Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сергей Арбузов: все истории у Порошенко кончились

© Фото : из личного архива Сергея АрбузоваБывший премьер-министр Украины Сергей Арбузов
Бывший премьер-министр Украины Сергей Арбузов
В интервью изданию Ukraina.ru бывший глава Кабинета министров Украины рассказал о перспективах досрочной смены власти в стране, о шансах Юлии Тимошенко и о своих "латвийских миллионах". Беседовали главный редактор Ukraina.ru Искандер Хисамов и обозреватель РИА Новости Захар Виноградов.

В интервью изданию Ukraina.ru бывший глава Кабинета министров Украины рассказал о перспективах досрочной смены власти в стране, о шансах Юлии Тимошенко и о своих "латвийских миллионах". Беседовали главный редактор Ukraina.ru Искандер Хисамов и обозреватель РИА Новости Захар Виноградов.

— Сергей Геннадьевич, как вам живется здесь, в Москве?

— Сложно. Несмотря на то, что Россия становится для меня более родным местом, чем я мог себе представить, все-таки очень хочется домой.

— Домой куда — в Донецк, в Киев? Что вы считаете своим домом?

— Украину. Украину в целом. Я вернусь при первой возможности — в Украину, в политику. И буду заниматься тем, чем прежде.

— А когда, по-вашему, это может случиться?

Президент Украины Петр Порошенко выступает на заседании Верховной Рады в Киеве. 6 сентября 2016
Украина с 6 по 12 сентября: беспредел на улицах и во властиЗахар Виноградов и Андрей Лубенский анализируют события, произошедшие на Украине за последнюю неделю.
— Зависит от политической ситуации. Я думаю, что уже в этом году мы узнаем даты досрочных парламентских выборов, а возможно, и президентских. В следующем году эти выборы пройдут, и я уверен, что существующая власть не сможет получить поддержку большинства населения. Для того, чтобы удержаться у власти, нужно все время рассказывать новые сказки, нужно больше крови или больше страшных историй, а историй и сказок у Порошенко в запасе уже не осталось. И перекладывать вину уже не на кого.

—  Видите ли вы в легальном поле Украины политические силы, партии, которые могли бы перехватить инициативу и прийти к власти?

— О партиях на Украине говорить нет смысла. Есть люди, которые будут формировать определенные политические проекты. А названия могут много раз изменяться. Самое опасное в том, что нет людей, способных что-то реальное сделать для Украины. Там сейчас одни малограмотные популисты, и между ними идет борьба. Не с кем говорить даже о макроэкономике.

Владимир Литвин. Архивное фото
Бывший спикер Рады предсказал улучшение отношений между Украиной и РоссиейБывший спикер Верховной рады, депутат от фракции "Воля народа" Владимир Литвин заявил, что экономические отношения Украины и России "рано или поздно" улучшатся, соответствующее видео с его комментарием обнародовано на YouTube.
— Об экономике, похоже, никто и не думает сейчас. Только политика. Агрессия, блокада, война… Например, не торговать с Россией. Это суицид какой-то.

— У любой ямы есть дно. Вот уже и Владимир Литвин (бывший спикер Верховной рады — от редакции) на днях призвал сотрудничать с Россией. Это то, о чем я постоянно говорю. Это глупо — брать 20 млрд займа у МВФ и такую же сумму терять от прекращения торговых взаимоотношений с Россией.

Сотник Парасюк, посол Пайетт и другие гаранты президента

— А Порошенко разве не понимает этого?

— Эта власть неспособна остановиться, признать ошибки, неспособна нанять команду специалистов, чтобы разобраться в происходящем, неспособна даже хотя бы выполнить то, что они обещали на Майдане. Они могут только ориентироваться на западных покровителей, на МВФ. Вот это и есть "зрада", предательство.

© РИА Новости / Андрей Стенин / Перейти в фотобанкДым от пожаров и сторонники оппозиции на площади Независимости в Киеве. Архивное фото
Дым от пожаров и сторонники оппозиции на площади Независимости в Киеве. Архивное фото

— Все-таки политика сейчас впереди. Но если вдруг придет профессионал и скажет, что надо восстанавливать экономические отношения с Россией, его свои же не поймут.

Флаги Украины и США. Архивное фото
Новый посол США на Украине надеется на сотрудничество с руководством страныНовый посол США на Украине Мари Йованович заявила, что надеется на продолжение сотрудничества с руководством страны.
— Такие перемены происходят быстро. Приведу пример. Во время Майдана многие депутаты из Партии регионов буквально за 48 часов полностью поменяли свое, так сказать, мировоззрение и успешно влились в ряды протестующих. Уверен, что так же и сейчас можно радикально сменить риторику. Что мешает сказать правду: наше спасение в том, чтобы открыть все рынки — европейский, китайский, российский? Нужно идти туда, где наша продукция покупается.

— Ну, скоро и выбирать не придется, индустрия отмирает, останется только зерно продавать. А еще отменят мораторий на продажу сельскохозяйственных земель…

— Большая ошибка. Так они рискуют до революции доиграться. Когда мы готовили земельную реформу, мы четко объясняли, что продавать ничего не собираемся, в деле участвуют только государство и граждане, никаких нерезидентов, никаких юрлиц. Но и тогда мы встречали огромное сопротивление — и со стороны крупных владельцев, и со стороны граждан.

— Но МВФ требует, и Порошенко уже обещал…

Президент Украины Петр Порошенко на пресс-конференции по итогам переговоров с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард в Киеве. Сентябрь 2015 года
Кредит МВФ Украине: доживем до выборовЕсли бы не надвигающиеся выборы в США и не ослабевшие позиции Хиллари Клинтон - не видать бы Украине одобрения кредита от МВФ на миллиард долларов, считает Ростислав Ищенко.
— Я в реалистичность этого не верю. Может начаться необратимый процесс, распад государства.

— Мы хотим только понять логику действий президента.

— Очень простой ответ. Победа в первом туре президентских выборов могла быть обеспечена только серьезными обязательствами.

— А кому он давал эти обязательства?

— Тем, кто сделал из него народного героя — за два месяца с того момента, как он залез на экскаватор. Это — общественность, это партнеры.

— То есть он давал обещания, условно говоря, сотнику Парасюку?

— Нет.

— Или он давал обещания американскому послу Пайетту, или он перед всеми брал обязательства?

— Были переговоры и с олигархами, и с активистами. Но главные обещания он дал западным партнерам.

© РИА Новости / Пресс-служба президента Украины / Перейти в фотобанкПрезидент Украины Петр Порошенко, посол США в Украине Джеффри Пайетт, помощник Государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд в Киеве
Президент Украины Петр Порошенко, посол США в Украине Джеффри Пайетт, помощник Государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд в Киеве

— Как вы думаете, западные партнеры счастливы сейчас от того, что происходит на Украине? От того, что при их участии сделалось в стране?

— На сто процентов уверен — нет. Они не знают, что теперь делать. Я много общаюсь и сейчас с европейцами, это несколько другие люди. Им вбили в голову или прочитали инструкции, я не знаю там, что Янукович — это зло. И все, что с Януковичем рядом — тоже зло. И со злом надо бороться. И когда они победили, им показалось, что они свою работу сделали, а остальное пойдет по маслу. Теперь они не воспринимают украинскую власть как зло. Просто считают, что этот механизм не работает.

Революция достоинства породила диктатуру

— Они что, действительно хотели добра Украине?

Церемония поднятия государственного флага Украины на Софийской площади в Киеве
Зависимая независимость: Украина 25 лет не может обрести самостоятельностьУкраина в среду празднует 25-летие со дня провозглашения независимости. За эти годы стране удалось сформировать все институты независимого государства и добиться признания мировым сообществом.
— Просто они понимали, что если Украина примет решение о движении в сторону России, то Европа никогда уже не оторвет ее от северного соседа. Хотя я всегда говорил, что мы хотим работать и с Россией, и с Европой. Надо быть полным идиотом, чтобы руководить страной и ограничивать ее в торговле и сотрудничестве. И когда в конце ноября 2013 года мы решили приостановить соглашение об Ассоциации с ЕС — только приостановить, чтобы до конца разобраться, они сразу придумали сказку, что, дескать, Россия подкупила нас своим кредитом.

Но я же был в Вильнюсе на саммите ЕС, я же был с Януковичем, я же знаю, что все было не так. Я же знаю, что он до последнего думал, до последнего надеялся на переговоры, которые я ему должен был организовать. На трехсторонние переговоры. Между Европой, Россией и Украиной. И там мы должны были найти понимание, или перенести на следующий саммит, или подписаться.
Но были условия, которые мы хотели дополнительно обсудить. Мы знали, чем это закончится. Мы знали, что будут проблемы.

Конечно, не предполагали, что будет война на востоке, что придет Порошенко к власти. Но то, что экономика страны рухнет, если мы выберем только одного из двух партнеров — или Россию, или Европу, в этом не было сомнения. После нас начался стремительный дрейф страны в сторону Европы от России. И каков результат? Сегодня ВВП Украины упал в два раза. Мы оставили страну с ВВП 180 млрд долларов. Сегодня — 90 млрд долларов.

© РИА Новости / Григорий Василенко / Перейти в фотобанкСергей Арбузов принимает участие в заседании Верховной Рады Украины. 2014 год
Сергей Арбузов принимает участие в заседании Верховной Рады Украины. 2014 год

— Ну вот, а теперь вы за границей, в эмиграции. Так же как и множество других крупных государственных чиновников, предпринимателей, политиков. В их руках серьезные активы, влияние, телекомпании. Возможно ли сейчас какое-то объединение людей, которые находятся в оппозиции к нынешнему политическому режиму? Способны ли вы все, политическая эмиграция, влиять на дела в стране?

— Это очень трудно. Потому что революция достоинства породила диктатуру. Реализация этого объединения невозможна, пока сильна кооперация украинских властей с западными партнерами. Они не дадут это сделать. Нацбанк сегодня работает не согласно Конституции, а согласно меморандуму МВФ. Сегодня такое впечатление, что МВФ там живет. Так же как американские спецслужбы живут в здании Службы безопасности Украины. И с оппозицией борются вместе — зарубежные спецслужбы и своя СБУ.

— Ну, вы можете хотя бы поддерживать какие-то легальные политические проекты? Предложить какую-то рациональную повестку для Украины, начать ее обсуждение.

Джо Байден (слева) и президент Украины Петр Порошенко. Архивное фото
Украина получит миллиард долларов кредитных гарантий от СШАМеждународный валютный фонд перевел третий транш кредита Украине на сумму 1 миллиард долларов 16 сентября. Этот шаг гарантировал возможность получения Украиной кредитных гарантий от США, а также 600 миллионов евро кредита от Евросоюза и другую финансовую поддержку.
— Экономическая программа есть. Но она, к сожалению, не может быть реализована, потому что ее некому реализовывать. Если бы на мне не было санкций, я бы тут не сидел. Я бы вернулся в украинскую политику, продвигал свою программу, собирал единомышленников. Все равно, рано или поздно, я вернусь в правительство. Это однозначно. Я понимаю, как это работает. Мне страшно жалко, что я получил столько опыта и понимаю, знаю, что необходимо делать, а применить эти знания на практике не могу. Но возвращение должно быть только через парламент.

Полную версию интервью читайте на Украина.ру 

Популярные комментарии
Про них верно говорит Ищенко. Они верят, что вернутся, и всё будет по-старому или почти по-старому. Но по-старому быть никак не может. Немного поправить дела Украины может только решительный организатор экономического и политического строительства, некий "Бонапарт" мирной жизни, а у соратников Януковича такового нет. Чужому же Бонапарту они совсем не нужны. Связи с Россией восстановить так просто нельзя: остановленные украинские производства, работавшие на экспорт в Россию, Россия уже заменила своими. То есть требуются десятилетия созидательной работы украинцев, чтобы вернуться к прежнему уровню деловых связей с Россией. И делать её пришлось бы под водительством твёрдой руки, того самого "Бонапарта". Возвращаясь к нему же: государственность Украины разрушена, потому что официальные власти слишком сильно утратили монополию на насилие, возможно, уже сейчас сильнее, чем в Колумбии с её наркобаронами, а процесс утраты этой монополии ещё далеко не закончен. И очень может быть, что "высшие силы" (кое-кто сказал бы "законы истории") такого позитивного диктатора Украине не предоставят. Может быть, в их планы входит как раз длительное примерное наказание Украины.
21 сентября 2016, 16:43
Вся проблема в том зачем России нужна Украина. Если только продавать свою продукцию, то для этого "братства" и дружбы не надо, только вменяемость. А украинскую продукцию в России в общем не ждут, времена не те, и интересы России точно не направлены на Украину. Так что о 20 млрд. доходе из России пусть товарищ Арбузов забудет, а продать чего-нибудь на Украину так это всегда пожалуйста.
21 сентября 2016, 14:47
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала