Рейтинг@Mail.ru
Ученые: горбуша с "тройной" ДНК столь же полезна, что и обычная рыба - РИА Новости, 03.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Ученые: горбуша с "тройной" ДНК столь же полезна, что и обычная рыба

Читать ria.ru в
Дзен
Ученые из России показали, что так называемая триплоидная горбуша, чья ДНК содержит три, а не два набора хромосом, содержит в себе такое же количество полезных веществ, как и обычная рыба.

МОСКВА, 17 окт – РИА Новости. Ученые из России показали, что так называемая триплоидная горбуша, чья ДНК содержит три, а не два набора хромосом, содержит в себе такое же количество полезных веществ, как и обычная рыба, говорится в статье, опубликованной в журнале Food Chemistry.

"Известно, что триплоидные рыбы дают более высокую продукцию, так как быстрее растут и не могут производить потомство, тем самым снижая риск биологического загрязнения. Однако вопрос о том, не достигается ли повышение продукции за счет снижения ее качества, остается открытым", — говорит Михаил Гладышев, заместитель директора Института биофизики СО РАН, чьи слова приводит пресс-служба Российского научного фонда.

Триплоидная рыба, как подчеркивают ученые, не является ГМО или каким-то иным продуктом генной инженерии – они получают тройной набор ДНК благодаря особому процессу оплодотворения, разработанному еще в 80 годах прошлого века. Как тогда выяснили ученые, икринки, которые находятся под высоким давлением в момент проникновения в них сперматозоидов, приобретают два набора хромосом от матери, и один набор – от отца.

Лабораторные тесты с семенами ГМО-злаков. Архивное фотоКонстантин Шестибратов, биотехнолог из ИБХ РАН
Ученый: в "мифологизации" ГМО виноваты и СМИ, и политики

Из-за этого горбуша (Oncorhynchus gorbuscha) теряет способность к размножению, но зато начинает быстрее расти и набирать вес при выращивании в искусственных водоемах, что делает такую рыбу привлекательной для рыбохозяйств. Российские ученые под руководством Гладышева проверили, обладает ли такая рыба той же концентрацией омега-жирных кислот, которые есть в организме обычной горбуши.

Сравнив концентрации омега-3 кислот в мясе обычной горбуши, выловленной в Белом море (куда она была интродуцирована во второй половине 20 века советскими селекционерами), с долями жирных кислот в мускулах триплоидной горбуши, ученые не смогли найти существенных различий между ними.

"Поскольку вылов рыбы находится на пределе и не может быть увеличен, дополнительные источники омега-3 кислот, такие как искусственно выращенная рыба, приобретают все большее значение для здорового питания. При этом важно, чтобы продукция не утратила своих ценных свойств по сравнению с рыбой из естественных водоемов. Именно на контроль биохимического качества продукции аквакультуры и направлена наша работа", — заключает Гладышев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала