Анастасия Мельникова, обозреватель МИА "Россия сегодня"
Российских паралимпийцев всё-таки не пускают в Рио — позорный этап в олимпийском движении, ставший следствием циничного размена, политических амбиций и неприкрытого давления на "спорт вне политики".
Отыгрались на инвалидах — тех, кто и так почти беззащитен и часто зависим от здорового большинства. Только здорово ли — психически и морально — это большинство?
И те, кто давал некоторым паралимпийцам запрещенные препараты, и те, кто лишил остальных честных спортсменов их самой важной, наверное, в жизни возможности — быть на равных с другими, ощутить радость участия и побед в Играх.
Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил иск ПКР (Паралимпийского комитета России). Оспорить решение Международного паралимпийского комитета (МПК) уже практически невозможно.
Да и в арбитраже оспаривалась, скорее, законность процедуры принятия решения МПК — а там всё было по правилам, точнее, по уставу — решили большинством голосов, какие к самой процедуре могут быть претензии?
"Это совершенно неправовое решение", — заявил министр спорта России Виталий Мутко. Реакция предсказуемая, и в этом конкретном случае — точно соответствует тому, что во всей этой истории с паралимпийцами произошло.
Само по себе решение МПК по недопущению всех российских паралимпийцев в Рио основано на всё том же докладе комиссии Ричарда Макларена, которая так и не представила неопровержимые доказательства допинг-преступлений.
"Мы обратились к Макларену и сказали, что хотели бы получить конкретные доказательства перед тем, как данные будут переданы в IAAF, — заявил президент МОК Томас Бах на пресс-конференции. — В ответ услышали, что он не собирается предоставлять эту информацию, так как считает, что эта информация не срочная и жизненно важная для МОК".
Абсурд и цинизм вне правового поля
И вот дальше куда им обращаться? В Верховный суд Швейцарии (штаб-квартира Спортивного арбитражного суда находится в Лозанне)?
То есть государство Швейцария должно вмешаться в олимпийский спорт? Это невозможно. Это наверняка очередной процессуальный проигрыш.
Есть, конечно, еще один вариант — подавать иск в ЕСПЧ. Существует Конвенция о правах инвалидов, которой "гарантируются обеспечение полного и равного осуществления всеми инвалидами всех прав человека и основных свобод, а также в поощрении уважения присущего им достоинства".
При прочих равных условиях, всей российской сборной разрешили участвовать в Олимпиаде-2016, а инвалидов — не допустили на Паралимпийские игры. Это сильные аргументы для отстаивания позиции паралимпийцев. Только будет поздно.
А теперь по пунктам
Кто вообще в историях с допинг-расследованиями имеет право быть судьями, теми, кто в открытом процессе принял бы во внимание доказательства обеих сторон, их проанализировал, дал время их опровергнуть или подтвердить, привлек мнения других экспертов?
Фактически сейчас таким судьей для российских спортсменов стал всё тот же Ричард Макларен и Ко. Доведенная до абсурда цепочка принятия дальнейших жестких решений выглядит так:
1) Комиссия Макларена находит некие компрометирующие свидетельства, опубликовывает выводы, конкретные доказательства не предоставляет ("не срочно" же!);
3) МОК с ними соглашается, но находит компромиссное решение — отдает вопрос об участии россиян на откуп федерациям отдельных видов спорта, большинство российских олимпийцев едут в Рио.
4) МПК соглашается — и никаких компромиссов: не допускает никого из паралимпийцев до летних Игр.
Вот есть, допустим, некий суд-судилище, в нем Макларен-обвинитель (ну или как бы "прокурор") приносит в судебный процесс доказательства, но их никому не показывает, делится только выводами. Потом фактически объявляет подозреваемых преступниками, присяжные с ним соглашаются (Макларен — авторитет же), обвиняемых наказывают (допустим, сажают в тюрьму), а доказательства решают потом как-нибудь посмотреть, пусть "преступники" пока посидят, это же не срочно…
Вот так выглядит это воображаемое судилище, ставшее кафкианской реальностью. И, кстати, предполагаемые "преступники" (которые пока посидят) — это даже не те, кто может быть причастен к аферам, а многие их невиновные коллеги, в данном случае — все российские паралимпийцы. Для них — вопреки здравому смыслу и либеральным ценностям — действует презумпция виновности и принцип коллективной ответственности.
Призывы в пустоту
Сами спортсмены заявляют, что всегда готовы к международным проверкам. В некоторых российских городах прошли акции солидарности с паралимпийцами, запущен флешмоб #вопреки в нашей стране и за рубежом собраны тысячи подписей в поддержку российских спортсменов.
Татьяна Савастьянова (дзюдо) рассказывает, как тяжело порой заниматься спортом: "Бывает, подходишь к тренеру и можешь заплакать, потому что настолько болит. И он говорит: "Терпи до Олимпиады!" Не сплю, тренируюсь, больно, но терплю".
Во имя чего она и другие российские паралимпийцы терпели эту боль?