ИРКУТСК, 11 авг – РИА Новости. Иркутская область планирует в среднесрочной перспективе довести ежегодный объем ввода жилья до полутора миллионов квадратных метров в год, что в 1,8 раза больше, чем ожидается в 2016 году, сообщает пресс-служба областного правительства.
По данным министра строительства, дорожного хозяйства региона Светланы Свиркиной, приведенным в материале, в текущем году в Приангарье планировалось построить 850 тысяч квадратных метров. В первом полугодии на территории региона введенов строй около 337 тысяч "квадратов", что на 4,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В третьем квартале область рассчитывает построить 80,7 тысячи квадратных метров жилья, в четвертом квартале — 451,5 тысяч. Таким образом, план по вводу жилья в текущем году может быть перевыполнен.
Как отмечается в пресс-релизе, одним из механизмов развития жилищного строительства в Иркутской области должен стать пилотный проект размещения жилищных облигаций. Эмитентом таких облигаций планирует выступить областное АО "Иркутское региональное жилищное агентство". Уже определена первая площадка для строительства под облигации: 0,9 га в Иркутске, на которых можно построить более пяти тысяч квадратных метров жилья экономкласса. Планируется, что облигации под застройку первого участка будут размещены до конца 2016 года.
"Жилищные облигации – это огромная ответственность для правительства, это и дополнительная нагрузка на бюджет. Но это та мера, которая необходима для увеличения спроса на жилье, она может помочь стабилизировать ситуацию на рынке жилья", — отмечает губернатор Иркутской области Сергей Левченко.
Кроме того, по данным регионального Минстроя, в этом году будет профинансировано строительство, реконструкция и капитальный ремонт 56 объектов социальной инфраструктуры, среди которых пять общеобразовательных и восемь дошкольных учреждений, 17 ФАПов, спортивные сооружения, а также объекты здравоохранения и социального обслуживания населения. На эти цели в 2016 году будет направлено 3,6 миллиарда рублей, в том числе 2,3 миллиарда рублей из областного бюджета.