ВЕНА, 5 окт — РИА Новости. Личный представитель председателя ОБСЕ, посол Анджей Каспршик отверг обвинения СМИ в отсутствии регистрации случаев нарушения режима прекращения огня в Нагорном Карабахе. Об этом говорится в его заявлении, распространенном в среду пресс-службой организации.
"Отчеты в средствах массовой информации иногда утверждают, что мое управление не регистрирует нарушения режима прекращения огня или не указывает ответственную сторону. Они могут иметь в виду тот факт, что никаких нарушений режима прекращения огня не произошло во время фазы нашего непосредственного наблюдения, в то время, когда сотрудники находятся в открытых позициях на линии фронта. Мы всегда регистрируем нарушения режима прекращения огня, когда они происходят в нашем присутствии. В ином случае мы полагаемся на информацию, предоставленную местными командирами", — заявил Каспршик, подчеркнув, что миссия в регионе не имеет мандата на проведение расследований инцидентов.
Посол добавил, что в течение полугода после последнего обострения ситуации в апреле "сопредседатели Минской группы неустанно работали, чтобы стабилизировать ситуацию и двигаться вперед в процессе переговоров, и информация, представленная наблюдателями, является неотъемлемой частью этого процесса".
Как сообщала пресс-служба МИД непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР), миссия ОБСЕ провела в среду плановый мониторинг линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, он прошел без нарушений.
Армения и Азербайджан 2 апреля заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта: минобороны Азербайджана сообщило, в частности, об обстрелах со стороны ВС Армении, при этом армянское военное ведомство заявило о "наступательных действиях" с азербайджанской стороны. Стороны конфликта 5 апреля объявили о прекращении огня, однако периодически обвиняют друг друга в продолжении обстрелов.
Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Власти Азербайджана в ходе последующего военного конфликта потеряли контроль над Нагорным Карабахом. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.