Роман Селезнев, сын депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева, был задержан агентами Секретной службы США на Мальдивских островах 5 июля 2014 года.
Селезнева, вылетавшего оттуда с женой и маленькой дочерью, с помощью мальдивских властей задержали во время паспортного контроля в аэропорту и посадили на частный самолет, зафрахтованный американской спецслужбой. Хотя у Мальдивских островов нет договора об экстрадиции с США, россиянина доставили сначала на американский атолл Гуам в Тихом океане, а оттуда в Сиэтл, где ему были предъявлены обвинения, связанные с кибермошенничеством.
Обвинительное заключение было издано еще в 2011 году и оставалось секретным вплоть до задержания Селезнева американскими властями. Как в нем утверждается, Селезнев с помощью серверов в России и на Украине заражал компьютеры в США вредоносной программой, с помощью которой крал номера кредитных карт американцев. Среди пострадавших банков названы Общество взаимного кредита работников корпорации Boeing, Chase Bank, Capital One, Citibank, Keybank.
Прокуратура США предполагает, что с помощью вируса Селезнев мог получать данные о сотнях тысяч карточек. Так, только в одном ресторане в Сиэтле в 2009-2010 годах были украдены 32 тысячи номеров кредитных карт. В обвинительном заключении говорится, что Селезнев "украл более 200 тысяч номеров кредитных карт и продал более 140 тысяч украденных номеров". Только по одному пункту обвинения незаконная прибыль превысила 2 миллиона долларов, предполагает прокуратура. Ущерб по остальным пунктам был значительно меньше и составлял от 5 тысяч до 83 тысяч долларов.
Прокуратура США заявляет, что номера карточек продавались в интернете по 20-30 долларов в случае 95% уверенности в том, что они еще не заблокированы, и за 7 долларов в случае уверенности на 65%.
Селезнева обвиняли по 40 преступным эпизодам, связанным с кибермошенничеством, ему грозит до 30 лет тюрьмы.
Его отец отмечал, что здоровье Селезнева оставляет желать лучшего, в тюрьме ему не предоставляют медицинскую помощь, вынуждая таким образом пойти на сделку со следствием. Роман Селезнев был тяжело ранен в апреле 2011 года во время теракта в Марракеше (Марокко), когда погибли 17 человек и более 20 пострадали.
Сообщалось, что американские власти навязывают Селезневу сделку с правосудием, сторона обвинения обещала снизить ему срок заключения в обмен на признание в мошенничестве с кредитными картами и краже персональных данных.
Процесс по делу Селезнева начался 15 августа 2016 года в Сиэтле. Его судили 15 присяжных: 11 мужчин и 4 женщины.
В процессе судебного разбирательства обвинение утверждало, что сумело связать личность Селезнева с тремя хакерскими псевдонимами, которые имеют отношение к краже и торговле крадеными номерами кредитных карт. Прокуроры на процессе доказывали, что на компьютере Селезнева при задержании в 2014 году были обнаружены 1,7 миллиона украденных номеров кредитных карт, а также переписка, касающаяся их продажи, данные счетов, на которых укрывалась прибыль, пароли к аккаунтам известных хакеров. Обвинение считает, что Селезнев нанес ущерб на 170 миллионов долларов.
Адвокаты обвиняемого заявили, что обыск компьютера был проведен с нарушениями, которые позволили бы американским властям манипулировать данными на ноутбуке. В связи с этим защита требовала не приобщать ноутбук к делу. Суд отклонил соответствующие ходатайства защиты.
Селезнев неоднократно оспаривал обстоятельства своего ареста, заявляя, что был похищен в нарушение международного права. Это заявление было отвергнуто сначала окружным судом на Гуаме, а затем окружным федеральным судом в Сиэтле.
Дело вызвало значительный резонанс благодаря обстоятельствам задержания. Защита Селезнева, его отец и МИД России назвали задержание россиянина похищением и нарушением норм международного права. Уполномоченный российского МИД по правам человека Константин Долгов заявил, что Москва внимательно следит за ходом процесса. Ему оказывается все необходимое правовое и консульское содействие.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников