МОСКВА, 29 авг – РИА Новости. Знаменитая "Люси" умерла в результате падения с дерева, что указывает на то, что афарские австралопитеки, предположительные предки рода Homo, не потеряли способности лазать по деревьям при переходе к прямохождению, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
"Люси – наша величайшая драгоценность. Она существует в единственном экземляре, и нам естественно хочется ее всецело изучить, не уничтожая окаменелости. Компьютерная томография не разрушает образцы изучаемой материи, и она позволяет нам заглянуть внутрь ее костей, изучить их структуру и расположение", — заявил Ричард Кетчам (Richard Ketcham) из университета Техаса в Остине (США).
Потерянное звено
Кетчам и его коллеги по вузу и ученые из университета Аддис-Аббебы (Эфиопия) раскрыли тайну гибели и некоторые особенности из жизни "Люси", подготовив более 35 тысяч "срезов" ее костей, полученных при помощи "просвечивания" компьютерным томографом всех известных ее останков.
На сегодняшний день среди палеонтологов и антропологов нет единого мнения о том, где находится родина современного человека и когда появились первые представители нашего рода. На эту роль в одинаковой степени претендуют два уголка Африки – национальный парк Аваш в Эфиопии и "колыбель человечества" в Олдувайском ущелье в Южной Африке.
В пользу первого кандидата говорит то, что на территории этого региона еще в 1972 году были найдены останки "Люси" – молодой самки афарского австралопитека, жившей 3,18 миллиона лет назад в регионе Афар в Эфиопии. Ее конечности были приспособлены для прямохождения, а многие черты анатомии были похожи на то, как устроен человек, что заставляет многих ученых считать, что "Люси" является своеобразной "праматерью" рода Homo.
Сегодня у "Люси" появились сильные конкуренты – "Литтлфут" и "человек-звезда" Homo naledi из Южной Африки, поэтому ученые с новым интересом изучают их останки в попытке найти настоящего предка рода Homo. Руководствуясь подобной задачей, научная команда Кетчам "просветила" ее кости.
Неожиданно ученые натолкнулись на следы крайне тяжелого перелома правой плечевой кости, в результате которого ее конец был раздроблен, и от нее откололось множество мелких и острых осколков. Подобные переломы, как отмечают исследователи, крайне редко встречаются среди окаменелостей, что заставило их подробнее изучить эту травму.
Падение Евы
"Подобные компрессионные переломы возникают тогда, когда рука ударяется об землю во время падения, и части плеча ударяются друг об друга, что создает уникальный узор трещин и расколов в плечевой кости. Крайне иронично, что Люси, служащая центральным элементом в спорах вокруг того, жили наши предки на деревьях, умерла от падения с дерева", — поясняет Джон Каппельман (John Kappelman), коллега Кетчама по университета.
По словам ученых, схожие, хотя и менее заметные повреждения есть и на других костях "Люси", многочисленность которых свидетельствует о том, что последствия падения были крайне тяжелыми для праматери человечества. Их расчеты показывают, что молодая самка должна была упасть с высоты в примерно 12 метров для того, чтобы получить такие травмы. Она, по словам Каппельмана, упала ногами вперед, пытаясь затормозить падение руками. Смерть была, скорее всего, почти мгновенной.
Все данные и снимки, как подчеркивают ученые, были выложены в открытый доступ для того, чтобы любой желающий мог проверить подобные удивительные заявления о смерти "Люси" использовать их для поиска корней человечества.
В свою очередь, открытие того, что Люси умерла от падения, парадоксальным образом говорит в пользу того, что афарские австралопитеки жили одновременно и в саваннах, и могли проводить длительное время в лесах и на ветвях деревьях. Деревья, как предполагают ученые, могли изначально служить австралопитекам ночным прибежищем и источником пищи, и со временем, по мере изменения климата Африки и распространения саванн, они все дальше отходили от жизни в лесах.