Сергей Варшавчик, для РИА Новости
День военного связиста отмечается в России с 2006 года и приурочен к созданию специальных войск связи России в 1919 году. Без работы специалистов этого незаметного, но незаменимого рода войск невозможно грамотное ведение боевых действий. Это наглядно доказала Великая Отечественная война.
Снять с должности и отдать под следствие
22 июля 1941 года Иосиф Сталин отстранил от должности начальника Управления связи Красной Армии генерала Николая Гапича. Вскоре он был арестован, и несколько лет провел под следствием. В тот же день, 22 июля, на место Гапича был назначен народный комиссар связи Иван Пересыпкин.
К 22 июня 1941 года в каждом военном округе, как правило, имелся лишь один полк связи, а зачастую всего один батальон. При этом в них катастрофически не хватало радиостанций, и часто руководство фронтов, армий, дивизий, вынуждено было полагаться на офицеров-порученцев или курьеров-мотоциклистов.
От военной почты до морских радиостанций
Система военной связи в России начала складываться при Петре I. Во время Северной войны в 1716 году была учреждена военно-полевая почта, в чьи задачи входило доставка донесений и распоряжений от командиров подчиненным.
Первая специальная часть связи, Ямской казачий полк, была сформирована при Екатерине II в 1778 году, а в 1796 году был образован целый фельдъегерский корпус. Расширение возможностей для оперативной передачи сообщений произошло во второй половине ХIХ века с появлением телеграфа и радио. В частности, военный электрический телеграф впервые был применен в ходе Крымской войны в Севастополе в 1855 году.
Военные телеграфисты активно участвовали и в Русско-турецкой войне 1877/78 годов. А в 1886 году в русской армии появились и свои телефонисты. С 1900 года на боевых кораблях флота России начали устанавливать радиостанции.
Вклад связистов в разгром белогвардейцев
Ошибка была исправлена большевиками уже в ходе гражданской войны. 20 октября 1919 года Реввоенсовет РСФСР издал приказ № 1736/362. Было учреждено Управление связи Красной Армии, которому поручались управление и контроль за всеми видами связи, приданными войскам, штабам, управлениям и учреждениям.
Первым начальником Управления связи Красной Армии был назначен Артемий Любович, ранее занимавший пост председателя Всероссийского Союза работников связи. В 1920 году его сменил Иннокентий Халепский, приложивший немало усилий для развития специальных войск в условиях гражданской войны.
Централизация управления военной связи сыграла немалую роль в разгроме РККА белых армий.
Смертельно опасный пост
Иннокентий Халепский продолжал опекать войска и после гражданской войны. Его стараниями появился Научно-исследовательский институт военно-технического совета связи Красной Армии, в котором анализировались и внедрялись новинки в области военной связи.
Такая же судьба постигла и ряд командиров, занимавших в предвоенное время пост начальника Управления связи РККА — Николая Синявского, Романа Лонгву, Алексея Аксенова. Куда больше повезло Ивану Найденову, который руководил военными связистами с 1938 по 1940 годы. Ему на смену пришел Николай Гапич.
Человек на своем месте
Назначение Пересыпкина в июле 1941-го стало удачным кадровым решением. За плечами у него был обширный опыт службы в специальных войсках — еще с 1925 года он служил в эскадроне связи 1-й кавалерийской дивизии. В 1937 году закончил электротехническую академию РККА и был назначен комиссаром НИИ связи Красной Армии. До своего назначения гражданским наркомом связи служил заместителем Найденова на посту замначальника Управления связи НКО.
Чтобы подчеркнуть важность должности, Сталин назначил 37-летнего Пересыпкина заместителем наркома обороны, то есть своим замом. Молодой генерал и его подчиненные предпринимали титанические усилия, чтобы усилить войска связи.
Решая задачи умело и в короткий срок
Связью требовалось оснастить и другие рода войск, прежде всего авиацию и танкистов, где радиостанций было мало, в отличие от противника, чьи боевые успехи в начале Второй мировой войны во многом объяснялись более современными на то время технологиями обмена информацией.
Пересыпкин любил повторять слова из солдатской песни русской армии: Связь всегда святое дело, а в бою еще важней. По воспоминаниям знавших его людей, Иван Терентьевич был неутомим в достижении поставленной цели, при этом неудачи не только не приводили его в отчаяние, но наоборот, вызывали прилив энергии. Он умело решал различные задачи в короткий срок, не гнушаясь при этом никакой работой, если она приближала победу над врагом.
Даже если бы люфтваффе удалось вывести из строя Центральный телеграф, узлы-дублеры позволили бы обеспечить бесперебойную связь Москвы и с войсками на фронте и с тыловыми районами СССР.
Борьба с радиобоязнью
Под руководством Ивана Пересыпкина в течение 1941 года было сформировано более тысячи частей связи, а также созданы школы и курсы по ускоренной подготовке специалистов для фронта. Особое внимание уделялось внедрению радиосвязи, которую многие общевойсковые командиры не любили и даже побаивались, считая куда менее надежным средством коммуникации, чем привычные проводные полевые телефоны.
Присыпкин решительно боролся с такой боязнью, поскольку опыт боев наглядно доказывал, что радио, особенно в наступлении, становится основным, если не единственным средством связи для обеспечения управления войсками.
Маршал в 39 лет
Радиооснащенность войск во время войны резко выросла. Если в 1941 году промышленность направила в войска около 10 тысяч радиостанций разных типов, то к 1944 году их количество перевалило за 64 тысячи. К середине войны средствами связи активно оснащались как краснозвездные танки, так и самолеты.
Выросла и численность войск. К началу войны связисты составляли лишь 5% от общей численности РККА, то к ее концу обеспечением передачи информации занимался каждый десятый красноармеец. Сам же Пересыпкин в феврале 1944 года стал маршалом (связи), удостоенный вместе с командующим Дальней авиации Александром Головановым такого высокого звания в 39 лет.
Иван Терентьевич командовал войсками связи до 1957 года. Его преемники решали уже другие задачи. Появление ракетных войск стратегического назначения, в чьи задачи входило противостоять противнику в масштабах планеты, вызвало необходимость новых методов управления войсками и оружием, в том числе и ядерным.
В настоящее время военные связисты России служат в составе как частей центрального подчинения, так и в различных видах и родах войск. Они и в мирное время постоянно находятся на боевом дежурстве, обеспечивая устойчивость управления стратегическими ядерными силами и войсками общего назначения.