Рейтинг@Mail.ru
Геннадий Заридзе: в чудо легче поверить, если оно подтверждается наукой - РИА Новости, 19.01.2018
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Геннадий Заридзе: в чудо легче поверить, если оно подтверждается наукой

© Фото : фото предоставлено приходом храма Покрова Пресвятой БогородицыПротоиерей Геннадий Заридзе, председатель Объединения православных ученых, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы
Протоиерей Геннадий Заридзе, председатель Объединения православных ученых, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы
Читать ria.ru в
Председатель Объединения православных ученых протоиерей Геннадий Заридзе, измеривший пирометром температуру Благодатного огня, в канун Дня знаний рассказал РИА Новости о полученных результатах и поделился своими мыслями о роли науки в религиозной жизни.

Председатель Объединения православных ученых, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Воронежской области протоиерей Геннадий Заридзе много лет занимается изучением чудес естественнонаучными методами. В апреле нынешнего года он приехал в Иерусалимский храм Воскресения Господня с пирометром — прибором, измеряющим температуру. Как и тысячи паломников, в канун Пасхи он ждал схождения Благодатного огня — не только чтобы принять благодать, но и для того, чтобы измерить температуру Благодатного огня. О полученных результатах и о роли науки в религиозной жизни православный ученый рассказал в интервью РИА Новости. Беседовал Виктор Хруль.

- Отец Геннадий, где вы родились и выросли? Когда начали заниматься наукой?

— Родился и вырос в Воронеже. Мой отец приехал учиться в аспирантуру в Воронеж из Грузии, он преподавал политэкономию в университете. Мать — учительница русского языка и литературы.

С детства меня все время волновал вопрос: зачем живу? Если все равно умрешь, то смысл какой? Господь мне дал тогда такое понимание: например, работает приемник на определенной длине волны и если он сломается, то волна все равно останется. Вот и моя душа — как длина волны — индивидуальная, личная, больше никому не принадлежит. И моя душа останется. Это доказательство, что она останется жить.

В юности я увлекался астрофизикой. А потом, когда поступал в университет, захотел изучать физиологию смерти, чтобы понять, действительно ли душа бессмертна. Работал на кафедре физиологии Воронежского университета, планировал написать диссертацию.

В апреле 1982 года неожиданно оказался при смерти. Когда меня привезли в реанимацию, сердце перестало биться, тело стало серым и недвижимым. Жене моей посоветовали готовить гроб, потому что надежды на то, что выживу, не было. На следующие сутки я пришел в сознание и отчетливо понимал, что Бог меня пожалел и оставил на покаяние, поэтому и живу до сих пор.

Когда выжил, в душе появилась невероятная радость, что я — помилованный грешник, возникло желание исповедать все грехи, попросить у Бога прощения за них. После недолгих поисков встретил священника Николая Седых, глубокого искреннего батюшку, которому решил исповедоваться. Когда пришел на исповедь, он спросил: "А где крест?" — "Нет. А что, нужен?" — "Ты же в церковь пришел". Он на меня надел маленький крестик и стал исповедовать. Книг о православии не было в то время, стал логически думать, что я сделал против совести? Когда покаялся от всего сердца, священник прочел разрешительную молитву, и тогда я физически почувствовал, будто бетонная плита свалилась с моих плеч.

- А вы были крещены к тому времени?

— Да, крещен был с детства: у меня бабушка верующая была, она меня крестила потихоньку, прабабушка была монахиня, жила в Почаевской лавре. А папа был коммунист.

После исповеди стал постоянно ходить в храм, причащался, решил жить так, чтобы помочь своей душе спастись и помочь всем, кто в этом нуждается. Сначала был певчим в храме, потом псаломщиком, поступил на заочное обучение в духовную семинарию, в 1988 году рукоположен в диакона, потом в священника.

В первую очередь я являюсь священником, пастырем, настоятелем храма. И научная деятельность, как форма проповеди о Боге, направлена главным образом на то, чтобы содействовать воцерковлению, укреплению в вере интеллигенции, попытаться возродить духовно-нравственные принципы в науке.

- Почему вы решили создать объединение православных ученых?

— В наш рационалистический век все более весомый статус приобретают слова "наука доказала", в прессе все чаще употребляют выражение "ученые доказали". То есть современные люди, подобно апостолу Фоме, требуют доказательств того или иного феномена. В чудо легче поверить, если оно подтверждается наукой.

В таком контексте наука может сделать много для распространения веры. Между наукой и религией нет противоречия — это просто два разных инструмента познания мира, который нас окружает. Поэтому по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия была создана межрегиональная просветительская общественная организация "Объединение православных ученых", которая объединяет уже более 500 исследователей. Отделения организации есть в Воронеже, Москве, Санкт-Петербурге, Орле — всего 20 филиалов в России и еще 10 за рубежом. Среди членов объединения более 130 российских докторов наук и ряд видных зарубежных исследователей. В прошлом году мы провели научную конференцию в Греции, в нынешнем — в Польше и Белоруссии.

- Какие же чудеса были подтверждены научными методами?

— Интересна история, связанная с исследованиями Туринской плащаницы. Ведь ее стали исследовать, чтобы научно доказать, что это подделка, а в результате получилось, что она настоящая. Оказалось, что все соответствует тому времени: пыльца реликтовых растений, которых сейчас уже нет на Земле, а тогда, в первом веке, они росли на горе Голгофа, и ткань плащаницы также изготовлена в первом веке, после такую ткань больше никогда не делали. Туринскую плащаницу еще называют "Пятым Евангелием", потому что она доказывает все евангельские события, связанные со смертью и воскресением Христа. Более того, неверующие ученые — исследователи плащаницы — приняли крещение.

Подобное было с исследованием Ланчанского чуда, произошедшего в VIII веке, когда в момент совершения Божественной литургии священник усомнился и подумал: "А вдруг только в первые века благодать превращала хлеб и вино в Тело и Кровь Христа? Может быть, сейчас этого нет?" И ему, и тем, кто был с ним вместе в алтаре, было явлено со всей очевидностью, что в чаше для причастия находятся Святые Дары — истинные Тело и Кровь Господа Иисуса Христа.

С тех пор в городе Ланчано Святые Дары хранятся в хрустальном кубке, без консервантов и специальной защиты, не портясь. Прошли века, и чудесные Дары стали объектом внимания ученых, поскольку с точки зрения науки они давно должны были бы превратиться в пыль. Согласно результатам биохимических исследований, проведенных доктором Одоардо Линоли в начале 1970-х годов, это оказалась кровь четвертой группы и по своему минеральному и органическому составу идентична крови, которую нашли на Туринской плащанице. Кроме того, кровь была свежа и готова к переливанию. Это потрясающий момент.

Многим профессорам медицины я давал почитать исследование доктора Линоли. После этого они стали ходить в храм и причащаться.

Научные исследования чудес позволяют людям с рациональным мышлением понять то, что Божия сила — благодать Святого Духа есть на самом деле, она присутствует в мире и созидает жизнь во Вселенной.

Христос дал возможность людям совершенствоваться и восстанавливать поврежденную грехом человеческую природу посредством Его милости — принятия Святых Даров и благодати Святого Духа. Люди, к сожалению, не знают или не понимают, что надо восполнять утраченную благодать, чтобы она соединяла в единое целое дух, душу и тело, чтобы человек был полноценным. Например, некоторые ученые считают, что у нас работает только 3% коры головного мозга. Для того чтобы работало все остальное, необходима Божия благодать. Представьте себе, что вы купили в магазине радиоприемник, принесли его домой, а дома выключили электричество. В таком случае у приемника работает только детектор, который ловит волну без всякого дополнительного источника энергии. Вот и у нас без энергии работает только детектор, эти самые 3%, а остальное не работает. Благодать Святого Духа качественно меняет состояние человеческого существования.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее, о вашем исследовании Благодатного огня.

— В мае нынешнего года, благодаря Фонду апостола Андрея Первозванного и по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, вместе с российской делегацией в Великую субботу я стал свидетелем чуда схождения Благодатного огня в Иерусалиме. У меня нет сомнений, что Благодатный огонь — это явление Божией благодати, что он является определенной милостью Божьей грешному миру для поддержания и укрепления веры. Известны даже случаи исцеления во время схождения Благодатного огня.

© Фото : фото предоставлено приходом храма Покрова Пресвятой БогородицыПротоиерей Геннадий Заридзе , председатель Объединения православных ученых, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы
Протоиерей Геннадий Заридзе , председатель Объединения православных ученых, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы

В наше время люди начинают оспаривать это чудо и говорить, что Благодатный огонь якобы добывают с помощью зажигалки или других приспособлений. К сожалению, среди этих людей есть и православные журналисты. Это беда, потому что они своими публикациями на самом деле многих уводят от Христа, от понимания истины и действия благодати Святого Духа, от того чуда, которое нам Бог дает для нашего же спасения, для укрепления в вере. Ведь есть историческая хронология ежегодного схождения огня на Гробе Господнем накануне православной Пасхи, есть множество свидетельств, которые говорят о том, что огонь на самом деле не обжигает примерно первые 10 минут, а потом становится горячим.

Насколько мне известно, измерения температуры Благодатного огня в первые минуты после его схождения не проводились. В 2008 году ученый из РНЦ "Курчатовский институт" Андрей Волков приехал на схождение огня и привез с собой прибор, который фиксировал разные спектры электромагнитного излучения. И он первым, еще до того, как патриарх вышел с Благодатным огнем к народу, узнал по показаниям приборов о том, что он сошел. Приборы зафиксировали мощнейший всплеск — электроразряд, а через минуту патриарх вышел с Благодатным огнем… Это подробно описано в статье "Измерение огня" на сайте "Православие.Ru".

Но температуру Благодатного огня еще не мерили. Поэтому по благословению митрополита Сергия со мной был специальный прибор, пирометр, который при помощи бесконтактного инфракрасного термометра измеряет температуру поверхности объекта. Объектом стала серебряная пластина шириной пять миллиметров и толщиной один миллиметр. Один конец обмотан изолятором, чтобы можно было держать пластину в огне и не обжечься. Поскольку серебро — это один из самых теплопроводных металлов, пластина, помещенная в огонь, мгновенно приобретает температуру пламени.

С помощью пирометра я зафиксировал температуру Благодатного огня сразу же после схождения: этим огнем умылся (не опаляет!) и сразу же замерил его температуру у себя и у соседей, которые были с огнем рядом, — и среднестатистическая температура была 42 градуса Цельсия. Когда через 15 минут я вновь измерил температуру, она была уже 320 градусов Цельсия. 42 и 320 градусов — это же колоссальная разница! Это говорит о том, что сразу после схождения огонь реально не опаляет, это холодная плазма в условиях земной атмосферы. С точки зрения физики этого быть не может, потому что у нас в атмосфере много кислорода — холодная плазма не может здесь существовать. Ее можно создать в инертных газах, например криптоновых, аргоновых и неоновых, в специальных установках (с использованием ионизаторов, генераторов, трансформаторов). В наше время ведутся научные разработки по использованию холодной плазмы в медицине (хирургии, заживлении ран и другое).

Что происходит при схождении Благодатного огня? Холодная плазма появляется мгновенно, независимо от погодных и иных природных факторов, а через некоторое время она становится горячей. Но мы знаем, что создать холодную плазму в условиях земной атмосферы невозможно. Нет таких ученых, которые могли бы документально это подтвердить. Поэтому никто не может объяснить чудо схождения Благодатного огня.

Когда говорят о том, что Благодатный огонь зажигают зажигалкой или еще как-нибудь, они просто не понимают, что говорят. Надо почитать физику и понять, что происходит нарушение закона сохранения энергии. Просто Божья благодать нам дает этот огонь для вразумления, исцеления и укрепления в вере.

- Если с научной точки зрения ваш эксперимент валиден, то каждый, кто захочет, может его повторить и получить такие же результаты? Например, при схождении Благодатного огня в будущем году?

— Без сомнения, сколько угодно.

- Где вы собираетесь публиковать результаты, полученные в Иерусалиме?

— На сайте "Объединение православных ученых", а также полагаю сделать научный доклад и написать статью.

- Есть ли у вас в планах другие исследования, которые подтверждали бы чудеса?

— Мы в паломнической поездке побывали на острове Кефалония в Греции. Там существует такое явление: на Благовещение Пресвятой Богородицы люди приносят в храм лилии, а когда цветы высыхают, служители открывают створку у иконы Богородицы, ставят туда сухие стебельки и закрывают створку. К празднику Успения Пресвятой Богородицы на сухих стеблях появляются живые стебли, бутоны и расцветают лилии. Я это видел своими глазами, более того, нам дали эти сухие стебли с живыми лилиями, мы привезли их в Россию. У Объединения православных ученых есть отделение в Мурманске, там ученые работают в научно-исследовательском институте Российской академии наук. С помощью методов спектроскопии интактных тканей, физических методов определения влажности были сделаны выводы о том, что это явление — чудо, поскольку сухая часть стебля не имеет ни воды, ни питательных веществ, он не может дать живой росток и тем более — расцвести. Статья об этом уже опубликована.

Еще один пример. На острове Кефалония в день Успения Пресвятой Богородицы ядовитые змеи сползаются в одно место, на котором когда-то был женский монастырь, но никого не кусают. Сохранилось предание о том, что однажды к этому острову причалили пираты и хотели ограбить монастырь, сестры стали в испуге молиться Богородице у иконы, на которой также изображены змеи. Когда пираты подошли к колокольне этого монастыря, оттуда выползли змеи и кинулись на них. Пираты убежали на корабль и в испуге уплыли. С тех пор в праздник Успения змеи собираются на месте бывшего монастыря. А в те годы, когда этого не происходит, случаются землетрясения и стихийные бедствия. Но дело даже не в этих совпадениях, а в том, что эти змеи теплокровные! С биологической точки зрения не бывает теплокровных змей. Поэтому мы хотим пригласить на Кефалонию авторитетного серпентолога из Москвы, чтобы он описал этих змей и измерил их температуру.

Еще один любопытный факт: температура святых мощей Спиридона Тримифунтского — 36,6 градуса. А он умер в IV веке. Как это можно объяснить в рамках существующих естественнонаучных теорий?

Через осмысление таких фактов ученый — если он последователен и честен — приходит к вере, как апостол Фома, вложивший персты в раны воскресшего Спасителя.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала