БЕРЛИН, 20 сен — РИА Новости, Ангелина Тимофеева. Презентация книги "Герман фон Гельмгольц. Свободная энергия", подготовленной при содействии Объединения немецких научно-исследовательских центров имени Гельмгольца и Политехнического музея Москвы, состоялась во вторник в посольстве РФ в Берлине.
Это первое издание на русском языке, посвященное научному пути выдающегося немецкого физика, физиолога, врача, психолога и акустика Гельмгольца. В ходе торжественной церемонии посол РФ в ФРГ Владимир Гринин и президент Объединения немецких научно-исследовательских центров имени Гельмгольца, профессор Отмар Вистлер передали экземпляры книг представителям двух берлинских школ, где изучается русский язык.
Наследие Гельмгольца
"Ныне нам приходится, к сожалению, переживать период мощных политических турбулентностей в политических отношениях между нашими странами. К счастью, в целом, до сих пор это не затронуло сферу научного и образовательного взаимодействия между нашими странами. Надеюсь, что так будет и дальше", — заявил в приветственной речи посол Гринин, открывший вечер.
"В настоящее время мы являемся свидетелями того, как активно и динамично развиваются отношения российских ученых и научно-исследовательских организаций с крупнейшим в Европе объединением немецких научно-исследовательских центров, носящим имя Гельмгольца", — заявил посол. Он добавил, что это "является наследием" и "логичным продолжением заложенных лично самим Гельмгольцем традиций взаимного, эффективного и взаимообогащающего сотрудничества между нашими странами в научной сфере".
В качестве актуального примера подобного сотрудничества посол привел международный проект по строительству под Гамбургом лазера на свободных электронах, идея создания которого принадлежит группе российских ученых.
"Благодаря огромному интеллектуальному и материальному вкладу Германии и России там удалось не только соорудить грандиозные подземные тоннели, но и инсталлировать в них самое современное, высокотехнологичное оборудование", — сказал Гринин.
Сотрудничество как история успеха
"Научные контакты между Германией и Россией имеют долгую, оживленную и успешную историю. Также и отношения между Объединением имени Гельмгольца и партнерами из России — это настоящая история успеха. Если анализировать наши контакты за последние 10 лет, остается только удивляться, к каким результатам они привели. Сообща мы создали более 300 научно-исследовательских проектов, обе стороны инвестировали большие суммы", — заявил в своем выступлении Вистлер, добавил, что это демонстрирует, "какое значение имеет и будет иметь в будущем для нас это научное партнерство".
По словам Вистлера, тесное сотрудничество между РФ и ФРГ в научной сфере "распространяется на множество интереснейших областей в современной физике, в изучении материи".
"Есть много кооперации в таких областях, как математика, информатика — в самых интересных научных полях будущего. Исследователи морей и полюсов в течение многих лет проводят совместные экспедиции, также существует большое количество совместных проектов в естественных науках", — сказал Вистлер.
Он также упомянул в своей речи другие "грандиозные проекты в области физики", которые "без партнерства с Россией не были бы возможны".
В рамках вечера состоялась также дискуссия о перспективах российского-германского научно-технического сотрудничества, в которой приняли участие посол Гринин, Вистлер и старший научный сотрудник самого крупного в ФРГ исследовательского центра по изучению физики частиц DESY, доктор Евгений Салдин.
Вистлер и Салдин заявили в ходе дискуссии, что не следует воспринимать научное сотрудничество между Германией и Россией исключительно как коммерческий проект, призванный вывести страны на первое место в конкурентной борьбе. Речь идет о "поиске решений для задач, которые стоят перед всем человечеством, задач уровня определения генома человека", — заявил Салдин.