МОСКВА, 5 окт — РИА Новости. Суицидологические службы России страдают от нехватки финансирования, при этом каждое самоубийство приносит стране порядка миллиона рублей экономического ущерба, заявил руководитель отдела суицидологии Московского НИИ психиатрии Евгений Любов.
По его словам, суицидологические службы "не только нищие, но и малоэффективные". "Более того, чем более мы будем внедрять в повседневную практику научно-доказательные подходы, в том числе работу со СМИ, рекомендации для СМИ, которые отнюдь не унижают профессиональную возможность и свободу профессионалов, тем более мы будем говорить о затратной эффективности программы", — сказал Любов на пресс-конференции в преддверии Всемирного дня психического здоровья, посвященной проблеме суицидов в России среди разных возрастных групп, включая детей и подростков.
Он обратил внимание, что суициды широко распространены среди наиболее молодых, трудоспособных категорий населения, поэтому приносят государству и экономический ущерб — вследствие ранней смертности и потерь продуктивных лет жизни.
"Каждый суицид, мы это посчитали… обходится стране где-то в миллион рублей. Таким образом, эффективная антисуицидальная программа она и гуманна, и ресурсосберегающий, народосберегающий имеет эффект", — добавил Любов.
Ранее главный психиатр министерства здравоохранения РФ Зураб Кекелидзе сообщил, что суицидов в России становится меньше, однако статистические показатели (17,1 случая на 100 тысяч населения в 2015 году) все равно остаются высокими в сравнении с мировыми.