По данным прокуратуры, "выявлены существенные нарушения требований уголовно-исполнительного законодательства, регламентирующих организацию оперативно-розыскной деятельности, воспитательной работы, организацию работы отдела безопасности по профилактике правонарушений осужденных в исправительных учреждениях".
"Ослабленный ведомственный контроль со стороны должностных лиц УФСИН России по республике Хакасия, начальника учреждения, ответственных заместителей за работой оперативного отдела, отдела безопасности и воспитательного отдела явились причинами совершенного бунта в колонии", — говорится в сообщении.
В то же время прокуратура не нашла нарушений в содержании осужденных. "Нарушений прав осужденных на материально-бытовое и медико-санитарное обеспечение, а также при привлечении к дисциплинарной ответственности за нарушение правил внутреннего распорядка в исправительном учреждении не выявлено. Также не выявлено незаконных фактов применения физической силы и специальных средств к осужденным, недозволенных мер физического и психологического воздействия", — информирует прокуратура.
По выявленным нарушениям прокурор внес представление начальнику ФСИН Хакасии о привлечении к строгой дисциплинарной ответственности начальника учреждения, его заместителей, а также начальников отдела безопасности, оперативного и воспитательного подразделений, других ответственных должностных лиц, допустивших ненадлежащее исполнение обязанностей по профилактике массовых беспорядков.