МОСКВА, 26 сен — РИА Новости. Замыкать на Турцию транзит российского газа в Европу по южному маршруту нецелесообразно, считает проректор по международному сотрудничеству и внешним коммуникациям Финансового университета при правительстве РФ, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
Симонов высказал мнение, что целесообразнее было бы построить одну нитку газопровода в Турцию, а вторую – в Болгарию и далее через перемычку в Грецию.
РФ поставляет в Турцию около 14 миллиардов кубометров газа в год по "западному маршруту", который проходит через территорию Украины. Срок действия контракта на транзит газа из РФ в Европу через Украину истекает в конце 2019 года. Ранее сообщалось, что РФ не будет продлевать контракт после 2019 года.
Президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган ранее на переговорах договорились возобновить работу над "Турецким потоком". Что касается "Южного потока", то Путин заявил, что Россия понесла убытки после отказа европейских партнеров от этого проекта, и теперь одних разговоров о его возобновлении мало, — Москве нужны "железобетонные" гарантии.
"Газпром" и турецкая Botas 1 декабря 2014 года подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода "Турецкий поток". Газопровод пройдет 660 километров в старом коридоре "Южного потока" и 250 километров в новом коридоре в направлении европейской части Турции. Предполагается, что поставки газа по первой нитке газопровода будут целиком предназначены для турецкого рынка.