Пострадавшая журналистка "Интера": я подумала, что это конец - РИА Новости, 06.09.2016

Пострадавшая журналистка "Интера": я подумала, что это конец

Журналистка телеканала Интер Елена Зорина, пострадавшая во время пожара в здании телеканала
Пострадавшая во время пожара журналистка "Интера" Елена Зорина искренне надеется, что правоохранительные органы отреагируют на все произошедшее, а не будут говорить, что это простое хулиганство.

МОСКВА, 5 сен — РИА Новости. В воскресенье, 4 сентября, в Киеве на улице Щусева горело здание канала "Интер". Телекомпания сообщила, что совершен поджог, в результате которого выгорел второй этаж телеканала, а также полностью сгорела студия программы "Подробности".

Елену Зорину, журналистку "Интера", журналисты РИА Новости Украина разыскали в одной из киевской клиник, куда ее доставили буквально с крыши горящего здания телеканала. Во время пожара она получила серьезную травму позвоночника. Теперь ей предстоит неделю провести на больничной койке, а дальше — длительная реабилитация.

— Елена, расскажите, как все происходило?

Корреспондент телеканала Интер Олег Решетняк
Корреспондент "Интера": нам кричали "горите, мрази, в аду!"
— В воскресенье, вот как обычно, приехала на монтаж сюжета, потому что в это воскресенье у нас должен был стартовать — и стартовал — эфир программы "Подробности недели", и у меня должен был быть монтаж сюжета. В какой-то момент я вышла на балкон четвертого этажа и увидела, что возле канала начинают собираться люди, машины, с ними какие-то палатки. Я так поняла, что готовится пикет. Несколько минут спустя мне позвонила коллега и сказала, что первый этаж захвачен. Дальше я увидела, что по зданию начал распространяться дым, я спустилась на второй этаж, там тоже были коллеги, и мы начали собирать личные вещи и пытаться каким-то образом эвакуироваться из здания. Я понимала, что на третьем этаже тоже есть люди. Я побежала вверх, для того чтобы и там сообщить, что нужно что-то делать, что нужно куда-то бежать.

По дороге еще успела намочить тряпку, для того чтобы прикладывать к лицу и не надышаться дымом. Когда мы собрались на третьем этаже и пытались как-то выйти, открыли дверь, здание до четвертого этажа было наполнено дымом… Света не было и приходилось пробираться буквально на ощупь. Приняли решение выбираться на крышу, потому что путь вниз уже был отрезан. Пробирались, один-другой подавал руку, но где выход на крышу, собственно, понять было невозможно, потому что все было наполнено дымом. Соответственно, у меня получился такой вот шаг в пустоту и таким образом получилась травма.

Горящее здание телеканала Интер сняли на видео
Свобода слова по-украински. Как жгли здание телеканала "Интер"
— Вы упали?

— Да, упала и ударилась поясницей.

— Вы вышли на крышу, и что происходило дальше? Полицию вы видели, как она действовала?

— Нет, не видела. Из-за того что получила травму, я уже пыталась каким-то образом не потерять сознание и ждать, когда эвакуируют. Ребята там выглядывали, что-то видели, с нами был пожарный, который пытался как-то решить эту проблему и принять какое-то решение, потому что, как выяснилось, еще на третьем этаже остался один человек, в монтажной. Его тоже удалось спасти, все закончилось благополучно. И ребята пожарные думали, каким образом нас снимать с этой крыши. То ли по лестнице, то ли специальным лифтом.

Митинг возле здания телеканала Интер в Киеве

— А вы слышали, что вам кричали снизу?

— Нет, я даже не могла смотреть вниз, потому что у меня была дикая боль, я стояла на одной ноге, облокотившись. Абсолютно уже было не до этого.

— Елена, скажите честно, вы сильно испугались?

— Ну, как вам сказать? Знаете, когда ты пробираешься по зданию, в котором ты работал и которое наполнено дымом, наполнилось дымом буквально за 10-15 минут, действительно как-то не по себе было явно. И в какой-то момент даже подумала, что, может, это конец. Благо, что крыша была открыта.

Студия телеканала Интер сгорела в Киеве. Кадры с места ЧП
Студия телеканала "Интер" сгорела в Киеве. Кадры с места ЧП

— Если бы выход на крышу был заперт, вы могли бы погибнуть в дыму?

— Ну да. Потому что все здание было наполнено дымом. Нет, еще оставался выход на балкон четвертого этажа, но как-то мы вот решили, что на крыше больше пространства, больше воздуха.

— А что вас больше испугало: дым, пожар или люди, которые ворвались в здание?

— Вы знаете, люди, которые ворвались, честно говоря, Бог им судья, и я искренне надеюсь, что правоохранительные органы отреагируют на все произошедшее, а не будут говорить, что это хулиганство, и рассказывать, что вот кого-то невиновного задержали. Нужно работать, для того чтобы задерживать виновных. А испугалась я, наверное, больше того, что есть такой момент безнаказанности, к сожалению, в нашем обществе.

— То есть вы подумали, что, если с вами случится непоправимое, виновные не будут наказаны?

— Понимаете, когда вы приходите на работу и видите двух дежурящих полицейских у офиса, и вы понимаете, что в принципе, что-то может быть, да, но вы под охраной. Но когда оказывается, что эта полиция тебя не бережет… ну, как-то тут возникают вопросы. Знаете, вот нечто похожее было в 2013 году с телеканалом ТВі, когда его захватывали рейдеры: там участвовал "Беркут", следили, были "титушки", тоже какие-то люди неопределенные, до сих пор не опознанные. И за ту историю никто наказания так и не понес, хотя люди, которые причастны к ней, — кто в парламенте, кто в МВД работает.

Беспорядки у здания телеканала Интер в Киеве
Поджог телеканала "Интер": угроза свободе слова или рейдерский захват
— Поджог "Интера" — это  расправа за то, что вы передавали в эфир, или это все-таки рейдерский захват?

— Я не знаю, я думаю, что это чей-то замысел, но пока что я не могу понять, для каких целей нужно подымать это все на поверхность. Наверное, кому-то слишком канал мешает. Наверное, просто кому-то слишком не нравится то, как он говорит.

— Елена, вы надолго выбыли из строя? Что диагностировали врачи?

— У меня перелом боковых отростков позвоночника, то есть это такая… вроде бы и несерьезная штука, но, с другой стороны, неприятная, потому что много времени понадобится на реабилитацию, сейчас пока врачи сказали неделю так точно лежать. Ну, на два месяца, наверное.

Пожар в здании телеканала Интер в КиевеПожар в здании телеканала Интер в Киеве
Опасная игра с огнем: почему в Киеве подожгли здание телеканала "Интер"
— Вы, когда выздоровеете, будете продолжать работать на "Интере"?

— А что, вопрос в "Интере"? Или вопрос в том, как журналисты относятся к своим обязанностям, к исполнению своей работы? Я считаю, что вопрос свободы слова и вопрос того, как журналист освещает то или иное событие, на совести конкретного журналиста. В моем случае, я вам скажу честно, я живу по принципу: я хочу смотреть людям в глаза смело и я хочу спать спокойно. И неважно, где я работаю, я придерживаюсь этих принципов. И для меня главное в работе — объективность. Как бы это кому-то не нравилось.

За ситуацией возле здания телеканала "Интер" следите в онлайн-репортаже РИА Новости >>

Не пожаром, так пикетом. Попытки блокировать телеканал "Интер" - в фотоленте Ria.ru