МОСКВА, 15 сен — РИА Новости, Елена Лыкова. Российский рынок акций в четверг закрылся разнонаправленно по основным индексам на фоне укрепления рубля.
Курс доллара расчетами "завтра" к 19.13 мск снижался на 43 копейки — до 64,73 рубля, курс евро — на 49 копеек — до 72,79 рубля.
Ноябрьский фьючерс на нефть марки Brent рос на 2,31% — до 46,91 доллара за баррель.
"Российский фондовый рынок в четверг большую часть торговой сессии демонстрировал боковую консолидацию в диапазоне 1990-2005 пунктов по индексу ММВБ. Схожая динамика прослеживалась и на европейских площадках", — комментирует Александр Костюков из "Велес Капитала".
Корпоративные истории
Акции "Аэрофлота" растут на 1,4% на фоне корпоративных новостей.
В частности, ранее в четверг стало известно, что межведомственная комиссия при Минтрансе РФ 22 сентября 2016 года рассмотрит вопрос о продлении допусков авиакомпании "Аэрофлот" на международные маршруты, которые ранее выполняла "Трансаэро".
До этого в четверг в "Аэрофлоте" сообщили РИА Новости, что авиакомпания подала заявление на продление допусков на международные маршруты "Трансаэро".
Взлет акций "Трансаэро"
К закрытию акции "Трансаэро" поднялись на 8,6% — до 5,81 рубля. Днем они взлетали более чем на 30% — до 7,25 рубля – к максимуму с 15 августа.
Сегодняшнее повышение стоимости акций авиакомпании "Трансаэро" пока выглядит лишь как краткосрочное спекулятивное движение, считает Виталий Манжос из банка "Образование". Подобные движения уже неоднократно наблюдались в июне-июле 2016 года, напоминает он.
"В то же время, мы пока не видим роста торговой активности в двух выпусках облигаций авиакомпании "Трансаэро", которые торгуются на Московской бирже по цене около 2% от номинальной стоимости", — говорит он.
"Ранее в СМИ появлялась информация о возможном "перезапуске" авиакомпании "Трансаэро". Теоретически на данном этапе еще возможно заключение мирового соглашения с кредиторами. Подобным образом было спасено одно из российских кораблестроительных предприятий, в сохранении которого было заинтересовано государство. Однако, судя по всему, ситуация с авиакомпанией "Трансаэро" — это явно не тот случай", — считает аналитик.
Лидеры и аутсайдеры
Среди лидеров роста – акции "Русгидро" (3,36%), бумаги "Русала" (РДР поднялись на 2,44%, обыкновенные акции – на 0,74%), акции "Протека" (2,04%), префы "Мечела" (2,2%), акции "Россетей" (1,46%) и акции "Новатэка" (1,43%).
Среди лидеров снижения – акции "Северстали" (-4,98%), "Энел Россия" (-2,92%), "Дикси" (-2,89%), префы "Сургутнефтегаза" (-2,79%), бумаги МТС (-2,27%), АФК "Система" (-1,77%), а также акции ВСМПО-Ависма (-1,75%), "М.Видео" (-1,71%) и акции ФСК ЕЭС (-1,22%).
Прогнозы и рекомендации
Рынку не хватает позитивных новостей, чтобы закрепиться выше 2000 пунктов, поэтому они ищут спрос в отдельных бумагах, считает ведущий аналитик AMarkets Артем Деев.
Рынок будет находиться в вялом состоянии до пятницы, когда ЦБ должен принять решение по ставке, рыночный консенсус говорит о том, что ее могут снизить на 0,5% на фоне рекордно низкой инфляции, что приведет к увеличению кредитования и стимулированию экономики, то есть в перспективе это станет позитивом для фондового рынка, полагает аналитик.
Ключевым событием пятницы для российского рынка станет заседание совета директоров ЦБ РФ, а также выступление главы регулятора по его итогам, отмечает Костюков из "Велес Капитала".
Краткосрочно индекс ММВБ может получить поддержку от снижения ставки Банком России, считает Ирина Рогова из Forex Club. Но в преддверии публикации решения ФРС по монетарной политике инвесторы, скорее всего, предпочтут не рисковать, что приведет к дальнейшему закрытию длинных позиций, добавляет она.