Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

России грозит "демографическая яма" в 2025 году

© Fotolia / lagomМама с ребенком. Архивное фото
Мама с ребенком. Архивное фото
Главной причиной снижения рождаемости является уменьшение числа женщин репродуктивного возраста, считает председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

МОСКВА, 9 авг — РИА Новости. Через десятилетие Россию ожидает демографический провал, считает председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

"Сегодня отовсюду звучат бравурные речи о демографическом росте, но это всего лишь временный пик, добрый нам "привет" из конца 1980-х. В действительности в 2025 году нас ждет очередная демографическая яма. И она будет глубже, чем предыдущая", — заявил Крупнов в интервью газете "Известия".

По мнению эксперта, возможный провал связан со снижением числа женщин репродуктивного возраста.

Новорожденный
Демографы: Россия опережает Запад по рождаемости вторых детей"В 2015 году, если опираться на данные ФСС, Россия опережает подавляющее большинство развитых стран по суммарному коэффициенту рождаемости вторых детей", - сообщил на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" научный сотрудник кафедры демографии Института демографии НИУ ВШЭ Алексей Ракша.
"А это, в свою очередь, результат демографической ямы 1990-х годов. Число новорожденных по сравнению с 2012 годом в 2025 году снизится не менее чем на 40%. Коэффициент рождаемости составит не более 1,8 ребенка на женщину", — пояснил Крупнов.

Как считает председатель набсовета Института демографии, миграции и регионального развития, чтобы количество россиян не уменьшалось, необходимо за 20 лет увеличить число многодетных семей в семь раз — с 7 до 50%.

"Многие скажут, что невозможно, это несерьезно. Да, перед нами фундаментальный исторический вызов, невиданная в истории задача. Но придется совершать невозможное", — подчеркнул Крупнов.

Популярные комментарии
«Очередная демографическая яма» может не случиться, если органы власти на местах перестанут раздавать якобы бесплатно заведомо непригодные для жизни квартиры для первоочередников, если перестанут выделять землю под строительство на болоте и т.д.
9 августа 2016, 03:25
Глупых из себя строить не надоело? Уже доказано на практике, что в городах рождаемость 1-2 ребёнка прочная норма. Поэтому крупные города всегда открыты для мигрантов, ибо там естественная вырождаемость. А вот отличная рождаемость всегда будет в деревнях и сёлах!!! Но для этого из нужно поддерживать, развивать и прежде всего в культурном, крестьянско философском смысле. И вообще, города в России должны кормить не фермы, колхозы и транс национальные компании, а деревенские, сельские крестьяне. А у нас деревню и село морят словно тараканов, жалкие копейки обдирая и условия для ведения своего хозяйства африканские.
9 августа 2016, 05:45
Рекомендуем
Иммунотерапия рака
Немецкий онколог назвал самый эффективный метод борьбы с раком
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала