ТЕЛЬ-АВИВ, 28 сен – РИА Новости. Шимон Перес, скончавшийся в возрасте 93 лет, был последним из отцов-основателей Израиля, одним из тех, кто возрождал еврейское государство из 2000-летнего небытия, архитектором ближневосточного мирного процесса, мечтавшим, но не успевшим дожить до его результативного завершения.
Жизненный путь, который привел Переса к той памятной церемонии на лужайке у Белого дома и на девятом десятке усадил в кресло главы государства, начинался в августе 1923 года в местечке Вишнево на территории тогдашней Польши и современной Белоруссии. В десятилетнем возрасте он вместе с родителями, убежденными сионистами, переехал в Палестину, которая находилась в то время под управлением британской мандатной администрации.
Оставшаяся в Европе родня погибла в годы Второй мировой войны от рук нацистов. "Мой дед был раввином, его синагогу сожгли — и всех, кто в ней находился. Это был небольшой городок, в котором жили около тысячи еврейских семей. Половине этих людей удалось спастись, а другая половина – их сожгли живьем в синагоге", — рассказывал Перес.
Сам он в ранней юности примкнул к сионистскому движению и участвовал в подполье, которое боролось за создание в Палестине независимого еврейского государства. После провозглашения в 1948 году независимости Израиля Перес поступил на работу в министерство обороны, где его заметил, оценил и быстро возвысил первый премьер-министр страны Давид Бен-Гурион.
Переса отправили в США руководить делегацией Минобороны и параллельно учиться в Гарварде. Вернувшись на родину, Перес, которому тогда не было и 30, занял пост гендиректора оборонного ведомства и получил контроль над многомиллионным бюджетом министерства. Переса принято называть "отцом" военно-промышленного комплекса Израиля. Он сумел убедить руководство страны в необходимости наладить собственное производство современного и качественного оружия, уменьшив зависимость вооруженных сил страны от зарубежных поставок.
Перес стоял и у истоков израильской атомной программы, способствуя созданию центров ядерных исследований в Димоне и Сореке. Впрочем, эта часть его биографии до сих пор скрыта под грифом "секретно".
Необходимость развития научно-технического потенциала, высоких технологий, ставших в итоге визитной карточкой и основой конкурентоспособности израильской экономики, Перес, по версии его биографов, объяснял так: "Территория Израиля в длину добыта его солдатами и крестьянами. Своей территории в ширину он лишен из-за наличия арабских стран. Высота Израиля — в достижениях его ученых и инженеров, системе образования и общем интеллектуальном уровне".
Карьера публичного политика началась для Переса в 1959 году, когда его впервые избрали в парламент от ныне не существующей левой партии МАПАЙ и назначили заместителем министра обороны. Депутатом кнессета Перес оставался 48 лет и оставил парламентское кресло только в 2007 году, после вступления в должность президента.
В 1965 году Перес покинул высокий правительственный пост, расстался с всесильной МАПАЙ и вслед за своим кумиром Бен-Гурионом ушел создавать с нуля новое политическое движение РАФИ. Он же вскоре сыграл ключевую роль в объединении разрозненных партий левого толка в современную "Аводу", которая ныне уже в составе блока "Сионистский лагерь" формирует костяк оппозиции многолетнему правлению правых.
Министерский портфель Перес впервые получил в 1969 году. Сначала он отвечал за обустройство иммигрантов, потом за связь, потом побывал практически на всех правительственных постах, в том числе дважды — в 1984-86 и 1995-96 годах — занимал должность премьер-министра Израиля.
Во главе внешнеполитического ведомства Перес курировал тайные переговоры с палестинцами, которые шли в норвежской столице Осло и завершились в сентябре 1993 года подписанием в Вашингтоне Декларации принципов о временных мерах по самоуправлению. Документ создавал протогосударственные органы палестинского самоуправления на части оккупированных территорий, запускал процесс окончательного урегулирования конфликта и формулировал процедуры повседневного взаимодействия сторон, которыми те пользуются по сей день. Церемония на лужайке у Белого дома запомнилась рукопожатием израильского премьера Ицхака Рабина и палестинского лидера Ясира Арафата в присутствии президента США Билла Клинтона, но под самой декларацией стояли подписи Переса и Махмуда Аббаса, нынешнего президента Палестины.
Годом позже за этот документ Перес, Рабин и Арафат удостоились Нобелевской премии мира. Перес оставался последним из "нобелевского трио": Рабина в 1995 году застрелил еврейский радикал, Арафат в 2004-м умер в парижском госпитале от загадочной болезни.
Примирение с соседями по региону Перес считал главным делом своей жизни, несмотря на то, что идеи Осло все больше обесцениваются в глазах израильской общественности и нового истеблишмента, мыслящего категориями не решения конфликта, а управления им. Когда в последний год президентства его спросили о самом большом жизненном успехе, Перес ответил: "Мой самый большой успех, я надеюсь, будет завтра. Для меня самым большим успехом станет достижение мира. Если нам удастся достичь мира – это будет самый большой мой успех".
Поражений в жизни Переса было едва ли не больше, чем побед. Он заработал репутацию главного неудачника израильской политики, пять раз проиграв всеобщие выборы и ни разу не сумев привести свою партию к власти. Президентство досталось Пересу лишь со второй попытки. В 2000 году ему, нобелевскому лауреату, государственному деятелю, уважаемому во всем мире, предпочли малоизвестного представителя правой партии "Ликуд" Моше Кацава. Сейчас Кацав досиживает в тюрьме семилетний срок за изнасилование.
Президент в Израиле лишен реальных полномочий, и значимость должности определяется масштабом личности того, кто ее занимает. Оказавшись на этом посту, Перес поднялся выше политических интриг, бросавших тень на его репутацию, и наконец распрощался с анекдотичным ярлыком неудачника. Старейший глава государства на планете примирял, вдохновлял, служил примером. Несмотря на возраст и положение, он общался с миром через социальные сети, путешествовал обычными авиарейсами, с равной легкостью рассуждал о хай-теке и цитировал священные тексты, пропагандировал идеалы терпимости, миролюбия и технического прогресса. С делегацией из Москвы Перес как-то заговорил о перспективах ликвидации голода во всемирном масштабе, предложив для этого объединить российские земельные просторы с израильскими агротехнологиями.
Опрос, проведенный незадолго до конца его срока в 2014 году, показал, что две трети израильтян – небывалый для страны консенсус – хотели бы, чтобы Перес остался в президентском кресле, престиж которого он с лихвой восстановил после скандала со своим предшественником.
"У нас в Британии есть королева, у вас есть Шимон", — говорил бывший британский премьер Тони Блэр на торжествах по случаю 90-летия Переса.
"Секрет его долголетия в том, что он живет будущим, а не прошлым, всегда думает о завтрашнем дне. Только что он пообещал, что приедет ко мне на 80 лет, на 90 и произнесет речь на моих похоронах", — сказал 66-летний в то время экс-президент США Билл Клинтон, назвав Переса последним израильтянином, лично знавшим библейского царя Давида.
Перес был человеком высочайшей культуры и всесторонней образованности. Выступая как-то на открытии кинофестиваля в Тель-Авиве, он непринужденно и без бумажки цитировал Набокова и со знанием дела рассуждал о достоинствах перевода "Евгения Онегина" на иврит. В свое время его собственные литературные упражнения удостоились лестной оценки национального поэта Израиля Хаима Бялика.
Он не скрывал теплого отношения к России. Находясь однажды с визитом в Москве, Перес публично сказал ей "спасибо за тысячу лет гостеприимства". Потом его многие упрекали в забвении фактов дискриминации еврейского населения Российской империи и Советского Союза.
"Я ощущаю… благодарность России. Многие говорят: "Не забывайте погромы". Мы не забываем погромы, но я также не забываю то, что (в России нам) позволили вести еврейский образ жизни, изучать иврит. Я никогда не забуду, что благодаря этой стране в конечном итоге был побежден самый страшный враг в истории человечества – Гитлер", — сказал Перес уже в Израиле, дав понять, что не отказывается от своих слов, хотя знает, что не все с ними согласны.
Уходя с должности президента, Перес обещал продолжить служить стране и людям. До последнего дня он вел общественную деятельность во главе центра мира своего имени, который действует на окраине Тель-Авива, и занимался продвижением арабо-израильских инициатив. У Переса и его жены Сони, которую он пережил на пять лет, остались трое детей, восемь внуков и трое правнуков.
Однажды Переса, которому принадлежал рекорд долголетия среди глав государств, попросили поделиться секретом "вечной молодости". Мечтать, работать, предпочитать честность богатству, ответил он.
"Считайте свои мечты и достижения. Пока первых больше, чем вторых, вы молоды", — советовал экс-президент.
"Я все время чем-то занят. Рекомендую вообще не брать отпусков. Самое интересное в жизни – это работа", — убеждал он.
"Лучше быть честным, чем богатым. Никогда не лгите и никогда не переставайте дерзать", — говорил Перес.