РИМ, 26 авг — РИА Новости, Наталия Шмакова. С необычной инициативой в поддержку практически полностью разрушенного в результате сильного землетрясения итальянского Аматриче выступило международное движение Slow Food, призвавшее рестораны всего мира включить в свое меню знаменитую пасту Аматричана и два евро с каждого проданного блюда направлять на счет мэрии пострадавшего города.
Сильное землетрясение магнитудой 6,0 произошло в ночь на среду в центральной части Италии. Разрушения зафиксированы в трех областях — Лацио, Умбрии и Марке. Колебания земной поверхности ощущались во многих итальянских городах, в том числе, в Риме, Флоренции и Болонье. Больше других пострадал небольшой городок Аматриче, расположенный в столичной области Лацио. Только в нем жертвами стихийного бедствия стали на данный момент 207 человек. Всего же, по последним официальным данным, в результате ЧП 387 человек пострадали и 268 погибли, однако это число еще может увеличиться.
Как рассказал в пятницу в эфире телеканала RaiNews24 основатель этого движения Карло Петрини (Carlo Petrini), подобная акция должна проходить не пару недель или несколько месяцев, а целый год.
"Этот город дал название блюду, которое знают во всем мире и поэтому было бы справедливо, чтобы рестораны всего мира, таким образом, выразили свою солидарность с Аматриче. Кроме того, два евро с каждого блюда должны быть направлены на счет мэрии города, чтобы обеспечить ему будущее", — сказал известный итальянский гастроном.
Паста с соусом аматричана — одно из самых известных блюд римской кухни. Согласно одной из версии возникновения этого блюда, пастухи из Аматриче, направляясь на пастбища, брали с собой кусок сыра пекорино, кусок сыровяленой свиной щековины (гуанчале) и немного сухой пасты. Так появился предшественник аматричаны — соус грича.
Соус с добавлением помидоров был придуман в конце XVIII века, первое письменное упоминание о нём встречается в кулинарной книге, написанной в 1790 году римским поваром Франческо Леонарди. К началу XIX века благодаря тесным связям Рима с Аматриче популярность спагетти с соусом аматричана в Вечном городе значительно возросла, и вскоре Аматричана стала считаться классическим блюдом римской кухни.