7 октября 2001 года началась военная операция США и их союзников в Афганистане. Она проводилась в рамках операции "Несокрушимая свобода" (Enduring Freedom), начатой в ответ на террористический акт 11 сентября 2001 года.
Основанием для введения войск США и Великобритании в Афганистан послужила резолюция Совета Безопасности ООН № 1368 от 12 сентября 2001 года.
Основные задачи обоих контингентов, по утверждению их руководства, — поиск и уничтожение боевиков афганского экстремистского движения "Талибан" и международной террористической группировки "Аль-Каида".
В течение первого месяца боевые действия сводились к воздушным бомбардировкам американской авиацией различных военных объектов талибов. После месяца бомбардировок боеспособность движения "Талибан" значительно снизилась. 9 ноября 2001 года войсками НАТО совместно с антиталибским "Северным альянсом" была проведена первая серьезная наступательная операция с начала воздушной кампании — захвачен крупный город Мазари-Шариф. 13 ноября талибы без боя оставили Кабул, находившийся под их контролем с 1996 года.
25 ноября в Афганистане высадился первый крупный воинский контингент США — около тысячи морских пехотинцев были переброшены вертолетами с кораблей в Аравийском море в район южнее Кандагара, где они создали передовую оперативную базу Кэмп-Рино (Camp Rhino).
Основной этап боевых действий завершился 7 декабря взятием Кандагара.
Остатки талибов и международных террористов сумели сохранить свои лагеря и действовали в различных уголках страны. Их высшее руководство во главе с бен Ладеном отступило в Пакистан.
В течение продолжавшейся два года "активной фазы" объявленной войны против международного терроризма были достигнуты некоторые успехи. По данным американских источников, за это время в ходе воздушных налетов были убиты или взяты в плен две трети руководства и активистов "Аль-Каиды", в том числе в Кандагаре был убит военный представитель организации Абухафз, в Хосте — советник бен Ладена Абдумухаммад Мисри.
В мае 2007 года большим успехом международной коалиции стала ликвидация известного полевого командира муллы Дадуллы, командовавшего всеми силами "Талибана" на юге страны.
Движение "Талибан", потеряв власть, не потеряло свою военную силу и перешло на ведение партизанской войны. Их главной тактикой стало нападение на конвои и патрули, минирование дорог и мостов, нападение и убийства как американских и натовских военнослужащих, так и мирных жителей.
1 декабря 2009 года президент США Барак Обама, выступая перед слушателями военной академии в Вест-Пойнте, рассказал о новой стратегии в Афганистане, которая, по его словам, основана на трех "китах": военных действиях против талибов, сотрудничестве с ООН, международными партнерами и афганским народом, а также тесном партнерстве с Пакистаном. Обама объявил об отправке в Афганистан дополнительно 30 тысяч военнослужащих, отметив, что это поможет стабилизировать ситуацию и начать вывод войск из этой страны в июле 2011 года.
К маю 2011 года восточная провинция Нуристан (граничит с Пакистаном) оказалась по сути дела "талибской республикой". Ранее дислоцировавшиеся здесь подразделения американских войск в начале года покинули свои передовые заставы из-за больших потерь и неэффективности своей деятельности в пограничных ущельях.
В мае 2011 года спецслужбы США провели две успешные операции. В ночь на 2 мая 2011 года лидер международной террористической организации "Аль-Каида" Усама бен Ладен был ликвидирован американским спецназом в доме, находящемся в районе города Абботтабад на севере Пакистана.
23 мая 2011 года агентство Синьхуа со ссылкой на данные одного из частных афганских телеканалов сообщило, что лидер движения "Талибан" в Афганистане мулла Мохаммед Омар уничтожен в Пакистане.
13 февраля 2013 года, обращаясь к конгрессу США, Барак Обама официально объявил о выводе половины американского контингента — 34 тысяч военнослужащих — из Афганистана к началу 2014 года. По данным СМИ, на тот момент в Афганистане проходили службу около 66 тысяч американских военнослужащих.
30 сентября 2014 года США и Афганистан, а также США и НАТО подписали соглашения о безопасности, которые юридически обосновали присутствие контингента американских (около 10 тысяч человек) и натовских (около 3 тысяч человек) войск на территории республики до 2016 года после формального вывода из Афганистана основной группировки антитеррористической коалиции в конце 2014 года.
28 декабря 2014 года возглавляемая Соединенными Штатами миссия НАТО в Афганистане была завершена. Официальная церемония ее закрытия прошла в Кабуле. Она была организована в обстановке строгой секретности из соображений безопасности.
С 1 января 2015 года НАТО объявила новую миссию в Афганистане "Решительная поддержка" (Resolute Support). По информации организации, это небоевая миссия, которая заменила контингент Международных сил по обеспечению безопасности в Афганистане (ISAF), максимальный размер которого составлял 139 тысяч человек. По словам Барака Обамы, задача этой миссии заключается в "оказании помощи афганским силам безопасности и в проведении контртеррористических операций против последователей "Аль-Каиды".
Военная кампания США в Афганистане стала самой длинной войной в американской истории, затянувшись на целых 13 лет.
Максимальная численность военного контингента США за годы войны составила 140 тысяч солдат в 2010 году.
В ходе военных действий были убиты более 2300 американских солдат и более тысячи солдат международной коалиции. Ранены 17 674 американских солдата. В результате перекрестного огня, взрывов снарядов, убийств, бомбардировок и ночных рейдов по жилищам погибла 21 тысяча мирных жителей.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников