ТАШКЕНТ, 20 окт — РИА Новости. В Узбекистане в очередной раз возник острый дефицита бензина, "Узнефтепродукт" винит в этом спекулятивные настроения автовладельцев, но обещает увеличить производство и импорт топлива.
Такая ситуация наблюдается уже нескольких дней в Ташкенте. В ряде регионов, в частности, в Сырдарьинской и Хорезмской областях, нехватка бензина на АЗС ощущается уже в течение месяца, сообщают местные СМИ.
"Владельцы автотранспорта пытаются сделать как можно больше запасов автобензина из-за разных слухов, что приводит к очередям на автозаправочных станциях в отдельных районах Узбекистана", — сообщила в четверг АК "Узнефтепродукт" ("дочка" национальной холдинговой компании "Узбекнефтегаз"), монопольного производителя топлива в республике.
По данным компании, многие водители, прибывающие из регионов Узбекистана в столицу, пытаются вывезти бензин в объемах больше необходимого. Узгоснефтегазинспекция и правоохранительные органы проводят профилактические мероприятия для борьбы с этим.
"Узнефтенгпродукт" сообщает, что намерена повысить объемы выпуска бензина на заводах и увеличить ввоз углеводородного сырья из-за рубежа для разрешения данной ситуации.
Участники рынка, опрошенные РИА Новости, утверждают, что дефицит топлива связан с лимит его оптовых поставок на заправки, который начинает ощущаться в сентябре-октябре ежегодно в течение последних семи-восьми лет.
Общая мощность трех нефтеперерабатывающих заводов республики — Бухарского НПЗ, Ферганского НПЗ и Алтыарыкского НПЗ — сейчас составляет 11,12 миллиона тонн. Однако из-за истощения запасов действующих месторождений добыча нефти и газового конденсата последние годы в республике падает, что сказалось на работе нефтеперерабатывающих заводов. В настоящий момент производственные мощности НПЗ загружены на 60%.
По официальным данным, за последние десять лет добыча жидких углеводородов в Узбекистане снизилась в 2,2 раза — с 7,24 миллиона тонн в 2002 году до 3,17 миллиона тонн в 2012 году. В том числе добыча сырой нефти — до 1,56 миллиона тонн (минус 2,6 раза). Обновленные открытые данные по добыче углеводородов отсутствуют.