ЕРЕВАН, 1 авг — РИА Новости, Гамлет Матевосян. Односторонних уступок при урегулировании карабахского конфликта не будет, заявил в понедельник президент Армении Серж Саргсян.
"Односторонних уступок при урегулировании карабахской проблемы не будет. Это исключено. Нагорный Карабах никогда не будет в составе Азербайджана. Это также исключено", — заявил Саргсян на встрече с общественными и политическими деятелями, представителями законодательной и исполнительной власти, СМИ, а также духовного сословия во главе с Католикосом всех армян.
Глава Армении подчеркнул, что посвятил разрешению карабахской проблемы всю сознательную жизнь. "Для достижения приемлемого для моего народа варианта урегулирования я готов принести в жертву не только любую должность, но и свою жизнь. Так было, есть и будет", — сказал Саргсян.
Армения и Азербайджан 2 апреля заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта: Минобороны Азербайджана сообщило, в частности, об обстрелах со стороны ВС Армении, при этом армянское военное ведомство заявило о "наступательных действиях" с азербайджанской стороны. Стороны конфликта 5 апреля объявили о прекращении огня, однако периодически обвиняют друг друга в продолжении обстрелов.
Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Власти Азербайджана в ходе последующего военного конфликта потеряли контроль над Нагорным Карабахом.
С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.
Подробнее об армяно-азербайджанском конфликте в Нагорном Карабахе читайте в справке РИА Новости >>