МОСКВА, 26 окт – РИА Новости. Снизился уровень владения русским языком в национальных республиках и малых населенных пунктах, заявил глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов.
"Огромная угроза — снижение уровня владения русским языком, особенно это актуально для национальных республик, для малых населенных пунктов, для сел, это актуально для коренных малочисленных народов, для детей мигрантов. И эту проблему нужно решать в кратчайшие сроки", — сказал Баринов во время выступления на втором Всероссийском семинаре-совещании "Языковая политика в сфере образования: инструмент формирования общероссийской гражданской идентичности".
Необходимость учить русский язык при поступлении в школу оборачивается "провалами" по другим предметам, который никогда потом не компенсируется, подчеркнул чиновник.
Баринов привел пример успешного проекта преодоления этой проблемы: в начальной школе дети из национальных республик изучали русский язык как иностранный — все предметы давались в учебниках на национальном и русском языках. Проект реализовывался в кавказских республиках, Татарстане.
"Программа показала очень высокую эффективность. И фактически к четвертому классу этот пробел исчезал. Ребята начинали говорить и владеть русским языком так же, как сверстники, но провала по остальным предметам не происходило. К сожалению, если не ошибаюсь, в 2014 году этот проект перестал существовать, он был пилотным, как эксперимент", — отметил Баринов.
Он добавил, что "сейчас, мне кажется, очень важно, чтобы, несмотря на секвестирование бюджета, на подобные проекты все-таки находились средства".