Рейтинг@Mail.ru
Виноградная лоза как любовь, или Как производить вино на Кавказе - РИА Новости, 11.09.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Виноградная лоза как любовь, или Как производить вино на Кавказе

Читать ria.ru в
Бывший министр сельского хозяйства Кабардино-Балкарии Тембулат Эркенов, начавший с 2008 года заниматься виноделием, рассказал о возрождении виноградников на Северном Кавказе.

МОСКВА, 29 авг — РИА Новости, Ирина Андреева. Северный Кавказ – один из самых густонаселенных федеральных округов России, гостеприимство его народов и невероятная традиционная кухня известны по всему миру. Несмотря на то, что экономически округ остается дотационным, в последние годы в республиках округа наблюдается подъем промышленности – строительство, добыча и переработка полезных ископаемых, производство.

Созревший виноград в Крыму. Архивное фото
Минсельхоз начал разрабатывать концепцию развития виноградарства в России

Кавказ – это тепло и плодородные земли, и в аграрном секторе здесь наблюдается впечатляющий подъем – в республиках восстанавливается овощеводство, там быстрее всего в России идет закладка фруктовых садов и, конечно, виноградников.

Северный Кавказ традиционно был поставщиком хороших коньяков. Однако виноград – это прежде всего вино, вот им и решил заняться Тембулат Эркенов. Бывший бригадир колхоза, впоследствии несколько лет возглавлявший министерство сельского хозяйства Кабардино-Балкарии, экономист, аграрник больше 20 лет назад начал возрождать сельскохозяйственное производство в республике. А с 2008 года — виноградники. Сейчас это почти тысяча гектаров, на которых выращивается 57 сортов винограда.

Кабардинская мечта

"Здесь были сплошные болота еще несколько лет назад, а сейчас — посмотрите, красота какая", — показывает на раскинувшиеся на километры виноградники один из работников "Завода Эркенова Тембулата" (ЗЭТ).

Маленький населенный пункт Черная речка, 20 минут езды от столицы Кабардино-Балкарии Нальчика. Жарко, воздух липкий, и не скажешь, что август. "Специально для вас такая погода установилась, еще вчера дожди лили", — продолжает собеседник.

Виноградные шпалеры, уходящие на сотни метров вглубь территории, на которых висят уже созревшие гроздья, сноровисто стряхивает куда-то себе внутрь огромный комбайн. ЗЭТ — один из крупнейших в России частных производителей вина и шампанского.

"Первые саженцы были наши, отечественные – ростовские, ставропольские, в 2008 году высаживали", — рассказывает сам Эркенов. "Сначала были сорта винограда отечественные – "Подарок Магарача", "Платовский", мы поддерживаем традиции отечественного виноградарства", — добавляет он.

Кроме этого, концерн выращивает виноград из Италии, Австрии, Сербии, Молдовы — Рислинг, Мерло, Каберне, Шардоне, Каберне Совиньон, Анчелотта, Кристалл, Совиньон Блан, Каберне Фран, Пино Нуар, Ниагара, Конкорд и Мускат.

"У нас 944 гектара, на которых растет 57 технических сортов винограда. В среднем от болезней погибает от 10% до 15% в год, с гектара мы собираем 9-10 тонн винограда, некоторые сорта, более устойчивые – и до 15-30 тонн с гектара", — рассказывает агроном Олег Маремуков.

Создать, продать

"В этом году у нас может быть 12-13 миллионов бутылок вина, у нас еще прошлогодний урожай остался", — говорит Эркенов.

С дороги можно увидеть "мираж" – средневековый замок с башенками, прудом, мостом, перекинутым через ров – "Шато Эркен", он и стал торговой маркой вин Эркенова. Замок построили по его собственному проекту. В подвале, как и положено, хранятся тысячи бутылок лучшего вина завода.

"Внуков пошлю учиться на виноделов", — мечтательно говорит он.

Сейчас у Эркенова есть собственные магазины в самой Кабардино-Балкарии – два в Нальчике, один в Прохладном, но он уже планирует расширение географии: от юга страны – Ставрополь, Пятигорск, Краснодар, Ростов, Сочи – до Москвы.

"Будем развивать собственную сеть, хотя бы 50 магазинов хотим открыть в течение двух лет, в Москве хотим 10 магазинов открыть", — говорит глава концерна.

Помочь не мешать

Во всем мире виноградарей считают одними из последних романтиков – лозу они холят и лелеют, укрывают от холодов и града, разговаривают с ней. Однако в России частные виноделы вынуждены заниматься еще и решением большого количества бюрократических проблем.

Женщина выбирает вино в магазине крымских вин. Арнивное фото
Крымские и кубанские виноделы создадут партию вина "Крымский мост"

"Нет конкретного решения вопроса по двум статьям – получения справки государственного реестра — сколько же у меня винограда — и нет порядка декларирования винограда – вот эти два вопроса все ломают", — рассказывает соратник Эркенова, председатель Союза виноградарей и виноделов Кабардино-Балкарии Нариман Шамсиев.

"Вся Россия обладает 66 тысячами гектаров плюс 33 тысячи гектаров виноградников в Крыму, получается около 100 тысяч", — рассказывает он.

"Сейчас на всех совещаниях говорят – надо расширять площади, надо увеличивать производство вина, а если коснемся конкретно, огромные проблемы – куда девать натуральное вино, куда девать виноград?" — разводит руками винодел.

Он добавляет, что натуральное вино, без добавления виноматериалов не может сейчас конкурировать с "напитками". "Рядом продается за 30 рублей бутылка так называемого "вина", мы продаем за 60-70, а нас еще спрашивают – почему так дорого?" — говорит Шамсиев.

"Бутылка ординарного вина не может стоить меньше 100 рублей, а качественное вино не может стоить ниже 500 рублей за бутылку", — заключает он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала