МОСКВА, 8 авг – РИА Новости. Доступ "Роснефти" к участию в приватизации "Башнефти" не противоречит практическим целям максимизации рыночного и фискального результата сделки, считает политолог Алексей Мухин. Об этом он написал в своей статье для "Известий".
Основным информационным фоном кампании "приватизаторов", по мнению Мухина, является возможный доступ "Роснефти" к участию в процедурах приватизации "Башнефти".
"Подчеркнем, не победа, не преференция, а допуск к участию, что выглядит совершенно нелепым", — пишет политолог.
Также Мухин нашел несостоятельным аргумент, будто "государство покупает само у себя", "потому что в следующей итерации предполагается продажа пакета самой "Роснефти", и таким образом приватизированная продажа пакета самой "Роснефти" может быть реализована второй раз с максимальным эффектом для государства". К тому же, добавляет политолог, применение термина "госкомпания" по отношению к "Роснефти" также не является корректным.
"Нет оснований сомневаться, что российская власть действительно серьезно относится к объявленным мотивам приватизации", — считает Мухин, а желание "Роснефти" участвовать в приватизации легко объясняется тем фактом, что "Башнефть", действительно очень выгодный актив.
При этом политолог считает, что желание отстранить "Роснефть" от участия в приватизации объясняется стремлением исключить элемент государственного регулирования в отрасли, чтобы "провести приватизацию как в 1996-м". "Проблема в том, что через 20 лет, в несколько другом институциональном и политическом контексте, сделать это будет гораздо сложнее", — резюмирует Мухин.