Дипломатические отношения между Россией и Аргентиной установлены 22 октября 1885 года (приостановлены после октября 1917 года, возобновлены в 1946 году). В декабре 1991 года аргентинское правительство признало Россию в качестве государства-продолжателя СССР.
Основой развития двусторонних связей является договорно-правовая база российско-аргентинского сотрудничества, главный политический документ которой — Соглашение об основах отношений — был подписан в 1998 году.
Российско-аргентинские отношения характеризуются позитивной динамикой политических контактов на высшем и высоком уровнях.
Президенты Аргентины посещали нашу страну в 1986 (Рауль Альфонсин), 1990 и 1998 (Карлос Менем), 2008 и 2015 годах (Кристина Фернандес де Киршнер).
В 2008 году по итогам визита Кристины Киршнер было подписано Совместное заявление о построении отношений стратегического партнерства между двумя странами.
В 2013 году Кристина Киршнер приняла участие в саммите "двадцатки" в Санкт-Петербурге. В ходе ее краткой беседы с Владимиром Путиным была достигнута договоренность активизировать сотрудничество в различных сферах, в том числе в области гидроэлектроэнергетики и атомной энергии.
23 апреля 2015 года по итогам переговоров Кристины Киршнер и Владимира Путина был подписан пакет документов, направленных на развитие экономического, военного и культурного сотрудничества двух стран. Лидеры двух стран также приняли совместное заявление об установлении российско-аргентинского всеобъемлющего стратегического партнерства.
Президенты России посещали Аргентину дважды. В апреле 2010 года президент Российской Федерации Дмитрий Медведев посетил Аргентину. По итогам визита были подписаны совместное заявление, а также ряд двусторонних документов о сотрудничестве в области атомной энергетики, космоса, культуры, спорта, лесного хозяйства, в железнодорожной сфере и др.
12 июля 2014 года состоялся официальный визит Владимира Путина в Буэнос-Айрес. По итогам переговоров с Кристиной Киршнер были подписаны договоры о взаимной правовой помощи по уголовным делам, о передаче для отбывания наказания лиц, осужденных к лишению свободы, о выдаче, соглашения о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, о сотрудничестве в области массовых коммуникаций.
Регулярный характер носят встречи глав внешнеполитических ведомств. В сентябре 2011 года и в сентябре 2012 года они провели рабочие встречи в Нью-Йорке "на полях", соответственно, 66-й и 67-й сессий ГА ООН. В 2013 и 2014 годах состоялся обмен визитами министров иностранных дел двух стран. В марте 2014 года состоялась их краткая беседа в Женеве. В марте 2015 года главы внешнеполитических ведомств провели переговоры "на полях" встречи министров государств-членов Центральноамериканской интеграционной системы в Гватемале. В апреле 2016 года состоялся официальный визит в Москву министра иностранных дел и культа Аргентины Сусаны Малькорры.
Ежегодно проводятся российско-аргентинские политические консультации на уровне заместителей министров иностранных дел и директоров департаментов МИД.
Развиваются межпарламентские связи. В июле 2015 года Россию посетил бывший вице-президент, председатель Сената Национального конгресса Аргентины Амадо Буду. 11-13 ноября 2015 года с ответным визитом в Буэнос-Айресе находилась председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. В Совете Федерации и Государственной думе действуют Группы дружбы с Аргентиной.
Поддерживаются регулярные контакты между министерствами и ведомствами двух стран.
Аргентина является одним из старейших торгово-экономических партнеров России в Латинской Америке.
По данным Федеральной таможенной службы РФ, внешнеторговый оборот России и Аргентины по итогам 2015 года составил 946,6 миллиона долларов, в том числе российский экспорт — 122,0 миллиона долларов и импорт — 824,6 миллиона долларов.
За первое полугодие 2016 года внешнеторговый оборот двух стран составил 422,3 миллиона долларов, в том числе российский экспорт — 64,6 миллиона долларов и импорт — 357,7 миллиона долларов.
В структуре российского экспорта традиционно доминирует продукция химической промышленности и минеральное сырье (40,1%), большая часть импорта приходится на товарную группу "продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье".
В проработке у Москвы и Буэнос-Айреса находится ряд крупных инвестиционных проектов в энергетической сфере. В апреле 2015 года подписан Протокол о намерениях по реализации многоцелевого проекта строительства в Аргентине ГЭС "Чиуидо-1" при участии ООО "Интер РАО — Экспорт". ГК "Росатом" ведет переговоры по строительству в Аргентинской республике очередного энергоблока АЭС "Атуча". Имеются перспективы в нефтегазовой отрасли, космической области и транспортной сфере.
Между Россией и Аргентиной на постоянной основе поддерживается сотрудничество в области культуры, образования и спорта, чему способствует действующий с 2009 года безвизовый режим въезда для граждан двух стран. Активно развиваются академические связи.
Начато согласование двустороннего соглашения о взаимном признании дипломов.
Российские фольклорные коллективы, известные артисты, певцы и представители творческой интеллигенции традиционно принимают участие в культурной жизни Аргентины. 2015 год был объявлен Перекрестным годом культуры между Россией и Аргентиной.
Большую работу по сохранению и распространению русского языка и российской культуры и традиций ведут организации и клубы соотечественников. Действуют Координационный совет организаций российских соотечественников в Аргентине (КСОРС) и впервые избранный в 2012 году Молодежный координационный совет. Посольство совместно с организациями соотечественников в Аргентине ведет активную работу по проведению культурно-массовых мероприятий. Крупнейшим из них является фестиваль славянской культуры "Матушка Русь", ежегодно проводимый на центральных улицах Буэнос-Айреса.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников