Дмитрий Косырев, политический обозреватель МИА "Россия сегодня"
Начавшиеся в этот вторник учения морской пехоты США и Филиппин могут оказаться последними, поскольку страна будет проводить независимую внешнюю политику. Таков смысл заявлений президента Филиппин Родриго Дутерте. Суть вопроса тут в том, что Дутерте делает много заявлений, другое дело – действия. Здесь надо очень внимательно присматриваться и отличать слова от дел.
Полегче с выражениями
Когда избранный громадным большинством президент забавляет публику нехорошими словами в адрес зарубежных лидеров – это неприятная ситуация, даже вроде бы опасная для его страны. Даже если страна понимает, что слово "putangina" применительно к президенту США Бараку Обаме не означает что-то конкретное насчет его мамы, это только междометие. Но не все же в мире знают тагальский язык.
Да, список обруганных президентом Дутерте зарубежных лидеров и организаций типа ЕС довольно длинный. Но демократия, так же как и абсолютная монархия, штука гибкая.
Бывает так, что постепенно внешнеполитическая или деловая элита страны создает нечто вроде цисты (капсулы) вокруг своего президента и продолжает прежнюю политику. Страна и мир привыкают к тому, что – да, лидер нации говорит на языке избирателя, но что делать, если избирателю это приятно. И все возвращается к норме.
Однако уже заметно: дело далеко не только в особенностях Родриго Дутерте. Намечается новая внешняя политика Филиппин – отход от тотально проамериканского курса прежнего президента Бенигно Акино, политика баланса между США, Китаем и Россией. Что из нее получится – другой вопрос, но происходящее как минимум интересно.
Сами по себе нынешние якобы последние учения крупными не назовешь – 1400 морских пехотинцев с Окинавы и 500 филиппинцев отрабатывают высадку десанта на островах Лусон и Палаван. Но давайте посмотрим, что сказал Дутерте, упомянув на прошлой неделе, что это "могут" быть последние такие учения.
Дутерте заявил, что Филиппины не получают доступа к американским военным технологиям; что между двумя вооруженными силами нет нужного обмена информацией. Поэтому он пересмотрит – не "отменит"! – многое, в том числе Соглашение об усиленном военном сотрудничестве от 2014 года, главное "достижение" администрации Акино. Оно предусматривает расширение всяческого военного присутствия США на филиппинских военных базах и многое другое.
Теперь насчет Китая и России. Смысл политики США на Филиппинах был в том, чтобы стравливать Филиппины с Китаем, обещая при этом военную помощь. Но Дутерте уже сделал заявления насчет того, что будет искать более дружественных отношений с Пекином и Москвой, прежде всего экономических.
Наконец, на последнем Восточноазиатском форуме в Лаосе и предшествовавшем саммите стран АСЕАН Филиппины отказались от политики Акино по части территориального спора с Китаем, что было по сути сенсацией. Это уже не просто слова. Это слом всей внешней политики совместного с США (и опасного для Филиппин) давления на Пекин или, как говорят в Маниле, "рекалибровка" – перенастройка внешней политики в целом.
И это не личные странности Родриго Дутерте, а результат множества перемен в филиппинской элите, которая, видимо, давно задумывалась: а что принесло и еще принесет стране конфликтное состояние с громадным соседом, Китаем, и излишний крен в сторону слабеющих США?
Такого президента не было давно
Известно, что США – особая страна для Филиппин, их сплачивает союз в войне с Японией в 1942-1945 годах, десятилетия военных отношений, да в общем-то чуть не общая массовая культура.
Но униженность неравноправием этого союза была в стране всегда, и для нее всегда находились основания.
Вот и в январе 2015 года, еще при Акино, была неприятная история, когда американцы (ЦРУ), совместно с Филиппинами борющиеся с терроризмом, послали на военную операцию на острове Минданао 44 филиппинских коммандос, и все до единого были убиты. Заметим, что отлавливали они террориста, вскормленного тем же ЦРУ еще в Афганистане, так что здесь у нас очередная история с "Аль-Каидой" (террористическая организация, запрещена в РФ), когда собака укусила хозяина. Но погибли-то филиппинцы.
Вот почему Дутерте заявил (опять же, лишь заявил) о том, что потребует вывода 100 американских спецназовцев – наставников филиппинских солдат в подверженных терроризму районах.
То есть президент делает то, что вполне нравится множеству людей, и далеко не только "простому" избирателю. И вот беспощадный анализ ситуации американским журналом Foreign Affairs: уже после прихода к власти рейтинги Дутерте составили уникальный 91%. Такого президента не было всю филиппинскую историю.
Далее, скоро в США отправится делегация лидеров бизнеса – из клуба Макати и Торгово-промышленной палаты плюс министры нового правительства. Они сообщат американцам, что курс нового президента в элите вполне популярен, включая отстрел наркоторговцев на месте, без суда и следствия.
Более того, не было президента с таким мощным большинством в Конгрессе страны. И еще – с такой поддержкой в вооруженных силах, тем более что после прихода к власти Дутерте объехал все 14 военных округа, пообещал удвоить жалованье военных и сделал по этой части многое другое.
Единственный прецедент – это популярность (в начале карьеры) президента Фердинанда Маркоса, которого Запад привычно именует "диктатором". Потому именует, что проамериканским лидером тот не был и проводил совсем иную, сбалансированную политику, включавшую хорошие отношения с Китаем и СССР. После чего американцы его и свергли методом "цветной революции", приведя к власти сначала первого, а потом и второго президента из семьи Акино.
Давайте предположим, что никакого тотального разрыва с США Манила не планирует. Будет баланс между несколькими мировыми центрами влияния, включая Китай и Россию. Контакты Дутерте с Москвой и Пекином намечаются в ближайшие месяцы, хотя заметим: обе наши страны заявляют, что надо внимательно посмотреть, о каких экономических возможностях может пойти речь. Но и полного разрыва связей с США и вообще Западом не будет.
Вообще-то точно такую политику проводит столь же популярный премьер-министр Индии Нарендра Моди, его замысел – продвинуть отношения со всеми полюсами глобальной силы одновременно. Они очень похожи, Моди и Дутерте, хотя выражаются неодинаково. Видимо, речь о новом феномене мировой политики – опять же о балансе, отражающем реальное "кто есть кто" в мире.