МОСКВА, 18 окт – РИА Новости. Специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов считает себя прагматиком, патриотом и менеджером, и сейчас намерен серьезно заниматься вопросами экологии.
В интервью сайту "КП" Иванов рассказал, что его воспринимают по-разному. "Либеральная часть нашей общественности меня всегда воспринимает как силовика. Некоторые даже пытаются как бы обидеть (хотя меня это совершенно не обижает), говорят, что я кровавая гэбня, густопсовый кагэбист и прочие красивые эпитеты применяют. Я как филолог их ценю, но не реагирую на это серьезно. Ура-патриотическая общественность наоборот считает меня чрезмерным либералом, сторонником рыночных реформ, податливым в отношениях с Западом. Некоторые вообще писали, что меня президент освободил от должности, потому что я был против вхождения Крыма в состав России. Ну, идиоты, что я могу сказать", — сказал он.
"У нас, слава богу, свободная страна, говорить и писать можно все, что угодно, и я за это двумя руками. Но надо понимать, что свобода писать и говорить все, что угодно, автоматически предполагает, что можно частично говорить и писать любую ахинею. К этому надо просто критически относиться. Поэтому для кого-то я силовик, для кого-то – либерал", — отметил Иванов, и рассказал, что он себя считает прагматиком и патриотом.
"Прагматик и просвещенный патриот. Я делаю то, что считаю полезным и нужным для России. Неважно, сфера это экономики, транспорта, связи (я, кстати, остаюсь председателем совета директоров "Ростелекома"). Я люблю культуру, занимаюсь ее поддержкой, возглавляю попечительский совет кремлевских музеев", — рассказал он.
"Я всегда считал, что я, если хотите, менеджер, призванный государством, с достаточно высоким окладом, кстати. Но при этом ты понимаешь, что у тебя не будет свободного времени, выходных, отпусков, ты просто должен вкалывать. Вот я и вкалывал, сколько мог, и сейчас намерен это продолжать, но уже в новом качестве", — добавил Иванов.
Иванов рассказал, что в разные годы перед ним стояли разные задачи: внешняя разведка, госбезопасность, реформирование Вооруженных сил.
"Первые партии "Калибра", Су-34, которые сейчас в Сирии, стали выпускать, когда я был министром обороны или вице-премьером по ВПК. "Булава", "Искандер", ПАК ФА много чего еще. Я старался это делать, потому что армия должна быть современной, частично контрактной и вооруженной высокоточным оружием. Потом я занимался транспортом, связью, наукой, высокими технологиями. Сейчас буду заниматься, в том числе, экологией. Потому что раньше ею просто никто серьезно не занимался", — сказал он.