Владимир Ардаев, обозреватель МИА "Россия сегодня"
Во вторник 25 октября парламент Венесуэлы рассмотрит вопрос о действиях президента страны Николаса Мадуро, которого депутаты обвинили в совершении государственного переворота. Большинство мест в Национальной ассамблее принадлежит политическим партиям, находящимся в оппозиции к действующему главе государства.
Эти судебные решения сделали невозможным второй этап сбора подписей, намеченный на 26-28 октября, и как следствие — проведение самого референдума до конца текущего года. Избирательный совет уже сообщил, что второй этап сбора подписей откладывается на неопределенный срок.
![Президент Венесуэлы Николас Мадуро в аэропорту Каракаса Президент Венесуэлы Николас Мадуро в аэропорту Каракаса](https://cdnn21.img.ria.ru/images/147989/45/1479894555_0:0:2953:1913_768x0_80_0_0_5d0d2f85c974f299b24cac92c397c0a2.jpg)
Между тем, для оппозиции принципиально важно, чтобы референдум состоялся до Нового года. После 10 января 2017 года, даже в случае положительного ответа венесуэльцев на вопрос о прекращении полномочий президента, выборы нового главы государства уже не состоятся — по конституции, страну возглавит вице-президент Аристобуло Истурсис, что никак не устраивает противников Мадуро.
"Бразильский сценарий" вряд ли повторится
Оппозиционному "Круглому столу демократического единства", включающему несколько десятков разных партий и организаций, принадлежит более 66% мест в национальном парламенте. Президентской Единой социалистической партии Венесуэлы — менее 34%. Тем не менее, шансов на то, что Николас Мадуро будет отправлен в отставку путем импичмента, не так много, считает заведующий Отделом экономической теории Института мировой экономики и международных отношений РАН Сергей Афонцев.
Бразильский сенат в нынешнем году отстранил от власти президента Дилму Русефф, объявив ей импичмент. Процесс этот прошел достаточно мирно — во многом благодаря тому, что за последние десятилетия в стране удалось диверсифицировать экономику, избавив ее от сырьевой зависимости. Иная ситуация в Венесуэле, где основной статьей дохода по-прежнему остается нефтяной сектор — опыт показывает, что политические режимы, которые строят масштабные программы расходов исключительно на продаже какого-то вида природных ресурсов, рано или поздно оказываются в состоянии экономического коллапса и политического тупика, напоминает аналитик.
![Экс-президент Бразилии Дилма Роуссефф покидает дворец Алворада, официальную резиденцию главы государства. 6 сентября 2016 Экс-президент Бразилии Дилма Роуссефф покидает дворец Алворада, официальную резиденцию главы государства. 6 сентября 2016](https://cdnn21.img.ria.ru/images/147643/83/1476438372_0:0:3000:2185_768x0_80_0_0_658c73f75022023c282376c232c00988.jpg)
Предшественник Мадуро Уго Чавес не стремился к созданию рабочих мест, зато активно поддерживал и защищал беднейшие слои населения. Кроме того, он мечтал стать лидером латиноамериканского мира, и тратил значительные средства на поддержку региональных партнеров.
Экономический кризис в стране начался еще при Чавесе, а падение нефтяных цен, случившееся уже при Мадуро, резко усугубило ситуацию, и на преемника Чавеса лег груз не только невыполнимых социальных и внешнеполитических обязательств, но и ответственности за весь прежний курс венесуэльского руководства, поясняет эксперт.
По сути, у него остается лишь один способ противостоять протестам: вывести на улицы своих сторонников. Но это — очень опасный путь, поскольку популярность президента падает день ото дня, и число тех, кто может вступиться за него, примерно равно или меньше числа его противников. Такой раскол общества чреват масштабными столкновениями, которые могут перейти в настоящую гражданскую войну — то есть, таким же мирным, как в Бразилии, процесс смещения президента в Венесуэле вряд ли будет", — говорит Сергей Афонцев.
"Если в Бразилии военные остались в стороне и не стали вмешиваться в дела политиков, то Мадуро, прежде всего, поддерживает армия, для которой Уго Чавес по-прежнему остается кумиром", — напоминает директор Института международных исследований МГИМО (У) МИД России Александр Орлов.
Латинская Америка принимает вправо
События в Венесуэле происходят не сами по себе, а отражают общие процессы, наблюдаемые сейчас в этой части американского континента, утверждает Александр Орлов. Дело в том, что в последнее время в Латинской Америке сменился ряд политических режимов, и во всех случаях власть от партий левого толка перешла к силам более правого спектра.
В декабре 2015 года в Аргентине представитель левой партии "Фронт за победу" Кристина Киршнер проиграла выборы лидеру правоцентристской либерально-консервативной партии "Республиканское предложение" Маурисио Макри. В августе 2016-го в Бразилии отправленную в отставку Дилму Русефф, представлявшую левую Партию трудящихся, сменил вице-президент Мишел Темер — председатель центристской Партии бразильского демократического движения.
"На определенном этапе Латинская Америка заметно "порозовела" — там практически не осталось классических консервативных правительств, за исключением, разве что, Мексики и Колумбии. На мой взгляд, дело в том, что США увлеклись глобальной политикой и немного забыли про свое "мягкое подбрюшье". Сейчас президент Барак Обама, завершая свою президентскую эпопеи, пытается некоторые свои ошибки исправить — потому мы и наблюдаем смену "левых" правительств. Для американских консервативных сил Мадуро — как кость в горле, и они пытаются свалить его всеми возможными средствами", — говорит Александр Орлов, который убежден, что этот процесс происходит под очевидным влиянием Вашингтона.
![Студенты выкривают лозинуги против президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе Студенты выкривают лозинуги против президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе](https://cdnn21.img.ria.ru/images/147989/36/1479893645_0:0:3500:2333_768x0_80_0_0_08ebfa982bb2eb47b22edbc16574902d.jpg)
Эксперт усматривает в происходящем отзвуки "цветных революций" — правда, уже с использованием опыта, наработанного, скажем, на Украине и в Грузии. То есть, на сей раз используются преимущественно законные методы — такие, как победа на очередных выборах или смена власти путем импичмента.
"Весьма негативной тенденцией стало то, что в результате импичмента главой государства становится человек, за которого не голосовали избиратели — именно так произошло в Бразилии, так может произойти и в Венесуэле", — отмечает Александр Орлов.
Смена политических режимов в Латинской Америке на более "правые" делает их более лояльными к США. Одновременно для России это означает определенную утрату своих позиций в этой части мира, иногда весьма чувствительную (например, частичную или полную потерю рынка сбыта российского ВПК к Венесуэле).
Однако возможностей влиять на ситуацию в Латинской Америке у Москвы намного меньше, чем у Вашингтона, признает Александр Орлов.