МОСКВА, 19 окт — РИА Новости. Самолет-лаборатория А-100ЛЛ, созданный Объединенной приборостроительной корпорацией (ОПК, входит в госкорпорацию "Ростех"), готов к началу полетов, сообщил журналистам генеральный конструктор ОПК по системам и комплексам разведки дозора и управления авиационного базирования Владимир Верба.
"Объединенная приборостроительная корпорация создала летающую лабораторию для отработки технологий перспективного самолета радиолокационного дозора и наведения А-100. Самолет-лаборатория А-100ЛЛ технически полностью готов к проведению летных экспериментов", — сказал Верба.
Он пояснил, что летающая лаборатория А-100ЛЛ построена кооперацией предприятий, возглавляемой АО "Концерн "Вега" (входит в состав ОПК) и ПАО "ТАНТК имени Г. М. Бериева" для проверки и отработки технических решений, применяемых при создании перспективного многофункционального авиационного комплекса радиолокационного дозора и наведения (МАК РЛДН) А-100. Комплекс создается по гособоронзаказу в рамках опытно-конструкторской работы (ОКР) "Премьер-476" — на смену авиационным комплексам А-50 и А-50У.
"Созданная в рамках ОКР "Премьер-476" летающая лаборатория позволяет нам заранее начать проверку работоспособности и взаимодействия элементов комплекса и тем самым качественно выполнить работу, а также сэкономить время и средства при испытаниях МАК РЛДН А-100". Это решение дает возможность запараллелить отработку ряда важнейших функциональных элементов в воздухе и на земле. Тем самым будет максимально повышена готовность самолета А-100 на платформе Ил-76МД-90А к проведению государственных летных испытаний. Работа над комплексом ведется в соответствии с утвержденным заказчиком графиком", — отметил генеральный конструктор.
По его информации, в разработке комплексов РЛДН используются фундаментальные научные исследования концерна "Вега" по целому ряду направлений радиолокации и информационных технологий.
"Для этой цели на предприятии работают несколько признанных научных школ, готовятся молодые научные кадры, ведется работа на базовых кафедрах ведущих технических университетов. Научная составляющая научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ позволяет нам заглянуть за горизонт имеющихся сегодня представлений и создавать технологии будущего для обороны и экономики страны", — добавил Верба.
Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что по своим характеристикам авиационный комплекс А-100 превосходит зарубежные аналоги. Этот самолет может вести наблюдение за воздушной, наземной и надводной обстановкой. По словам Шойгу, "его разведывательные возможности позволят обнаруживать новые классы целей, осуществлять наведение самолетов ударной авиации и управление ими.