МОСКВА, 21 окт — РИА Новости/Прайм. Член Общественной палаты РФ Георгий Федоров поддержал предложение Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) о постепенной разморозке накопительной части пенсии, говорится в сообщении АНПФ.
В сообщении АНПФ также говорится, что концепция Минфина РФ и Банка России об индивидуальном пенсионном капитале не вызвала доверия у ОП. "Весьма сомнительно, что в период кризиса граждане будут что-то сами себе отчислять. Потребность потратить на насущные нужды сейчас значительно выше. Кроме того, нет уверенности в том, что в пенсионной системе в ближайшие годы снова не произойдет изменений", — приводятся в сообщении слова зампреда комиссии по социальной политике ОП Георгия Федорова.
По его словам, отмена заморозки и временное снижение страхового тарифа могло бы стать хорошей альтернативой концепции Минфина и ЦБ. Федоров предлагает во время кризиса постепенно снижать страховой тариф с 6% до 1%, "а потом поднимать по мере преодоления экономических трудностей".
Накопительная часть обязательной пенсионной системы РФ "заморожена" с 2014 года: 6% из 22% обязательных пенсионных взносов, которые ранее по выбору граждан могли идти на формирование пенсионных накоплений, с тех пор поступают в распределительную часть пенсионной системы и расходуются на выплаты действующим пенсионерам. Это позволяет властям экономить более 300 миллиардов рублей в год на бюджетном трансферте на покрытие дефицита Пенсионного фонда РФ, однако пенсионные накопления граждан в рамках обязательной системы с этого времени не формируются.
МЭР ранее предложило разморозить хотя бы часть накопительного элемента пенсий, начав перечислять на накопительные счета граждан 2017 году хотя бы 1 процентный пункт пенсионных взносов.