МОСКВА, 28 сен — РИА Новости. Подведение итогов голосования за символы банкнот номиналов 200 и 2000 рублей завершится в начале октября, но уже сейчас определилась тройка лидеров — на новых купюрах скорее всего могут появиться Сочи, Казань или Севастополь. Впрочем, ясности, кто станет победителем, нет — тройка лидеров имеет минимальный разрыв в голосах, а голосование, по некоторым свидетельствам, может идти не всегда честным путем.
Банк России 12 апреля, в День космонавтики, объявил о планах выпуска банкнот номиналом 200 и 2000 рублей. Свое решение регулятор обосновал тем, что значительная часть платежей населения за товары и услуги находится в интервале между 100 и 500 рублями, а также между 1000 и 5000 рублей.
Представители ЦБ считают, что доля пятитысячных банкнот чрезмерна при средней зарплате в России около 20 тысяч рублей, население жалуется на дефицит мелких купюр в банкоматах, к тому же пятитысячные банкноты часто используются в теневом обороте. Банк России намерен это исправить, заявлял ранее первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский. Он также говорил, что регулятор пока не планирует выпускать банкноты в 10 тысяч рублей.
По словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, выпуск купюр данного номинала является экономически обоснованным, когда инфляция составляет 4-6%. Ранее в ЦБ неоднократно отмечали, что эмиссия банкнот "промежуточных" номиналов представляется нецелесообразной в условиях инфляции выше 5% в год, с точки зрения высокой затратности процесса.
Инфляция в России по итогам 2016 года, согласно прогнозу ЦБ, составит 5,5-6%. К концу 2017 года регулятор планирует добиться снижения инфляции до 4%.
Старт новой традиции
Последнее обновление номинального ряда было в 2009 году — тогда была выпущена десятирублевая монета. До этого в 2006 году в РФ появилась пятитысячная купюра и еще раньше — в 2001 году — купюра номиналом 1000 рублей.
Банк России при объявлении о выпуске новых банкнот уточнил, что желает сохранить старую традицию изображения на денежных знаках символов российских регионов, но хотел бы дать старт новой традиции — сделать выбор этих символов общественным.
Для этого ЦБ запустил голосование, на котором россияне могли высказаться за два города и четыре символа, которые будут использованы в дизайне банкнот. Участвовать в конкурсе мог любой населенный пункт России, за исключением тех, изображения которых уже есть на денежных знаках, — Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Архангельска, Ярославля, Хабаровска и Великого Новгорода.
Конкурс предусматривает три этапа. На первом этапе, завершившемся в конце июля, можно было предложить на сайте Твоя-Россия.рф город или территорию, а также символы этих мест. На втором этапе, закончившемся в августе, фонд "Общественное мнение" провел общероссийский опрос населения, по результатам которого определил десять наиболее популярных городов или территорий и относящихся к ним символов.
Третий этап проводится с 5 сентября по 7 октября. Граждане на нем должны выбрать из десяти претендентов двух победителей. Свой голос можно отдать как на сайте конкурса, так и в офлайн-режиме, путем заполнения анкет.
Анкеты были опубликованы в газетах "Аргументы и факты" и "Комсомольская правда" 14 и 15 сентября соответственно. Также заполнить анкеты можно, посетив любое региональное отделение Банка России 1 октября. Именно в этот день регулятор впервые в истории проводит общероссийский день открытых дверей.
Тройка лидеров
Символы новых банкнот начали предлагать еще до старта голосования. Так, глава Чечни Рамзан Кадыров призвал поместить на купюры виды мечети Грозного и древней крепости дагестанского Дербента. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, в свою очередь, предложил поместить на банкноту в 2000 рублей изображение крепости Нарын-Кала в Дербенте. Мэр Грозного Муслим Хучиев предложил изобразить на купюре в 200 рублей мечеть "Сердце Чечни".
Хруст новых купюр: кто достоин попадания на банкноты в 200 и 2000 рублей?
Среди других предложений: посвятить купюры достопримечательностям Калининграда, Владивостока, Вологды, Великого Устюга, Великого Новгорода, Краснодара, гостинице "Исеть" в центре Екатеринбурга, знаменитым Золотым воротам во Владимире, режиссеру и актеру Василию Шукшину, буровым установкам, стерхам и падению челябинского метеорита. В ходе голосования миллионный голос получил именно челябинский метеорит.
На втором месте — Казань, представленная Казанским кремлем и Казанским федеральным университетом. Столица Татарстана набрала почти 249 тысяч голосов.
Замыкает тройку лидеров Севастополь, отстающий от Казани на 4 тысячи голосов, с памятником затопленным кораблям и археологическим памятником Херсонесом Таврическим.
Голосование не обходится без эксцессов. В последние дни в социальных сетях появилось большое количество сообщений работников бюджетных организаций Татарстана, а также школьников и студентов местных ВУЗов, которые жалуются, что их заставляют голосовать за Казань.
Впрочем, позже аналогичные жалобы в социальных сетях стали распространять сочинские школьники — за отказ от голосования им, якобы, угрожали не ставить положительные оценки. Власти города опровергли эти обвинения, заявив, что в Сочи проводится огромное количество акций для привлечения внимания к данному конкурсу, но, по их словам, все рассчитано на добровольное желание людей поддержать свой город.
Итоги конкурса будут подводиться на телеканале "Россия 1" 7 октября. В прямом эфире граждане получат последний шанс повлиять на итоги голосования с помощью SMS.