Александр Хроленко, обозреватель МИА "Россия сегодня"
В эпицентре зафиксированы сейсмические колебания магнитудой около 5,0 по шкале Рихтера (способные привести к разрушениям). Тряхнуло даже жителей приграничного с КНДР района российского Приморья.
Впрочем, в Пхеньяне заявили, что ядерные испытания не оказали негативного эффекта на окружающую среду. А в посольстве Северной Кореи в России назвали испытания ответом на угрозы, санкции и давление со стороны США, и отметили, что Пхеньян способен производить "сколько угодно ядерных зарядов разного вида".
![Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын на экране телевизора в одном из магазинов бытовой техники в Сеуле, Южная Корея Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын на экране телевизора в одном из магазинов бытовой техники в Сеуле, Южная Корея](https://cdnn21.img.ria.ru/images/147649/63/1476496367_0:0:3500:2260_768x0_80_0_0_532a5f6e75d74ca80546d9cbf01877aa.jpg)
Однако в Северной Корее создана экономика, которая практически не зависит от западных санкций. Источники финансирования дорогостоящей ядерной программы Пхеньяна неочевидны, и все же не следует питать иллюзий — продолжение следует. Уже появилась информация о новых испытаниях.
Санкциям вопреки
В Пхеньяне не признают резолюции Совбеза ООН. Считают санкции, которые принимались с 2006 года (после первого ядерного испытания), политикой двойных стандартов. Отмечают необходимость самообороны на фоне агрессивной политики США и мирный характер своих космических исследований. Впрочем, здесь не забывают и о ракетном вооружении подводных лодок, проецируя ядерный потенциал на просторы Мирового океана.
В КНДР освоена технология миниатюризации боеголовок, которые теперь устанавливаются на баллистические ракеты. 9 марта 2016 года руководитель Северной Кореи даже поощрил оружейников, которым удалось снизить массу ядерных боезарядов.
Ранее Ким Чен Ын сообщил о возможности применения ядерного оружия превентивно, в ответ на полномасштабную агрессию с применением обычных вооружений. А Пентагон пообещал уничтожить ядерный арсенал КНДР.
С определенной периодичностью подобные пикировки повторяются с 2006 года, и не заслуживали бы особого внимания мировой общественности, если бы не заметный прогресс КНДР в области ядерных и ракетных технологий.
В начале года ситуация на Корейском полуострове обострилась после проведения 6 января четвертого по счету испытания ядерного оружия КНДР и запуска 7 февраля северокорейского спутника с помощью ракеты-носителя, которая может быть использована также для нанесения ядерного удара на расстоянии 12 000 км.
В зоне действия баллистических ракет КНДР могут оказаться многие страны. Тревога Совбеза ООН и стран "Большой семерки" выглядит обоснованной; её разделяют Китай и Россия.
Позиции сторон
Военную угрозу со стороны США, вероятно, ощущает не одна страна мира, и все-таки лишь КНДР в связи с этим проводит ядерные испытания — вблизи границ Китая и России.
МИД России винит в каждом витке обострения проблемы руководство КНДР. При этом Москва признает лишь санкции СБ ООН в отношении Пхеньяна, и не приемлет одностороннего давления (не говоря уже о военных методах купирования).
Ранее МИД Китая отмечал: "Нужно заблокировать развитие ядерного оружия в КНДР. Вместе с тем нужно предотвращать негативное влияние санкционных мер на реальную жизнь северокорейского народа".
Сторонниками жестких решений остаются США и их региональные союзники, которые, надо признать, не имеют реальных степеней свободы на Корейском полуострове. 9 сентября президент США Барак Обама в очередной раз предупредил КНДР о "серьезных последствиях".
По инициативе Сеула, Токио и Вашингтона, северокорейские ядерные испытания в пятницу вечером (по московскому времени) обсудит Совбез ООН. Вероятно, это заседание будет носить ритуальный характер и не повлияет на развитие северокорейской ядерной программы. Наверняка и в этот раз КНДР не изменит своего отрицательного отношения к санкциям и не откажется от ядерных испытаний.
После бомбардировок Хиросимы и Нагасаки в Японии в 1945 году, американской агрессии в Северной Корее в 1950-х, при отсутствии мирного договора с американцами Пхеньян имеет основания не доверять инициативам Вашингтона о ядерном разоружении. Международное право не защищает малые государства от произвольной политики супердержав, а ядерное оружие сдерживания — гарантирует защиту. И потому с высокой долей уверенности можно утверждать, что ядерные разработки и испытания останутся приоритетом КНДР на ближайшие годы.
Лидер КНДР Ким Чен Ын заявил, что "крепко держит территорию Соединенных Штатов и зону оперативных действий в Тихом океане". Можно с разной степенью доверия относиться к этим словам, однако землю трясет по-настоящему.