Возможность искусственно выращивать живые ткани человеческого тела ученые всего мира изучают на протяжении многих лет и уже добились немалых успехов. Однако использование подобных технологий в клинической практике требует объединения исследовательских центров с медицинскими учреждениями. Для этой цели в России был создан проект с участием специалистов исследовательского центра клеточных технологий Института пластической хирургии и косметологии, института хирургии им. Вишневского и НИИ хирургии детского возраста на базе московской клинической больницы №9. Цель их совместной работы – внедрить клеточные технологии в широкую медицинскую практику.
"Процесс трансляции результатов исследований из фундаментальных дисциплин в прикладные, такие как хирургия, всегда для нашей страны был очень сложен. Мне кажется, что сегодня сформировался тот пул учреждений и та группа единомышленников, которые позволят сократить этот разрыв между достижениями фундаментальной науки и работой прикладных клинический учреждений", — рассказал в интервью РИА Новости руководитель НИИ хирургии детского возраста РНИМУ им. Н.И. Пирогова, доктор медицинских наук, профессор Владимир Розинов.
В настоящее время во многих странах создаются банки клеток. Возможность иметь в распоряжении заранее взятые и подготовленные для выращивания образцы существенно упрощает задачу ученых и медиков, экономит время, что особенно важно для пациентов, а также позволяет не прекращать исследования в области клеточных технологий. В нашей стране также ведется работа по созданию правовой базы, регламентирующей работу таких банков.
Сюжет подготовлен при поддержке Института пластической хирургии и косметологии (г. Москва).