МОСКВА, 21 сен — РИА Новости. Рынок биткоинов несет риски для финансовой системы РФ, может стать вызовом национальному суверенитету через вбрасывание в экономику всеобщих эквивалентов с нерегулируемым объемом и неподтвержденной реальной ценностью, что может привести к раздуванию "пузырей" и, в конечном счете, разрушить экономику, считает замглавы Росфинмониторинга Павел Ливадный.
В беседе с журналистами Ливадный отметил, что традиционная валюта выпускается государством, что дает возможность регулировать денежную массу и, таким образом, обеспечивать платежный баланс, бороться с инфляцией и т.д.
"Криптовалюта — новое платежное средство, которое на сегодняшний день эмитируется неясными субъектами. Можно рассмотреть это просто как вариант расчетов между определенными замкнутыми сообществами, что на сегодняшний день по сути дела имеет место. Можно рассмотреть как вызов национальному суверенитету через вбрасывание в экономику всеобщих эквивалентов, объем которых не регулируется и которые реальными ценностями не подтверждены", — сказал он в кулуарах форума "Интернет+Финансы", который прошел на площадке МИА "Россия сегодня".
Агентство "РИА Новости" медиагруппы "Россия сегодня" выступает генеральным информационным партнером форума "Интернет+финансы".
Замглавы ведомства привел в пример фондовый кризис в США, когда платежные обязательства не соотносились с реальной платежеспособностью экономики и населения и с количеством реальных активов. "В данном случае мы и получаем, что этот "пузырь" может лопнуть, если криптовалюты будут приняты достаточно большим количеством субъектов бизнеса и населения как платежное средство. Это просто разрушит экономику", — полагает Ливадный.
По его мнению, рынок криптовалют в РФ должен регулироваться Минфином и ЦБ. "Рынок биткоинов несет риски для финансовой системы РФ, регулируемых криптовалют – нет", — подчеркнул представитель Росфинмониторинга. Он пояснил, что у регулируемых криптовалют понятный эмитент, имеющий государственную регистрацию (такой формат развивается в США), а также прозрачные источники выпуска и возможности обмена на традиционную валюту.
Криптовалюты — электронный механизм децентрализованного квазиденежного обмена. Связан с технологией blockchain, подразумевающей идею постоянных записей всех операций с криптовалютой и данных ее держателей.
В частности, в 2009 году появилась виртуальная валюта биткоин, которая может использоваться для электронных финансовых операций, включая покупку в интернет-магазинах реальных товаров или услуг. Кроме того, существует возможность обменять биткоины на одну из традиционных валют через площадки для торгов. За прошедший год многие западные банки сообщили о работе с биткоинами.
Blockchain — система организации распределенной базы данных. Технология позволяет серьезно оптимизировать издержки корпоративного управления. Замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев полагает, что за ней будущее. В то же время он заявлял, что власти РФ против оборота биткоинов. Такова же и позиция ЦБ.
В свою очередь, глава Сбербанка Герман Греф не раз высказывался против запрета криптотехнологии и биткоинов, отмечая, что за ними будущее. Греф сравнивал идею blockchain по своему масштабу с появлением интернета.