство, "утратило силу". Таким образом коалиция просуществовала менее года, а ее распад автоматически привел к отставке кабмина.
Новые перестановки
Как отмечают киргизские СМИ, за 25 лет с момента обретения страной независимости состав правительства менялся около 30 раз, что позволило населению выработать определенный "иммунитет" к перестановкам в высших эшелонах исполнительной власти. Многие руководители министерств и ведомств успели поработать в двух-трех, а то и четырех составах кабмина.
Новая парламентская коалиция станет уже шестой с 2010 года, причем пять раз полномочия по созданию правящего большинства поручались СДПК.
Спустя несколько часов после роспуска большинства президент Киргизии вновь вручил СДПК мандат на формирование коалиции. Социал-демократам поручено не позднее 17 ноября сформировать коалицию фракций парламентского большинства и выдвинуть нового премьера. По закону у партии есть 15 рабочих дней на подписание нового коалиционного соглашения. Если этого не произойдет в указанный срок, то мандат перейдет к другой фракции. В случае трех неудачных попыток парламент должен быть распущен.
Без сенсаций
Между тем, никто в Киргизии не сомневается, что новая коалиция будет сформирована в ближайшее время.
"Понятно, что еще до объявления о роспуске коалиции предварительные договоренности о составе новой коалиции и составе правительства уже были достигнуты", — заявил РИА Новости политический эксперт Игорь Шестаков.
По его мнению, в новый состав коалиции войдут три партийные фракции — СДПК, ее партия-партнер "Кыргызстан", которая имеет схожую позицию по всем вопросам, а также "Республика — Ата-Журт" (РАЖ) во главе с экс-премьером Омурбеком Бабановым, которая, находясь в оппозиции, поддержала идею изменения Конституции. Эксперт полагает, что главной задачей новой коалиции станет обеспечение проведения референдума по изменению Основного закона и политическое объединение создается именно под эту задачу.
СДПК имеет 38 мандатов в 120-местном парламенте, на втором месте РАЖ — 28 мандатов, "Кыргызстан" занимает 18 депутатских кресел. Фактически, для создания большинства достаточно объединения двух партий-лидеров, но получив 84 голоса, коалиция гарантировано обеспечит СДПК продвижение внесения изменений в Основной закон.
"Проведение конституционной реформы было одним из главных обещаний РАЖ во время прошлогодних выборов и тут их интересы с СДПК сходятся. Если "Республика — Ата-Журт" войдет в коалицию, она убедит свой электорат голосовать за реформу Конституции", — отметил Шестаков.
В составе нового кабмина эксперт также не видит никакой интриги. "На мой взгляд, отставка правительства будет чисто технической: и Сооронбай Жээнбеков, и его кабмин вновь вернутся на должности после создания очередной коалиции. Конечно, определенные изменения неизбежны. В частности, ожидаемо, что Бабанов попросит для своей партии руководство экономическим блоком в составе нового кабмина", — считает Шестаков.
То же самое заявил журналистам лидер фракции СДПК Иса Омуркулов: "В составе правительства будут изменения, учитывая, что меняется конфигурация в составе коалиции большинства. Будут изменения по квотам фракций", — сказал он, отметив, что, по его мнению, будет "целесообразно, если премьер-министр сохранит свой пост".
Эксперты полагают, что очередная рокировка в парламенте выгодна многим игрокам на политическом поле Киргизии.
"Развал коалиции выгоден многим, например, "Республике — Ата-Журт", которая мечтает стать сильнее при помощи укрепления своих позиций в исполнительной ветви власти", — считает политолог Эдиль Осмонбетов.
Эксперт Бакыт Бакетаев отмечает, что в результате нынешнего переформатирования парламент по сути разделился на две части – противников и сторонников конституционной реформы, то есть реформаторов и консерваторов.
"Это здорово, потому что так понятнее народу. Мы получили в итоге классическую формулу, по которой живут в Японии, США и Великобритании. В Киргизстане началось поступательное развитие парламентаризма", — заявил он в интервью СМИ.