АФИНЫ, 26 окт — РИА Новости, Геннадий Мельник. Россию и Грецию объединяют исторические связи, страны являются стратегическими партнерами и друзьями, считают участники Российско-греческого форума межрегионального и межмуниципального гуманитарного сотрудничества.
Форум проходит в Афинах в рамках перекрестного года двух стран, в нем участвуют как представители властей, так и российских и греческих регионов, общественных организаций.
"Наши страны объединяет очень многое — общая религия, многовековые добросердечные отношения, культурные связи. Немного найдется примеров такой крепкой дружбы между народами, которая не раз подтверждалась в самые трудные этапы нашей истории. И сегодня мы ощущаем дружеское участие, понимание, искреннюю поддержку друг другу", — сказала руководитель Россотрудничества Любовь Глебова на открытии форума.
Связи между собой устанавливают регионы, предприятия малого и среднего бизнеса, идет взаимодействие в области культурного и паломнического туризма, отметил Глебова.
Вице-спикер парламента Греции Анастасиос Куракис отметил, что в последнее время значительно укрепилось сотрудничество парламентов двух стран. Он рассказал, что бывший спикер Госдумы Сергей Нарышкин помог ему получить доступ к архивам, касающимся деятельности бывшего министра иностранных дел Российской империи и первого правителя Греции Иоанниса Каподистрия. "Каподистрия помог объединить Европу, он занимался созданием конституции многих стран. В начале ноября в Греции будет открыта выставка, посвященная Каподистрия, на ней будет ряд материалов из российских архивов", — сказал Куракис.
"Важно, чтобы российско-греческие договоренности имели практическую реализацию", — полагает посол.
Как особые охарактеризовал отношения двух стран специальный советник премьер-министра Греции Димитриос Веланис.
"Греция является стратегическим другом и партнером России, Россия является стратегическим другом и партнером Греции", — заявил Веланис, отметив, что об этом говорят и руководители двух стран. "Эти слова звучали практически на всех встречах наших лидеров", — заметил он. "Мы придаем огромное значение развитию отношений с Россией во всех областях сотрудничества", — сказал Веланис.
По его словам, Россия сохранила и продолжает развивать очень сильную систему образования, которую получила от Советского Союза, необходимо развивать сотрудничество в области образования.
Заместитель министра транспорта России Сергей Аристов сказал, что Греция занимает особое место во внешней политике России.
"Это наш важнейший торговый, экономический, да и политический партнер. Геополитическая обстановка в мире, санкции в отношении России привели, к великому нашему сожалению, к снижению торгово-экономических отношений между нашими странами", — сказал Аристов.
По его словам, с 2014 по 2015 год объем торгового оборота сократился с 4 миллиардов евро до 3 миллиардов. Он полагает, что восстановлению прежних показателей товарооборота могло бы поспособствовать взаимодействие российских и греческих регионов.
Заместитель министра внутренних дел Греции Иоаннис Балафас сказал, что у России и Греции есть общая история, их отношения насчитывают многие века.
"Два дня осталось до нашего национального праздника 28 октября (когда в 1940 году Греция отвергла ультиматум фашистской Италии и вступила во Вторую мировую войну — ред.), и я не могу не сказать, что мы вместе воевали против фашизма. Мы — две страны, которые понесли гигантские потери во время войны", — сказал Балафас.
"Наше будущее, за которое нам надо бороться, должно быть мирным, а отношения должны быть братскими", — сказал Балафас.
Организатором Форума выступает Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). В программе форума пленарное заседание и круглые столы, посвященные вопросам гуманитарного сотрудничества в сфере науки, образования и туризма. В четверг, 27 октября, при поддержке Россотрудничества и правительства Москвы состоится Российско-Греческий туристский форум и будет представлена презентация туристского потенциала Москвы.