МОСКВА, 30 сен — РИА Новости. Полученные в ходе миссии Rosetta данные будут использоваться учеными в течении, как минимум, 20 лет, заявил в интервью радио Sputnik руководитель программы Европейского космического агентства (ЕКА) по поиску и наблюдениям опасных астероидов Николас Бобринский.
"Полученные с модуля Fhilae, приземлившегося на комету Чурюмова-Герасименко данные будут изучаться и будут актуальными в течение, минимум, 20 лет. Конечные результаты очень важны для ЕКА и мировой науки в целом. Уже сейчас можно сказать несколько вещей о структуре кометы: это были два объекта, которые какое-то время назад столкнулись. Получены данные о составе кометы — это очень важно. Также были сделаны потрясающие фотографии кометы", — сказал Бобринский.
"Но при этом многих не покидает ощущение грусти. Это как будто теряешь близкого человека: все-таки проект продолжался более 12 лет".
Спускаемый модуль "Фила" (Philae) космического аппарата "Розетта" (Rosetta) ранее совершил историческую посадку на комету 67P/Чурюмова-Герасименко. Миссия "Фила" стала первой удачной попыткой человечества посадить космический корабль на поверхность ядра кометы.
Зонд "Розетта" отправился в космос почти десять лет назад, в марте 2004 года. Двигаясь по сложной траектории вокруг Солнца, аппарат приближался к орбите Юпитера, пролетал рядом с Марсом и три раза ─ рядом с Землей. С июня 2011 года аппарат находился в режиме спячки ─ большая часть его бортового оборудования была выключена. "Будильник" аппарата, который был установлен на 20 января, успешно сработал, и бортовое оборудование было запущено.