МОСКВА, 3 авг – РИА Новости. Радикальные этнонационалисты не будут иметь заметного влияния на предстоящие выборы депутатов Госдумы седьмого созыва, но пока неясно, насколько эта риторика окажется востребованной системными политиками, примеров чему было немало в ходе прошлых избирательных кампаний, говорится в докладе Московского бюро по правам человека.
Правозащитники подготовили очередной доклад о проявлениях агрессивной ксенофобии и национализма в России, на этот раз проанализировав сведения за первую половину 2016 года. В этот период "можно отметить продолжение трендов двух прошлых лет, связанных со спадом публичной активности националистов", говорится в докладе, который есть в распоряжении РИА Новости. Однако "сам националистический протестный потенциал сохраняется", подчеркивают эксперты. В частности, присутствуют попытки поиска националистами новых идеологических формул, например, обращение к темам защиты прав человека, социальным проблемам.
В ходе некоторых акций националистов в первом полугодии 2016 года, как отмечают эксперты, была предпринята попытка освоения не только традиционной националистической риторики, но и лозунгов, традиционных для коммунистов и их электората, например лозунгов социальной справедливости.
"2016 год имеет особое значение для российской внутренней политики, так как в сентябре намечены выборы депутатов в нижнюю палату Федерального собрания РФ. В контексте подготовки к избирательной кампании радикальные этнонационалисты также пытались осуществить выдвижение в качестве кандидатов. При этом партийный "лейбл" для них не имел принципиального значения", — заявляют в Московском бюро.
В частности, некоторые сторонники этих идей приняли участие, например, в праймериз Демократической коалиции, отмечено в докладе. Речь идет об Александре Белове (Поткине) и блогере Вячеславе Мальцеве, получивших высокие результаты по итогам предварительного голосования. Мальцев затем был включен в федеральный список кандидатов партии ПАРНАС, а вот включение в этот список Поткина съезд не поддержал, при этом обе кандидатуры вызвали споры среди делегатов партийного съезда.
По словам экспертов, "тренд на кооперацию между несистемной либеральной оппозицией и националистами, обозначившийся еще в 2011 году, продолжился". Тем не менее, "заметного влияния на выборы этнонационалисты иметь не будут", убеждены авторы доклада.
"Другой вопрос, в какой степени националистическая риторика окажется востребованной системными политиками. В периоды предыдущих кампаний было немало примеров такого рода", — добавляют эксперты. При этом они отмечают, что в этом вопросе традиционно более активны представители ЛДПР и лидер партии, однако "в первой половине 2016 года риторика "либеральных демократов" в большей степени обращена к сюжетам внешней, а не внутренней политики".