Национальное управление ядерной безопасности США (NNSA) официально санкционировало начало технологической подготовки к производству модернизированной ядерной бомбы B61-12, сообщается на сайте NNSA. Отмечается, что технологическая подготовка, которой предшествовали четыре года конструкторской работы, является финальной фазой перед производством, запланированным на 2020 финансовый год.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что оценку заявлениям США о планах по созданию модернизированной ядерной бомбы должны дать специалисты.
Ответ найдется
По словам главы комитета, сам процесс совершенствования ядерного вооружения не противоречит международным обязательствам, которые США на себя взяли в рамках договоров. Однако если это оружие действительно поступит на вооружение, ядерный баланс, возможно, будет нарушен, что потребует от России, в свою очередь, учета эффективности применяемых ею средств, отметил он.
Озеров также указал на то, что такие действия американской стороны противоречат духу договора СНВ-3, несмотря на то, что Вашингтон призывает Москву продлить его действие. "С одной стороны, США предлагают Российской Федерации продолжить диалог о сокращении ядерных зарядов в рамках СНВ-3, с другой — модернизируют собственное ядерное оружие", — заявил сенатор.
США не смогут втянуть Россию в полномасштабную гонку вооружений, тем не менее у РФ есть, что противопоставить американской новой модернизированной ядерной бомбе, заявил РИА Новости замглавы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов.
"Любое нарушение сложившегося паритета, баланса в ядерной сфере влечет нагнетание гонки вооружений. Наша страна, конечно, адекватно отреагирует. Как неоднократно заявлял президент РФ Владимир Путин, втянуть нас в полномасштабную гонку вооружений, которая во многом способствовала распаду Советского Союза, им (США) не удастся. Мы хорошо помним уроки истории", — сказал Горовцов.
"Вне всякого сомнения мы будем отвечать на подобного рода действия адекватно, как всегда. У нас найдутся новые эффективные разработки, которые мы сможем противопоставить американской новой модернизированной ядерной бомбе. Эти попытки запугать этими действиями нашу страну обречены изначально на провал", — добавил парламентарий.
Ядерный паритет
"Но США не единственные, кто модернизирует свой арсенал. Россия делает то же самое. И все же я полагаю, что США будут стремиться поддерживать ситуацию стратегического ядерного паритета с РФ. Этот паритет является основой стратегической стабильности в мире", — констатировал аналитик.
Президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков сказал, что достойным ответом России на действия США может стать оснащение оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер" ядерными боезарядами. "Производство этих бомб существенно расширит возможности тактической авиации США по нанесению так называемых "обезглавливающих" ударов, то есть по уничтожению наших наиболее защищенных командных пунктов стратегического уровня. Предыдущие модификации этих бомб в настоящее время размещены в Европе, и нет сомнений, что модернизированную версию США отправят туда же", — подчеркнул Сивков.
Военный аналитик считает, что модернизация ядерной бомбы B61-12 свидетельствует о том, что Соединенные Штаты Америки по-прежнему рассматривают свое тактическое ядерное оружие, сосредоточенное в Европе, в качестве инструмента для ведения войны с Российской Федерацией, "поскольку других целей и других объектов для атак в рамках тех операций, которые готовит Североатлантический альянс, кроме как Россия, просто не существует".