МОСКВА, 2 сен — РИА Новости, Дмитрий Майоров. Курс рубля к доллару и евро вечером усилил рост на фоне позитивных сообщений с Восточного экономического форума, в том числе о масштабных планах российско-японского экономического сотрудничества.
Курс доллара расчетами "завтра" к 18.26 мск снижался на 0,77 рубля — до 65,15 рубля, курс евро — на 1,16 рубля — до 72,63 рубля, следует из данных Московской биржи.
ВЭФ придал импульс росту рубля
Курс рубля против доллара и евро в пятницу демонстрировал позитивную динамику. Успешные попытки нефти стабилизироваться и начать коррекционный рост – в район 46,5 доллара за баррель сорта Brent дали первый импульс росту российской валюты.
Поддержку нефти оказали слова президента РФ Владимира Путина о том, что заморозка добычи нефти является верным решением для мировой энергетики, и он надеется, что участники нефтяного рынка достигнут соответствующих договоренностей.
В конце сентября в Алжире пройдет международный энергетический форум. В его рамках ОПЕК планирует провести неофициальную встречу по вопросам добычи нефти.
Кроме того, он заявил, что российские власти не пошли на административное ограничение вывоза капитала из страны в период экономического кризиса 2008-2009 годов, не собираются этого делать и сейчас.
Важными для роста рубля оказались и сообщения о масштабных планах российско-японского экономического сотрудничества.
В частности, ВЭБ обсуждает привлечение кредитов от японских банков. Японские компании проявили интерес к приватизации "Роснефти". Россия и Япония обсуждали участие японского капитала в третьей очереди проекта "Сахалин-2" и в проекте "Арктик СПГ". Это может стать важным фактором на фоне санкций, введенных против РФ странами с развитыми экономиками, говорят эксперты.
В итоге доллар и евро вечером теряли от 1,2% до 1,5% к российской валюте. Рублевая цена нефти колебалась около отметки 3 тысячи рублей.
Прогнозы и рекомендации
На предстоящей неделе доллар начнет терять свои позиции, оценивает Ирина Комарова из РЭУ им. Г.В. Плеханова. Не в пользу доллара сказываются сразу несколько факторов, оказывающих негативное воздействие на американскую экономику, считает она.
"Это снижение занятости и производительности труда, негативная динамика индекса производственной активности, ухудшение состояния торгового баланса, а также резкое снижение государственных расходов, обусловленное аномальным ростом совокупного государственного долга США. Ослабляющее воздействие на американскую валюту продолжают оказывать и уверенно растущие нефтяные котировки, подогреваемые перспективами заключения договоренности о заморозке нефти на предстоящей встрече стран ОПЕК в Алжире", — сказала Комарова.
"Во-вторых, рынок начнет жить ожиданиями решения Банка России по монетарной политике. Замедление инфляции в РФ (по итогам недели, завершившейся 29 августа, рост цен оказался нулевым) позволяет ждать снижения ставки. А это может оказать давление на рубль", — добавила она.
О том, как формируется курс рубля, читайте в справке Ria.ru >>