ТЕЛЬ-АВИВ, 14 сен – РИА Новости. Экс-президент Израиля Шимон Перес имеет "достаточно высокие шансы" пережить поразивший его инсульт, сказал журналистам его личный врач Рафи Вальдман.
Состояние 93-летнего патриарха израильской политики, который был госпитализирован накануне, медики оценивают как "тяжелое, но стабильное". Он введен в состояние медикаментозной комы и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.
"Шансы на выживание достаточно высоки. Что касается неврологического восстановления, то на столь раннем этапе этого сказать нельзя", — сказал Вальдман, рассказывая о состоянии пациента в режиме телефонной конференции.
Основания для осторожного оптимизма врач видит в стабильности параметров жизнедеятельности организма, включая сердечный ритм и кровяное давление. Ранее он также рассказал, что Перес демонстрировал признаки возвращения в сознание, когда медики снизили дозировку седативных препаратов.
Второй эксперимент с краткосрочным выводом пациента из коматозного состояния прошел еще удачнее, пишет интернет-сайт газеты "Гаарец" со ссылкой на одного из нейрохирургов, лечащих Переса. "Он проснулся, открыл глаза и понимал, что мы ему говорим. Он следовал нашим инструкциям даже лучше, чем в ходе предыдущего теста", — цитирует издание профессора Зеева Фельдмана.
С начала нынешнего года Перес трижды попадал в больницу, но до сих пор причинами госпитализаций были проблемы с сердцем. В начале сентября ему установили кардиостимулятор для стабилизации сердечного ритма.
Перес, родившийся на территории современной Белоруссии, считается последним из плеяды "отцов-основателей" Израиля, создателем его военно-промышленного комплекса и ядерной программы, архитектором ближневосточного мирного процесса. Он дважды возглавлял правительство Израиля, в 2007–2014 годах занимал президентский пост, став старейшим из действующих руководителей государств в мире. За подписание в 1993 году мирных соглашений с палестинцами Перес удостоился Нобелевской премии вместе с тогдашним израильским премьером Ицхаком Рабином и палестинским лидером Ясиром Арафатом.