МОСКВА, 24 авг – РИА Новости. Ровно 25 лет назад 24 августа первый и последний президент Советского Союза Михаил Горбачев объявил об уходе с поста генерального секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза (ЦК КПСС).
Сам он спустя четверть века говорит, что решение далось ему сложно, но сожалений по этому поводу за все прошедшее время у него не было. Некоторые эксперты считают, что его шаг был исторически предопределен, по мнению других, отставка стала скорее символическим жестом, мало что значившим в тот момент.
Девятнадцатое августа 1991 года вошло в историю государства как августовский путч. В этот день произошла попытка отстранить Горбачева с поста президента и поменять проводимый им курс.
Несколько десятков танков вплотную приблизились к Дому Верховного Совета и правительства РСФСР на Краснопресненской набережной (Белому дому). Сопротивление путчистам возглавили президент РСФСР Борис Ельцин и руководство России. Ельцин подписал указы № 59 и №61, в которых создание ГКЧП было квалифицировано как попытка государственного переворота; союзные органы исполнительной власти, включая силовые структуры, были переподчинены президенту РСФСР.
Горбачев, вспоминая о решении покинуть пост генерального секретаря КПСС, отметил, что оно далось ему очень сложно.
"Ситуация тогда выглядела так. И надо было даже таким способом, прямо скажем, тяжелым и для меня, и для всех, реагировать… По сути дела, начала раскалываться страна, и партия, и все. И дело, так сказать, могло вернуться в гражданскую войну", — сказал РИА Новости бывший советский лидер.
Профессор МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор исторических наук Дмитрий Гутнов уверен, что с исторической точки зрения отставка Горбачева с поста генсека была предопределена его политикой и всем ходом событий. Придя к власти, советский лидер совершенно четко понял, что страна требует модернизации, экономических реформ и что нужно как-то выводить страну из того "коммунистического тупика", в котором она находилась, отметил историк. Но, "видимо, несмотря на то, что сам по себе в советском обществе Михаил Сергеевич был человеком революционным, общество было настолько не готово ко всем этим переменам, что произошло то, что произошло", считает Гутнов.
Историк и политолог Вячеслав Никонов отметил, что Горбачев обвинил партию в создании ГКЧП, хотя она к этому имела весьма косвенное отношение. Люди, которые возглавили ГКЧП, по словам политолога, "не представляли верхушку партии, они представляли как раз государственную верхушку и были людьми из его (Горбачева) окружения, имели большее отношение к исполнительным структурам, чем к партийным". Поэтому экс-президент СССР, покидая пост генсека, "тем самым пытался найти себе какие-то последние точки опоры, в том числе сбрасывая, как он считал, балласт КПСС, который в тот момент уже не сильно поддерживал Горбачева", полагает Никонов.
Это, по его мнению, было и одной из причин неуспеха перестройки: то, что Горбачев не уделил никакого внимания главной политической силе Советского Союза – коммунистической партии. Экс-президент СССР, по мнению Зудина, фактически не реформировал партию, а только использовал этот инструмент, что, как считает политолог, и стало одной из причин, по которой политический процесс вышел из-под контроля реформаторов, прежде всего, самого Горбачева.